750 grammes
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Le cake vaisselle de Christine revu par CosmetClochette

Avec le reste de produits achetés sur Aromazone pour faire mon shampoing solide, j'ai testé le cake vaisselle selon CosmetClochette ( une autre Clochette) dont vous trouverez la recette ici. Coût : 0 euros car j'avais tous les produits en reste.

C'est un produit qu'on applique sur l'éponge grattoir en faisant la vaisselle. Il sert aussi à nettoyer la salle de bains et la cuisine mais Achtung pour les plaques vitrocéramiques enlever le bicarbonate et mettre l'argile à la place en faisant un autre cake.

J'ai pas encore fait ce nouveau cake mais j'ai nettoyé ma plaque vitrocéramique avec un mélange d'argile et de vinaigre- selon CosmetClochette- : nettoyage réussi sans soucis !

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J'ai fait la recette en ajustant les ingrédients avec 200g de cocosulfate ( le reste).

250g de cocosulfate

40g de sci

50g de vinaigre blanc

50g de bicarbonate

10g de cristaux de soude

40 gouttes d'huile essentielle de menthe ( ou teetrea)

Mélanger le cocosulfate au sci.

Ajouter le vinaigre, puis le bicarbonate et les cristaux.

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Attendre quelques minutes. On peut mettre un peu plus de vinaigre pour que la pâte ne soit pas trop compacte.

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Mettre au bain marie en touillant toutes les 30 secondes. Arrêter le bain marie quand ça déborde ( pas débordé chez moi car j'ai bien réglé le feu). Quand le mélange épaissit, le mettre dans les moules puis au congelo 15 minutes.

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Attendre au moins un jour avant de démouler et utiliser. L'idéal est de laisser sècher 2 à 3 jours.

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C'est un bon produit nettoyant. Je regrette pas de l'avoir fait.

Le cocosulfate serait en fait un espèce de sulfatelauryl dilué utilisé surtout dans les shampoing. Dans les shampoing il ne faut pas mettre le cocosulfate comme produit majoritaire.

Mais pour la vaisselle c'est pas si mal car même dans le commerce le produit ( sulfatelauryl) utilisé pour les cheveux doit être moins décapant que celui pour la vaisselle.

Qui s'est jamais lavé les cheveux avec du produit vaisselle du commerce ?

Merci à Christine et CosmetClochette !

 

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Tarte pommes-citron :

Un de ces dimanches j'ai fait une tarte aux pommes-citron selon la recette de ma tante.

Je l'ai faite avec une pâte brisée maison mais c'était pas top. Elle est meilleure avec un pâte feuilletée du commerce (sans conservateurs) comme je l'ai mangé dans famille.

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En voici la recette :

- 1 pâte feuilletée

- 50g beurre fondu

- 50g sucre

- 2 oeufs

-3 grosses pommes râpées

- 1 zeste de citron (bio) et le jus de 2 citrons

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Mélanger le tout.

Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.

Etaler le mélange dessus.

Saupoudrer d'amandes effilées (Les miennes étaient largement périmées et j'ai du les jeter). Enfourner 30 minutes à 200 degrés.

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Patates cuites à l'étouffée

Une très bonne recette de pommes de terre cuites à la sauteuse, simple et facile.

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1kg de pommes de terre ou moins

1 oignon

sel

huile ou graisse de canard ( oie)

 

Peler les pommes de terre et les couper en tranches assez épaisses. Emincer l'oignon.

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Mettre la graisse au fond de la poêle, puis une couche de pommes de terre puis l'oignon et finir par les pommes de terre.

Mettre le couvercle et cuire à l'étouffée en remuant de temps en temps pour pas que cela n'acroche.

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Mot de la semaine 55 : le bonheur est une vertu

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Le bonheur est une vertu d'après Bertrand Vergely.

La vertu se définit dans le Littré comme une "force morale, un courage".

Le bonheur est une force morale, un courage.

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Feuilleté aux tomates, courgettes et anchois rapidos :

Hier soir j'ai fait un bon feuilleté vite fait. Il a plu à tout le monde sauf à ma fille qui boude les légumes actuellement.

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4 personnes :

1 pâte feuilletée

1 demi courgette

3 tomates

5 filets d'anchois

2 c à s d'huile d'olive

herbes de provence

sel

poivre

 

Déroulez le rouleau de pâte feuilletée et la déposer avec le papier sur un plaque ou une grille. (Je l'ai mise sur une feuille de cuisson allant au four).

Piquez le fond de pâte avec une fourchette.

Préchauffez le four à 180 degrés.

Découpez votre courgette avec une mandoline (des tranches plus fines se cuiront mieux) et vos tomates en fines tranches.

Disposez-les en alternant sur la pâte en laissant un bord de 3 cm.

Découpez vos filets d'anchois en deux et disposez-les sur les légumes.

Saupoudrez d'herbes de provence.

Salez. Poivrez.

Et napper d'un peu d'huile.

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On peut, si l'on veut ajoutez de la mozzarella ou du gruyère râpé.

Enfournez pour 30 à 35 minutes.

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Pour la couleur : mélange de boites en légumes

En légumes d'accompagnement, on peut mélanger une boite de haricots à une boite de maïs.

 

 

 

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C'est joli niveau couleur et ça change.

On fait chauffer dans le jus, on égoutte et on sert.

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Voilà des légumes vite faits !

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Eau du robinet/eau en bouteilles :

Le chlore et le fluor ajoutés à l'eau du robinet selon les pays seraient cancérigènes d'après des études non officielles ( voir Dr Russel Blaylock en vidéos sur internet).

De plus le fluor ne protègerait pas des caries mais les favoriseraient légèrement d'après ces études.

Moi je pense que ces études ont des chances d'être justes.

Du coup sans paniquer je rachète de l'eau en bouteilles pour boire, utilisant toujours l'eau du robinet pour cuisiner.

De plus je ne donne pas le supplément au fluor sous forme de comprimés à ma fille ( je préfère un risque de caries à un risque de cancer).

Nous ne prenons presque jamais de dentifrice au fluor du commerce ( ma fille refuse le dentifrice quand elle se brosse les dents alors je mets rien sur la brosse et pour le moment ça va.). Pour moi je prends bicarbonate ou rien sur la brosse le plus souvent.

J'avais deux petites caries à la dernière visite chez le dentiste mais rien de catastrophique ( Ma fille de 4 ans n'avaient pas de caries : je touche du bois !)   

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Testé les potatoes au four :

Délicieux !

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Je n'ai toujours pas de friteuse. Cette recette remplace les frites à la friteuse et plaît aux enfants !

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Avec les pommes de terre nouvelles sans peler. En potatoes mais aussi possible en frites ou en coupant juste les petites pommes de terre nouvelles en deux dans la largeur.

1kg de pommes de terre nouvelles

1 c à s et demie d'huile d'olive

1 c à s de paprika

2 c à c d'épices à chili mais on peut en mettre plus (ou piment)

1 c à s d'ail séché

herbes de provence possibles

un peu de sel

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Préchauffer le four à 210 degrés.

Laver et brosser vos pommes de terre avec une brosse à ongles pour les légumes de la cuisine ou peler.

Couper en potatoes ou frites.

Mélanger à l'huile et aux épices.

Mettre dans un plat à gratin ou sur la lèche-frittes avec du papier sulfurisé.

Faire cuire une demie-heure.

Servez et c'est bon !

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Avec le repas je sers une petite assiette de crudités sans vinaigrette :

C'est mon ami qui me l'a réclamé.

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Sa mère sert souvent des assiettes de légumes crus sans vinaigrette en entrée.

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J'ai testé hier et cela me satisfait.

Avant je râpais des tonnes de légumes quand il était là et je faisais une vinaigrette au yaourt ou au fromage blanc ou au citron ou vinaigre. Mon ami prenais du poids et moi je passais mon temps avec mon robot à râper.

La petite assiette est la solution.

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Testé le saucisson à l'ail de cuisine économique

Il était bon. Vu chez Maryse.

Les quantités pour 2 saucissons moyens ou 1 gros :
250 g de jambon ''1er prix"
200 g de blanc de poulet
50 g de crème fraîche
1 càc de sucre en poudre
sel, poivre, muscade, curcuma, les épices que l'on veut.
2 gousses d'ail dégermées
2 feuilles de gélatine ou 1 blanc d’œuf 

Conservation : 4 à 5 jours mais il est mangé à grande vitesse !

 

   Comme le montre la photo, on met tous les ingrédients dans le bol d'un robot, on mixe, mais pas trop, on mélange bien.
Si vous optez pour le blanc d’œuf comme liant, mixez-le avec le reste.
Si vous choisissez la gélatine, faites-la ramollir dans un bol d'eau froide, pressez-la dans la main et ajoutez-la aux autres ingrédients à la fourchette après qu'ils aient été mixés, mélangez soigneusement.

 

Quand j'ai mixé j'ai ajouté le blanc d'oauf et après ça ne mixait plus du tout. Un conseil : à mettre tout à la fin.

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- on étale du film alimentaire sur le plan de travail. Si vous faites un seul gros saucisson, déroulez un grand morceau de film afin de travailler dans sa longueur et non dans sa largeur.
Moi j'ai fait 2 saucissons, la largeur du rouleau suffit.

 

 Il faut bien serrer. Puis enrouler les extrémités.

roulage saucisse

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 Puis on fait cuire dans de l'eau frémissante salée pendant 40 minutes.

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On égoutte, laisse refroidir place au frigo et ne le mange que le lendemain.

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Une cuillère à glace pour les muffins :

J'ai testé deux choses hier en faisant des muffins :

- le bicarbonate à la place de la levure chimique ( bis) et ça a encore levé,

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- la cuillère à glace avec petit racloir coulissant pour mettre la pâte à muffins dans les moules et c'est bien plus facile et plus propre qu'avec une simple cuillère à soupe.

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Pour la pâte j'avais juste fait une pâte pour un quatre-quart.

Et c'était bon !

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Comment ouvrir plus facilement un sachet au supermarché :

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Il faut décoller les deux parties collées ensemble quand on détache le sachet au niveau du bas de la poignée avec les doigts.

C'est plus facile.

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L'amour-passion et le vrai amour :

Je vais essayer de vous parler d'une chose que j'ai comprise il y a longtemps, quand je lisais encore beaucoup.

Mes souvenirs sont lointains alors excusez-moi du manque de détails et de références. Pourtant il s'agit d'une chose bien simple et fort utile dans nos sociétés et pour nos jeunes : savoir choisir entre la passion et le vrai amour.

Dans l’œuvre de Stendhal, on peut faire la différence entre l’amour-passion qui a pour fin la mort et le vrai amour ( celui d’aimer l’autre pour ce qu’il est). Dans le « Rouge et le Noir », Julien Soral aime d’amour-passion la fière Mathilde mais dans «  La Chartreuse de Parme » Fabrice Del Dongo aime Clélia du vrai amour.

Toute la littérature européenne depuis « Tristan et Iseult » conte l’amour-passion, celui qui mène à la mort et cela faisait longtemps que je voulais en parler.

Dans « Mensonge romantique et vérité romanesque », René Girard analyse cet amour-passion.

Il nous révèle que ce n’est pas une relation à deux mais à trois ( une relation triangulaire). L’amour-passion fonctionne par mimétisme ( en copiant).

Si l’on prend un jeune homme qui tombe amoureux d’une jeune femme, cela fonctionne ainsi :

Nous allons appeler Armand le jeune homme, Isabelle, la jeune femme et Robert son petit ami.

Robert et Isabelle sont amoureux.

Armand voyant l’image idillyque de ce couple se met à désirer follement Isabelle et à l’aimer d’amour-passion. Il finit par piquer Isabelle à Robert et tous deux vivent une folle passion qui va mal finir. (Ce genre d’amour est par exemple bien décrit dans « Belle du Seigneur » d’Albert Cohen.)

En fait ce que désire vraiment Armand et de façon malsaine c’est Robert . 

Le vrai amour est beaucoup plus paisible et plus simple. Il dure plus longtemps.

C’est un amour sans mimétisme. Encore une fois, on aime l'autre pour ce qu'il est. Seul cet amour peut permettre de construire durablement.

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Dimanche : oeufs sur le plat en dessert

C'est un dessert frais et vite fait dont ma mère tient la recette d'une amie.

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Il vous faut :

- des biscuits à la cuillère

- 1 boite d'abricots au sirop

-1/2 l de crème fraîche liquide

-1/2 l de lait

- 50g de sucre ( roux ou/et blanc)

- 1 sachet de pudding Ancel ou Dr Oetkar

- 1 lichette de schnaps ou de rhum

- 1 c à s de sucre

 

Vous ouvrez la boite d'abricots. Vous mélangez le jus à l'alcool et vous trempez vos biscuits dans le liquide.

Et les disposez dans un plat creux.

Puis vous faites le pudding en suivant les indications du sachet  ( Mélanger la poudre avec 6 c à s de lait froid. Faire bouillir le lait avec 50g de sucre. Versez le mélange Ancel dans le lait hors du feu. Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse pendant 1 minute).

Quand il est prêt, vous le versez sur les biscuits à cuillère. Vous laissez bien refroidir.

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Puis vous sortez votre crème fraîche liquide du frigo, vous la mélangez au sucre et vous battez jusqu'à obtention de la chantilly. (Moi je bats au robot mais attention, à bien surveiller sinon on obtient du beurre).

Vous versez et répartissez votre chantilly sur le pudding froid et vous mettez dessus les abricots, côté bombé vers le haut pour faire l'effet oeufs sur le plat.

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Vous mettez au frais et servez frais à l'aide d'une cuillère à soupe.

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