"C'est seulement quand il fait nuit, que les étoiles se mettent à briller."
Winston Churchill
"C'est seulement quand il fait nuit, que les étoiles se mettent à briller."
Winston Churchill
Si oui vous pouvez faire cette pâte à tartinée au chocolat (type Nutella) maison ou pour les gourmands sans lapin de Pâques ...
Ma mère nous en faisait souvent et j'ai repris sa recette.
Sans lapin de Pâques :
un pot de yaourt de noisettes ou/et amandes
100g de chocolat à croquer
1 pot de yaourt de sucre roux voir moins
1 pot de yaourt de lait
70g de beurre
Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait ( possible dans une casserole mais à surveiller)
Mixer les noisettes.
Ajouter chocolat fondu avec le lait et mixer
Ajouter sucre et beurre et mixer pour que le tout soit homogène.
Et hop au frigo !
Avec des restes de lapins de Pâques:
si c'est du chocolat au lait vous supprimez les deux tiers du lait dans la recette,
vous supprimez le sucre
et pour une pâte plus corsée vous prenez un quart de chocolat noir et 3 quarts de chocolat au lait de lapin.
Niveau nutritionnel c'est quand même autre chose que la pâte tant vantée par nos publicitaires !
Additif : on peut tartiner des fruits de cette pâte, on peut l'utiliser pour en tartiner des gâteaux, etc...
et si elle sont en tissus, essayez de les laver à la main bien sûr.
Ce sera reparti pour un tour !
On peut aussi nettoyer les semelles en cuir avec un chiffon mouillé...
Les cubes de bouillon sont surtout composés de sel et d'autres composants pas toujours très sains.
Alors une façon de s'en passer est de les remplacer par du sel après avoir aromatisé votre plat d'épices et aussi de la mixture suivante :
Hacher un oignon et 4 gousses d'ail ou plus des deux
Faites revenir dans du beurre ou de l'huile
Faites caraméliser avec une demi c à c de sucre
Ajouter persil ou/et cerfeuil hachés et/ou liveche hachée
Ajouter votre viande ou vos légumes.
C'est bon, c'est pas cher et c'est sain !
Quand on a le temps ....
Aujourd'hui j'y ai ajouté du boeuf revenu au préalable, des légumes à couscous surgelés et du Ras el hanout. J'ai laissé mijoter 2 heures et...c'était bon !
On peut congeler dans des bacs à glaçons et en utiliser deux pour les préparations.
Pour compléter on peut saler au sel de céleri (maison ou non), un exhausteur de goût naturel
Merci à mon ancienne collègue Céline de nous avoir concoté cela lors de notre pot de départ inoficiel, lol !
Le principe est simple :
Vous prenez une pâte à tarte feuilletée du commerce et vous la coupez en 16 (en 4 puis encore en 4).
Vous mettez dedans ce que vous voulez. Ex:
- salé : chèvre-curry, brebis-basilic, jambon-fromage en ayant tartiné de moutarde.
sucré : des fruits ou pour le petit déjeuner un mélange d'amandes moulues de sucre et canelle.
Vous roulez vers la pointe du milieu, fermez un peu les bords et hop sur la plaque beurrée !
On tartine d'oeuf battu et on saupoudre de quelques graines de sésame ou de pavot. Et ça part au four (200 degrés) de 20min à 1 demie-heure pour qu'ils gonflent et soient dorés !
Avouez : pas mal l'astuce !
On peut féliciter Céline...
La dernière bouilloire achetée au marché aux puces 8 eurso était presque idéale avec un revêtement quasi seul en inox.
Problème : elle fuit. La dame en vendait deux en inox. Je suppose que les deux fuyaient...
Celle quasi inox que j'avais achetée ne fonctionne plus et on ne peut pas la réparer car les vis qui pourraient être déserrées pour l'ouvrir sont spéciales. Tout le monde a pas le tounevis pour...
J'ai détartré les deux bouilloires au vinaigre blanc mais ça ça doit être possible, non ?
Alors voilà : moi ça me revient moins cher de chauffer dans une casserole qu'à la bouilloire. Je ne chaufferai plus à la bouilloire.
Et tant pis pour les économies d'énergie ! J'attends qu'on me vende un produit correct et non ruineux !
J'veux bien être écolo mais pas une vache à lait !
Merci !