750 grammes
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Gâteaux aux blancs d'oeuf : ils sont plus fins

Ma mère : "les gâteaux, muffins etc aux blancs d'oeuf sont plus fins car on met moins de farine".

Alors vous n'avez plus d'excuses pour recycler vos blancs d'oeufs.

Je les mesure comme ça et les congèle.

On peut faire des meringues, des financiers, des langues de chats etc Un masque coup d'éclat....

Moi j'ai fait ces muffins amandes choco ce week-end : delicious

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Super rangement de bureau (kvissle) :

Appris cela en formation comme beaucoup d'autres choses. Merci à la formatrice J.

ça coûte 19 euros et des brouettes chez Ikéa franchement c'est pas beaucoup pour ce que c'est.

ça permet de classer les papier qu'on a sur son bureau.

On peut mettre de belles étiquettes sur les glissières : "à classer", "courrant""semi-courrant" etc

Ce kvissle est beaucoup plus pratique que les casiers que j'avais récupérés car on peut bien mieux manier le papier.

Il est très durable car en métal.

Et donc il est lourd et pour le transporter au bureau j'ai pris mon chariot de courses pour éviter de porter trop lourd par cette chaleur et avec une belle robe :)

C'est super !

Mon bureau est rangé :)

 

 

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Cake courgette jambon au blender :

A venir le cake surprise au blender : un cake qu'on peut décliner selon ses envies :)

On peut manger ces cakes introduits par Sophie Dudemaine l'été en apéritif ou comme repas léger avec une salade.

200g farine

150g gruyère

150g jambon

2 belles courgettes

4 oeufs

1 paquet levure chimique

1 pot yaourt lait (pot en verre)

1 pot yaourt huile

sel

Préchauffer le four à 180 degrés.

Couper le jambon et les courgettes en dés. Faire revenir les courgettes dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'elles soient un peu dorées.

Mixer tout d'abord le gruyère coupé en morceaux dans le blender. Ajouter les autres ingrédients sauf la courgette et le jambon. Bien laisser tourner le blender.

Puis mélanger avec la courgette et le jambon dans l'idéal dans un saladier pour que les courgettes n'aillent pas au fond du moule à cake.

Beurrer un moule à cake. Mettez le mélange dedans et faire cuire 1 heure voir un peu plus.

Laisser refroidir avant de démouler. Si ça se démoule mal recouvrir d'un torchon et d'un lainage jusqu'à refroidissement.

 

 

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Le yoga pour faire durer sa cure d'argile et affiner le ventre ( diabolique ?) :

Pour le moment ça marche.

Je fais des postures de yoga pour lutter contre la constipation et faire durer ma cure d'argile.

L'argile m'intéresse car elle permettrait de revenir à son état de naissance, à faire reset.

 

Je fais toute seule ce qui n'est pas bien et peut entrainer des blessures.

Je fais ces postures

https://www.marieclaire.fr/,5-poses-de-yoga-pour-un-ventre-plat,826272.asp?fbclid=IwAR1YOfK1qLnIdxNtOL_CK-NWEQpr1fD2C0wunhjiCc1dRlk79V3dPR3_zF8

- La posture du cobra pour un ventre tonique (Bhujang asana)

- La planche pour un ventre gainé (Kumbhakasana) 

- La posture du bateau pour un ventre musclé (Naukasana)

- La posture de l'arc pour un ventre plat (Dhanurasana)

- La posture de libération des vents pour un ventre affiné (Pavanamukthasana)

Je fais aussi celle-ci : 

  • Malasana, la position accroupie.

et la chandelle qui allonge la longévité (celle là j'ai d'abord commencé en mettant mes jambes vers le haut le long d'un mur puis j'y suis arrivée)

Je prends mon super tapis rembourré comme ça j'ai pas mal malgré mon poids.

 

Le yoga comme les autres techniques venue d'autres cultures que la mienne qui suis chrétienne peuvent être taxés de diaboliques ou de sorcellerie. Faire du yoga c'est aussi se relier au divin mais on pourrait dire à la religion hindoue, ce qui constitue un péché.

Saint Paul dans ma religion disait aux premiers chrétiens confrontés aux apports de la culture grecque "Prenez ce qui est bon". Faire du yoga conformément à ma religion c'est adorer Jésus Christ avec son corps. A la place de mantras hindoues on peut réciter des formules tirées de la Bible.

Je ne peux parler pour les autres religions mais c'est peut être possible de transposer également.

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Dorade à la poêle et rougail de Madagascar improvisé :

Comme j'ai mangé les restes hier à midi, je me suis fait un festin le soir :) La dorade était aussi au congelo depuis 1 an :)

Rougail improvisé :

2 tomates

1 petit oignon (normalement on prend oignon vert ou cébette)

huile de piment concentrée du Rawanda : quelques gouttes (normalement on prend pâte de piment ou piment oiseau pilé)

Hacher les tomates et l'oignon. Mélanger. Ajouter sel et piment. Laisser au moins 1h au frigo.

Dorade à la poêle : 

2 c à s huile olive

1 noix de beurre

sel

Saler la dorade et la fariner si on veut.

Faire chauffer l'huile et le beurre dans al plus grande poêle à fond épais qu'on a.

Faire revenir la dorade des deux côtés pendant 5 minutes à feu vif. Puis baisser le feu et laisser cuire environ un quart d'heure.

J'ai servi avec des pommes de terre robe des champs et mon rougail. C'était top.

 

On m'a ramené cette huile de piment du Rwanda. Très fort et efficace mais ma fille n'aime pas le piment alors j'utilise peu. Se conserve bien avec les épices.

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Yaourts à la framboise : antigaspi :lutte contre déchets : un délice :

Avec environ 300g de framboises du congelo de l'an dernier.

Sans lait concentré sucré, sans lait en poudre, sans yaourtière, sans achat de beaux pots de yaourt. Tout ça ça traine dans les placards après.

300g framboise

70g sucre

800 ml lait

1 yaourt du commerce

Faire compoter un peu vos framboises avec le sucre jus y compris.

Mettre au fond de 8 pots de yaourts environ.

Faire chauffer un peu le lait. Quand il est tiède, qu'un doigt peut tenir dedans, verser le yaourt du commerce. Fouettez pour bien mélanger. Verser el lait sur les framboises. Mettez le reste dans des pots en plus pour yaourt nature.

Après avoir préchauffé le four sur 50 degrés, vous éteignez celui-ci, vous y mettez vos yaourts et vous laissez 12h.

Après vous mettez au frigo. C'est juste délicieux. Un peu liquide mais delicious !

Peut se faire avec d'autres fruits sans doute. Faut juste ajuster le sucre :)

Entièrement naturel sauf pour le lait qui est UHT. Pour plus de naturel on peut le chercher chez le paysan. Il faut le faire bouillir puis refroidir et quand tiède (un doigt doit tenir dedans) mélanger au yaourt du commerce ou maison mais de temsp en temps il faut reprendre un yaourt du commerce. 

 

Hors du four ça marche. Faut juste ne pas découvrir et laisser 12 heures et plus. Après que le lait soit tiède et mélangé au yaourt mis dans les pots sur lit de framboises. Couvert d'un torchon et de 2 robes d'hôtesse. Comme ça on peut utiliser le four.

 

 

 

 

 

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Repas anti gaspi : spaghettis sauce tomate oeuf dur gruyère : quand on a faim on mange tout :

Il me restait de la sauce tomate de ma grand-mère que j'avais fait avec des Knepfles.

Pour tout aufessen. C'est à dire pour qu'il n'en reste pas et qu'on ne gâche rien. On mélange la sauce aux spaghettis cuits et on fait chauffer. Après on peut agrémenter d'oeuf dur et/ou de gruyère. Et on le mange même si on doit se forcer un peu. On ne peut pas toujours manger du frais et de la première catégorie.

 

C'est mon éducation et je la revendique. Si tous les enfants étaient éduqués à manger aussi du "moins bon" de temps en temps il finiraient leur assiette à la cantine.

 

"Si les enfants ne mangent pas à la cantine, c'est qu'ils mangent mal à la maison" disait mon premier psy.

(Alors ça ne dispense pas les cantines de faire des progrès...)

Les enfants des quartiers précaires de ma ville mangent toute leur assiette à la cantine contrairement à ceux des quartiers riches où il y a beaucoup de gâchis.

Pour rappel si vous faites les petits pots de bébé maison, vos enfants mangeront de tout, en tous cas mieux. Moi je les ai fait maison sauf quand elle allait chez la nourrice (4j semaine à midi et goûter)

 

Alors parait il c'est une histoire de milieu social. Les enfants des classes favorisées ne sont pas forcés à finir leur assiette contrairement aux autres. Alors oui ils sont plus minces en conséquence mais on leur apprend aussi par cela même à se foutre de l'enfant qui meure de faim à l'autre bout de la planète et à ne penser qu'à sa pomme, à ne pas respecter le travail du paysan qui a produit la nourriture et des autres qui l'ont transformé et transporté.

Dans les milieux modestes il y aurait un rapport affectif à la nourriture car le parent peine à la produire et force l'enfant à tout manger. Ceci est tout à fait mon cas. Ma mère faisait passer tout son amour dans les gâteaux et je continue à le faire pour mes proches. On peut être taxé de primaire. Mais dans la définition médicale primaire c'est comme Strauss Kahn qui ne peut se retenir de sauter sur une employée d'un hôtel et par opposition il y a secondaire et c'est celui qui sait se retenir et réfléchit avant d'agir :) Bien que je en pense pas venir d'un milieu défavorisé, mes parents paysans m'ont inculqué le respect de la nourriture et ma famille m'a aussi appris à faire des choses pour le bien commun (la France, le monde etc) dans un certain idéalisme gratuit.

 

Ok je suis un peu grosse mais je préfère être grosse et avoir reçu mon éducation dans une certaine sobriété de toujours que d'avoir appris l'indifférence face aux malheurs et à la misère d'autrui et le non respect de la vie. Alors qui est bien éduqué ?

D'ailleurs je me suis déjà fait virer de chez des gens de la Haute parce que je mettais mon éducation au même niveau que la leur et que je ne leur faisait pas de courbettes.( La fille m'a dit qu'elle était très mince comme sa mère et je lui ai répondu du tac au tac que moi j'étais grosse comme la mienne. Elle avait le prénom typique donné dans la haute société anglaise Victoria et n'était peut être qu'une fille d'arrivistes) Si ces gens pensent que pour avoir un quelconque avantage je vais avoir honte de  ma mère ils peuvent aller se brosser :)

Ma grand-mère Augustine disait : "Quand on a faim, on mange tout."

 

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Faire cuire ses haricots à découvert :

Leur permet de rester vert et de garder leur craquant.

 

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Le verre éternel comme élément pour le rangement :

On peut prendre de vieux bocaux en verre comme porte stylo ou pour ranger des choses dans la salle de bain ou ailleurs.

Le verre se recycle à l'infini.

Ci-joint un groupe sur Facebook : friends of glass

 

 

 

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Tarte végé haute carottes courgettes croquantes :

Aujourd'hui je suis allée à pied au village voisin pour rendre un service à mes parents.

En route j'ai trouvé du pourpier. Je l'ai ramassé et en ai fait un pesto qui se garde environ une semaine au frigo. Je l'ai lavé à l'eau vinaigrée. Certaines personnes ont une trentaine de chats qui passent par leur jardin alors c'est pas pire de récolter des trucs sauvages...

Je me suis  aussi fait une infusion d'un demi litre d'ortie. D'après Maria Treben il faudrait faire une tisane d'ortie sauvage de temps en temps. Le pouvoir guérisseur de cette plante sauvage pourrait aider à éviter certains cancers.

J'ai aussi fait cette tarte courgettes carottes avec les carottes que j'ai râpé en même temps que celles pour mon macérat  que j'ai pas encore fini.

Recette tarte végé carottes courgettes :

1 assez grande courgette ou 2 petites

3, 4 carottes selon taille

1 pâte brisée (200g farine, 100g beurre, sel, eau)

4 oeufs

sel

un peu de lait

un peu de crème

Mettre un blanc d'oeuf de côté. Battre le reste des oeufs avec la crème et le lait. Saler.

Etaler al pâte brisée dans un moule haut.

Badigeonner du blanc d'oeuf le fond de tarte pour imperméabiliser.

Mettre les courgettes râpées, puis les carottes dessus.

Verser dessus le mélange aux oeufs et cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 210 degrés

La couleur vient de certaines carottes de variétés anciennes jaunes et mauves

 

 

 

 

 

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Recette anti gaspi : gâteau au yaourt et à la banane

On ajoute une banane écrasée et trop mûre à un gâteau au yaourt :). Une banane suffit.

On fait cuire 50 minutes au moins

On peut ajouter des pépites de chocolat :) ou du rhum :)

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Yaourts maison facile économique (lutte contre les déchets) : c'est magique :

Les pots de yaourts sont recyclés à moins de 5 pourcents.

https://www.francetvinfo.fr/economie/industrie/video-cash-investigation-explique-pourquoi-moins-de-3-des-pots-de-yaourt-sont-recycles_4832617.html

Faire ses yaourts soi-même dans des pots de verre qu"on aura récupéré est un moyen de lutter contre la pollution.

4 méthodes : 

Tout d'abord faire chauffer un litre de lait demi écrémé jusqu'à ce qu'un doigt puisse rester dedans. Vous testez avec votre doigt. Si c'est chaud mais que le doigt peut rester dans le lait c'est bon.

Vous mélanger à un pot de yaourt du commerce ou un pot maison à température ambiante (mais de temps en temps il faut reprendre un pot du commerce) de 125 ml. Il ne faut pas qu'il y ait de grumeaux.

Méthode 1 : au four :

Préchauffer votre four à 50 degrés. Eteignez. Mettez les yaourts dedans. Laisser 12h.

Méthode 2 :

Laisser près d'une source de chaleur et recouvrir d'un torchon et d'un bon lainage ou une robe de chambre bien chaude. C'est magique : sans énergie ou achat on a du yaourt ! Je mets sur la table du salon en recouvrant d'un torchon et de 2 robes d'hôtesse pliées. ça marche très bien. Laisse le four libre.

Méthode 3 : à l'autocuiseur : verser 3 cm d'eau dans votre autocuiseur et fermer. Mettez en pression.Retirez alors du feu, laisser s'échapper la vapeur. Ouvrez l 'autocuiseur et ôter toute l'eau. Disposez les pots de yaourt au fond de l'autocuiseur fermer le couvercle et laisser toute la nuit. (pas testé)

Méthode 4 : la yaourtière. C'est simple mais demande l'achat et le stockage d'un appareil. Si on ne fait pas souvent ses yaourts et qu'on a pas la place mieux vaut s'en passer.

Voir aussi comment faire du yaourt grec.

Il y a beaucoup de recettes pour varier les yaourts. Je vais essayer d'en faire.

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Hamburgers froids (recette antigaspi) :

J'avais mis 4 pain de hamburgers au congélo et nous avons fait des hamburgers froids.

Un fond de mayonnaise sur le pain, puis un peu de salade verte : 

soit du jambon

du saumon aussi avec fromage frais à la place de mayonnaise

un morceau d'escalope de poulet

ou des légumes cuits (type courgettes, aubergines, poivrons)

un steak de lentilles

du chèvre etc

on recouvre d'un cornichon d'oignon, ou d'un morceau de tomate ou/et d'une sauce

et voilà c'est prêt.

Nous on s'est régalées.

 

 

 

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Tarte au fromage blanc romaine sans pâte (végétarien) :

Pas le temps ni l'envie de faire une pâte à tarte ?

Une recette du jardin d'enfants Rechit Hochma déjà saisie sur Gourmandines. On pourrait ajouter des lardons pour les chrétiens. On peut tout faire dans le batteur.

Très léger.

Tarte au fromage blanc romaine ( sans pâte)
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Tarte romaine
 
Ingrédients : 
Pour deux personnes

1/2l de yaourt ou 4 yaourts
3 oeufs
100g de 
farine
200g de fromage blanc
1 oignon
1/2 botte de persil (persil séché possible mais moins bon)
3 à 4 gousses d'ail (3 suffisent)
Sel
Poivre

       


Temps de préparation : 10 minutes 
Temps de cuisson : 45 minutes

Hachez finement ail, oignon et persil
Battez les oeufs avec le yaourt de préférence au robot ou au batteur.
Ajoutez les autres ingrédients.
Versez dans un moule beurré.
Cuire 45 minutes à four moyen ( 180 degrés)
Servir encore chaud avec des crudités ou de la salade verte.
tarte romaine
   
   

 

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Crème chantilly :

50 cl crème fraiche fluide fleurette qui sort du frigo

2 c à s sucre glace

optionnel si on veut faire une forêt noire par exemple on peut ajouter un sachet de cremfix Ancel ou Dr Oetgar

Battre avec le fouet jusqu'à ce que la crème soit bien ferme (dessine des motifs). Attention à ne pas faire de beurre.

 

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