Publié par Amalia HarmonieDimanche, 28 Janvier 2024
Bonjour,
Irène Grosjean met gratuitement des recettes à disposition du public. Vous les trouverez ici.
Fait une sauce qui mangée en dip avec des légumes crus est comme de la dynamite tellement elle vous donne la pêche !
Mixer un oeuf ( sorti du frigo 1 h avant) avec 6 gousses d'ail, un grand bouquet de persil, du sel, un jus de citron, de l'huile d'olive jusqu'à consistance désirée. On peut ajouter des herbes types romarin, basilic, ou autre.
Bon avec l'ail l'haleine ..... Mais ça donne une pêche d'enfer ! Merci pour le partage. Pour moi qui suis en manque d'énergie :)
Dans la suite des gratins végés....Avec fromage et un peu plus de travail....
Un jour j'ai demandé à une personne végétarienne ce qu'elle mangeait : des gratins, des salades, des légumes secs, des galettes...
Recette à améliorer pour une meilleure présentation mais c'est bon.
1kg pommes de terre pelées
1 gousse ail
25cl crème fraiche
30cl lait
1 c à c noix de muscade moulue
3 oeufs
100g gruyère râpé
1kg d'épinard à la crème surgelés ( peut être mieux avec des frais mais j'ai prix les moins chers)
1 bûchette et demie de chèvre (moins cher que le chèvre frais)
Préchauffer el four à 180 degrés
Emincer finement les pommes de terre.(Robot pour moi)
Beurrer un plat à gratin et frotter la gousse d'ail coupée sur les parois.
Mettre les pommes de terre dedans.
Battre les oeufs avec la crème, le lait du sel et noix de muscade
Verser sur les pommes de terre. Recouvrir du gruyère râpé et d'un peu de noix de beurre
Enfourner 40 minutes à 180 degrés.
Faire décongeler les épinards dans un casserole et couper le chèvre en tranches
Sortir le gratin quand il est un peu doré au bout 35 à 40 minutes.
Recouvrir des épinards et des rondelles de chèvres.
Faire cuire encore au moins 10 minutes avec un peu de grill si on veut.
Se mange avec une salade verte.
Quand on a des restes de gratins dauphinois, on congèle. Puis on rechauffe et on ajoute des épinards à la crème et des rondelles de chèvres, un peu au four et hop c'est prêt.
Plus riche en protéines que la viande et plus riche en calcium que les produits laitiers :) et très riche en enzymes :)
Je suis très prise par un nouveau poste : eh oui ! Je travaille ! Je suis très loin de vivre de mon blog ou de l'activité d'un mari !
Mais c'est ce qui me permets aussi de rechercher le pratique, le rapide, le peu cher, le meilleur rapport qualité-temps-prix et ses répercussions sur la santé.
Néanmoins j'ai quand même pu essayer deux trois nouveaux trucs dont les graines germées.
ATTENTION ! JE N'AI PAS ACHETE DE GERMOIR !
J'ai lu cet article et mis un filet servant à emballer l'ail au lidl comme une chaussette sur un bocal.
Et voilà mon germoir !
J'ai acheté un paquet de graines à germer ( 2 euros et quelques les 250g je crois).
Je mets un cuillère à soupe dans le bocal et recouvre d'eau pendant 12 heures.
Ensuite, je rince matin et soir mes graines jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'odeur. Les graines sont retenues par ma chaussette d'ail.
A a fin du 3e jour j'ai mes graines germées.
C'est pas de la grande cuisine mais c'est des vitamines en hiver pour peu cher.
Et attention, on peut faire germer des tas de légumes secs (c'est marqué sur le paquet bio : "peut germer") comme les lentilles corail ou encore les pois chiches.
Très bon rapport qualité-temps-prix !
Merci à Anne de BLOGBIO !
2023 : je fais germer ce que j'ai et c'est très bon.
Publié par Amalia HarmonieMercredi, 24 Janvier 2024
Tou Bichvat ce soir si je n'abuse : post remonté de 2022
La religion juive est très proche de la nature et de la terre. Ses principales fêtes ont lieu en automne (Grand Pardon et Souccot) et ce sont des fêtes qui ont lieu quand les récoltes sont engrangées.
Tou Bichvat a eu lieu cette année le 17 janvier. C'est la fête de la nature et des arbres.
J'ai décidé de le fêter en faisant ce gâteau avec un peu de retard :)
Gâteau pour Tou Bichvat :
2 verres de dattes hachées ( je prends pour un verre 125 ml soit un pot de yaourt en verre)
200g de margarine ( j'ai pris beurre)
1 pot de yaourt de sucre
4 oeufs
zeste d'un citron
1 pincée de sel
200g de farine
1 sachet levure chimique
1/2 verre de noix hachées
1/2 vere d'amandes hachées grossièrement
1/2 verre de vin blanc
Dans une casserole faire fondre la margarine et ajouter le sucre, le sel, le zeste de citron, les dattes, la farine et les oeufs battus.
Mélanger et laisser sur le feu jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
Hors du feu ajouter le sachet de levure, le vin blanc, les noix et les amandes.
Mettre dans un moule à tarte (pas le plus grand) et faire cuire 1h à 180 degrés après avoir préchauffé le four.
Publié par Amalia HarmonieDimanche, 21 Janvier 2024
Remonté post décembre 2018 : frigo d'hiver :)
Moi je n'ai qu'un petit frigo et congélo acheté en 2005. Par souci écolo je n'en achète pas de plus grand car il fonctionne.
Idée de ma voisine pour les choses non délicates ( salade, fromage blanc) qu'on conserve au frigo quand on a plus de place. ( La viande et le poisson je mets au frigo bien sûr).
En hiver, on ferme le volet et on met les aliments non délicats entre la fenêtre et le volet. On ferme la fenêtre. On peut entasser beaucoup qu'on soit en maison ou en appartement.
En maison on a aussi la cave.
C'est une sorte de cellier de dans le temps bien qu'il faut faire attention si cela se met à geler brusquement.
Mais avec les températures actuelles ( 10 degrès à midi) c'est très bien. Et cela me dépannera pour ces fêtes de Noël !
Publié par Amalia HarmonieMercredi, 17 Janvier 2024
Remonté post de mars 2017 : aujourd'hui c'est mon anniversaire. Il y a du verglas, je reste chez moi avec ma fille bien au chaud.
Déjà salé ce matin les abords de mon habitation et fais le gâteau au yaourt ci-dessous. J'ai 55 ans et c'est mon plus bel anniversaire :)
Si vous n'avez pas le temps pour votre anniversaire, pensez au simple gâteau au yaourt. L'an dernier je crois que j'ai fait un autre gâteau très bon aussi.
Pas besoin non plus de faire des gâteaux tous les jours. Une fois par semaine ça va. pour les autres goûters donnez à vos enfants des fruits, des compotes, des flocons d'avoine type müssli nature avec du lait et du cacao, des yaourts ( nature surtout en changeant les laits : faite leur goûter le chèvre, le brebis...) du pain et le chocolat noir, des crêpes si vous avez le temps ( voir a méthode crêpe express pour une personne), etc...
Le gâteau au yaourt, cest si vite fait ! Et bientôt vous connaîtrez la recette par coeur ( même plus besoin de sortir le livre de cuisine !).
Pas besoin de robot non plus : un saladier, un fouet, un four, un moule et c'est tout !
Si vous voulez faire un gâteau d'anniversaire, vous prenez un moule rond et voilà !
Vous ferez un meilleur gâteau ou l'achèterez chez le pâtissier le week-end !
Pour moi, le gâteau au yaourt sans gluten ( et j viens d'en faire un pour le pique-nique de demain) c'est :
un pot de yaourt (le pot sert de mesure)
2 petits pots de sucre roux
4 oeufs
1 paquet de levure chimique
1 pot de farine de millet
2 pots de farine de riz (ou 3 pots farine de blé pour toute farine)
1/2 pot d'huile d'arachide ou tournesol
jus de citron avec zeste si possible ou vanille
Mélangez le tout au fouet dans un saladier. (Ou bien battre au robot c'est mieux.)
Mettez dans un moule beurré
Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 50 minutes.
Vous avez un gâteau, bon, pas cher et sain !
On peut rajouter des morceaux de pommes.
Autre alternative pour le goûter, le quatre-quart aux pommes mais là c'est un peu plus long.
Pas besoin de robot non plus et la recette est très simple à retenir : tout fait 200g ( beurre, sucre et farine) et on prend 4 oeufs et un paquet de levure chimique.
Article pour la prochaine fois !
En photo une rose reçue pour la journée de la femme à la banque. Et merci la banque !
Recette rapatriée que je fais demain en ajoutant du vinaigre.
Cette recette est une variante plus légère du traditionnel chou rouge où l'on fait revenir les oignons dans la graisse avant de mettre le chou dans la casserole. Recette minceur !
Ingrédients :
1 chou rouge
1 verre de vin rouge(25 cl)
1 oignon
1 à 2 pommes acides
1 c à s d'huile
sel
poivre
1 bouillon boeuf
un peu d'eau ( un verre)
2 c a s vinaigre
1 feuille de laurier
Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 1 h
Emincer votre votre chou rouge au robot ou au couteau. Eplucher l'oignon et la pomme. Emincer l'oignon et la pomme.
Dans une cocotte a fond épais, mettez votre cuillère à soupe d'huile et mettez sur le feu.
Ajouter le chou mélangé à l'oignon et à la pomme.
Saler, poivrez. Mettez le bouillon boeuf, la feuille de laurier et l'eau sur le chou.
Verser votre vin rouge et le vinaigre sur le tout et laisser cuire environ une heure à feu doux jusqu'à ce que le chou soit tendre.
Ajoutez de l'eau ou du vin si nécessaire.
Servir avec un rôti ou un poulet et des pommes de terre.
Je remonte ce post de 2013 : Je fais des cures d'une semaine à raison d'une fois par jour à présent ( mais attention quand même c'est beaucoup) et j'alterne avec le mélange à l'argile attention aux canalisations).
- 1 goutte HE citron sur brosse à dents puis appliquer le dentifrice habituel et brosser les dents.
Je devais faire un polissage des dents chez le dentiste depuis mars. J'ai choisis d'acheter les HE à la place car c'est un gain de temps. Le résultat est surprenant.
Attention les huiles essentielles sont à manier avec précaution, à ne pas prendre enceinte, ni à donner aux petits enfants et bébés : SE RENSEIGNER TOUJOURS avant d'en prendre. Peuvent même interragir avec un traitement médicamenteux : demander aux médecin.
D'après la naturopathe Irène Grosjean si on mange quelque chose de difficile à digérer ( viande ou plat lourd) on a besoin de café et de thé pour digérer justement. En en prenant toute la journée, ainsi qu'en fumant ou prenant de l'alcool, nos cellules baignent dans le poison et appellent toujours plus de poison.
J'ai arrêté alcool et cigarette il y a longtemps (juste un peu de vin aux fêtes que je déguste).
Nouvelle chose en test : boire ni café, ni thé pendant la journée car je suis accro. Pour le moment je bois un peu de thé et 2 Chicorés-café (celui de Super U, le moins cher:) ou une dosette café ( Cora :)) au travail. Pour le reste je bois des infusions ( de plantes que je cultive, sauvages ou achetée) que j'alterne et je projette de faire des pauses en infusant feuille de laurier ou clou de girofle. Il faut aussi boire plus d'eau.
Et puis en corrélation je mange plus léger :)
Résultat : regain d'énergie et plus belles dents ( la chicorée colore les dents) et je pense économies :)
Je vais continuer.
J'avais déjà pris des plantes dans la journée avant 2014 pour me guérir mais avec l'arrêt de la nicorette je n'arrivais plus à travailler sans stimulant ( café, thé) maintenant ça va :)