Une personne dans une épicerie asiatique me dit la chose suivante :
" Cuisiner asiatique est simple. Vous prenez ce que vous avez dans le frigo. Vous mettez à frire dans la poêle et vous ajoutez une sauce."
Et voilà !
Une personne dans une épicerie asiatique me dit la chose suivante :
" Cuisiner asiatique est simple. Vous prenez ce que vous avez dans le frigo. Vous mettez à frire dans la poêle et vous ajoutez une sauce."
Et voilà !
Ma fille ne voulait pas manger le méli mélo de chèvre et sardines....
Le problème a été résolu par mon copain qui lui a dit sur le ton le plus sérieux du monde :
" Bugsbunny mange etc...".
Et ça a marché !
Mon grand-père se réjouissait toujours pour les oignons de mai.
" ça nettoie".
Il en mangeait mélangé à du fromage blanc ( comme ci-dessous) qu'il "assaisonnait" parfois un peu avec de l'huile et du vinaigre ( "anmachen"). Avec l'oignon de mai je vous le déconseille car il est déjà fort de goût. Mais il faut le saler et le poivrer.
Ma grand-mère en préparait émincé au fond d'un grand saladier avec la première salade du jardin.
Il entre dans la composition de nombreuses recettes mais on peut aussi croquer dedans avec une tranche de pain.
Mon grand-père ne mangeait pas d'orties. ça devait trop lui rapeller les privations de la guerre. Les meistevele étaient sa cure détox de printemps !
Et il a vécu très vieux !
Il faisait beau ce dimanche et comme mon ami était là, nous avons mangé sur la terrasse ( trop dangereux seule avec ma fille).
- C'est le pique-nique, a dit ma fille.
J'ai fait cette salade un peu juste pour trois gros mangeurs :
- salade ou frisée pour le fond
1 boite de sardines
1 demi buchette de chèvre
1 à 2 carottes râpées
2 tomates coupées en huit ou en tranches
olives noires ( et vertes si vous avez)
1 demi concombre
1 poivron et un petit oignon émincés ( facultatif)
Vinaigrette :
3 c à s d'huile d'olive
1 c à s et demie de vinaigre
sel
poivre
Tapisser le fond d'un grand saladier de salade.
Ajouter la sardine, l'oignon, le poivron, le concombre, la carotte, les tomates.
Couper votre chèvre en morceaux et ajouter, puis les olives.
Faites votre vinaigrette. Verser sur la salade ( pas trop en mettre et veillez à avoir plus d'huile que de vinaigre à cause de l'acidité de la sardine) et mélanger.
Délicieux.
Pour une plus grande salade on peut augmenter les quantités de légumes et de chèvre.
Ces délicieux sandwichs au concombre sont dégustés traditionnellement avec le thé anglais mais on peut les manger à toute heure même au petit déjeuner.
C'est ce que nous avons fait ce matin ! Mon copain préfèrait sans beurre mais la recette traditionnelle va ainsi :
pain de mie complet de préférence
beurre ramolli
de fines transches de concombre
sel poivre
Deux tranches de pain de mie vous donnerons 4 petits sandwichs.
Couper les croutes du pain de mie.
Beurrer les deux tranches.
Mettez de fines tranches de concombre sur la première tranche.
Salez. Poivrez.
Recouvrez de la seconde tranche.
Pressez pour assembler.
Coupez en 4.
Coupez les pointes des 4 petits sandwichs de façon à faire des octogones.
Mangez rapidement.
Quand j'en ai le temps je me fais des tisanes d'ortie (reins) et de pissenlit ( foie) à raison d'une poignée de plantes sèches pour un demi-litre d'eau que je bois dans le journée.
(Le rein et le foie sont des organes essentiels à préserver !)
Attention ! Si vous en buvez tous les jours il faut faire le cure pendant 15 jours et s'arrêter ensuite une semaine.
Attention aux quantités bues. Je ne suis pas guérisseuse ( heilpraktiker) ou naturopathe mais n'en buvez pas trop car on peut s'intoxiquer aux infusions de plantes. Je ne prends jamais plus d'un demi-litre par jour.
Je n'en donne pas non plus à ma fille de 3 ans car son médecin ne sait si on peut ou pas.
J'ai tout récolté dans la nature loin des routes et rivières polluées.
Pour le pissenlit il est un peu tard ( les herbes des prés sont hautes) et c'est limite pour les orties ( à récolter avant qu'elles ne fleurissent et n'aient des graines).
en pleine Saintes Glaces !
Alors nous avons pris un bain chaud et laissé l'eau dans la baignoire jusqu'à ce qu'elle soit froide ! Déjà nous avions plus chaud dans l'appart.
Et puis nous avons fait de la viande rôtie, des légumes et du riz. Là franchement il faisait chaud !
Cette après-midi, après la sieste de ma fille je ferai fonctionner le four en faisant des petits muffins de quatre quart !
L'appart sera assez chaud pour cette nuit !
Et sinon je referai couler de l'eau chaude dans la baignoire et la laisserait refroidir.
Franchement nous avons chaud comme ça !
Je partage le chauffage d'appoint avec ma mère et j'ai pas le temps de faire 15 kilomètres en voiture car demain nous attendons une amie.
Ma mère a fait un pain de viande hier. Délicieux ! Surtout le petit goût de fumé et le goût si particulier de la livèche !
pour 5 personnes :
600 à 700g de viande hachée de bonne qualité
3 oeufs
1 bol de lait chaud
du pain rassis
1 oignon
du persil haché
un peu de muscade
deux feuilles d'herbe de maggi ( ou livêche)
1 demi paquet de lardons
sel
poivre
du coulis de tomates
Faire tremper le pain dans le lait
Ajouter au hachis et malaxer, puis ajouter encore l'oignon haché, le persil haché, la muscade, le sel, le poivre et l'herbe à maggi hachée menue.
Faire un rouleau avec le tout.
Dans un plat allant au four légèrement huilée, disposez la moitié des lardons.Disposer le rouleau de viande hachée dessus et recouvrir des lardons restants.
Mettre dans un four préchauffé à 220 degrés et faire cuire pendant 45 minutes.
Au bout de 20 minutes de cuisson, mettre un verre d'eau dans le plat.
Servez, découpé en tranches avec le coulis de tomates.
Si vous n'avez pas de coulis, plongez deux tomates dans l'eau boullante. Pelez-les, mixez les et faire un peu frémir votre coulis dans une casserole.
je ne sens plus rien qui m'irrite quand j'y rentre.
Je ne me servais jamais de ces échantillons ( parfums, crèmes,etc) mais leur parfum se diffusait dans ma salle de bain et ce serait pas bon. J'ai aussi viré tous les produits chimiques dont je ne me sers pas.
Faite le test : pénétrez dans une des pièces de votre logement. Vos poumons ne sont-ils pas légèrement irrités par les odeurs synthétiques ?
En tous cas tous les parfums synthétiques sont très bon marché ( votre parfum Dior coûterait 1 euros et le reste c'est pour la pub et le design du flacon) et dangereux pour la santé.
Ils seraient dérivés du pétrole et contiendraient des phtalates, cancérigènes.
Je vous fais partager un lien qui m'a inspiré mon ménage : http://www.drclark.net/fra/cleanses_clean-ups/house.php. Attention je ne sais trop quoi penser de ce site.
Mais se débarrasser des cosmétiques qui polluent l'air de mon appart, je peux. Ainsi que laisser les fenêtre ouvertes l'été.
Mettre tous les produits ménager chimiques qui me reste sur le balcon, je peux !
Ma mère, à la campagne a un intérieur beaucoup plus sain que le mien. D'ailleurs moi je peux pas rester une journée entière dans l'appart : il faut que je respire l'air du dehors. Ma mère a continuellement les fenêtres ouvertes dès qu'il fait beau.
La qualité de l'air de votre appart est hyper importante. Elle est la problématique à venir des professionnels du bâtiment bien qu'ils n'aient pas de solution à proposer autre qu'aérer pour le moment !
On peut faire son attache tétine soi-même sur le principe de celui sur la photo avec une bretelle de salopette dont on garde l'attache et dont on coud l'autre côté de 3 boutons pression ou d'un scratch pour enfermer la tétine.
Celui sur la photo est acheté mais il est bien plus solide que l'ancien modèle acheté avec son attache plastique. Ici l'attache est en métal et ne se casse plus aussi souvent.
Moins d'attache-tétines à acheter !
Merci à ma voisine pour l'idée !
Quand je ne peux faire autrement que de chauffer au micro-ondes, je ne chauffe que le strict minimum et je chauffe sur une durée de 60 secondes ou sur 1.
C'est assez chaud et les rayons du micro-ondes n'auront pas agi trop longtemps.
Pourtant je continue d'éviter au maximum.
Tremper le peigne ou la brose dans de l'eau si les cheveux ne sont plus assez mouillés.
Déméler mèche par mèche.
Tenir une mèche serrée sur le haut du cheveu et démêler de haut en bas en partant du bas de la mèche et en remontant progressivement l'opération de démélage.
Démêler les cheveux quand ils sont mouillés.
Merci à ma filleule coiffeuse !
Les pommes de terre cuites à l'étouffée en est peut être une traduction.
Merci Madame Tham : recette de sa grand-mère.
Vous faites un roux blond assez conséquent : au moins 50g de beurre fondu dans lequel on fait revenir une c à s ou 2 de farine jusqu'à ce que le mélange soit blond.
On y met dedans 2 oignons hachés et 3 à 4 gousses d'ail hachées.
On recouvre tout cela du roux blond et on laisse un peu fondre.
On y ajoute les pommes de terre coupées comme des frites et un peu d'eau et on laisse cuire en mélangeant de temps en temps.
Quand c'est cuit, on "verstoss". On réduit en purée. Le tout doit être un peu plus liquide que la purée classique.
Traditionnellement ces pommes de terre se mangent avec du jambon et une salade de concombre.
Nous avons goûté. C'est excellent !