On ne mangeait pas de la viande tous les jours et cela ne tenait pas au corps comme la viande mais c'était très bien comme ça. Parfois on mangeait juste de la soupe de pois avec des lardons et des tartes (quand on avait les fruits du verger)
On mangeait des pâtes et du gruyère avec cette sauce tomate. On peut ajouter des oeufs durs, du jambon, des crevettes en boite.
Sauce tomate d'antan :
Prendre deux noix de beurre et faire fondre ajouter de la farine (2 c à s environ) et faire un roux blond.
Incorporer le coulis de tomate (moi je le garde au frigo une fois entamé la bouteille ouverte) progressivement pour éviter les grumeaux.
Ajouter un peu de lait et un demi bouillon boeuf ou poule et/ou du sel.
Pour cette fête j'ai offert des chocolats à ma maman et à mes tantes (une boite en plus ne me ruine pas et ça fait plaisir) et j'ai fait deux gâteaux.
Une tarte à la mirabelle avec un sachet et demi de mirabelles congelées trouvées au Match ( ils ont fruits rouges, quetsches et mirabelles congelées pour pas très cher- pour faire des tartes en hiver ...)
Et un clafoutis aux cerises et chocolat avec cerises du congélo :
2 oeufs entiers
15cl lait
20g maïzena
2 jaunes d'oeuf
70g sucre
17,5 crème fraîche liquide
60g chocolat noir
cerises dénoyautées
Préchauffez four à 200 degrès
Beurrer le moule et le saupoudrer de sucre
Mettre les cerises au fond
Faire fondre el chocolat au bain marie.
Faire chauffer la crème et l'ajouter au chocolat en mélangeant
Dans un autre récipient fouettez les oeufs entier et les jaunes avec le sucre. Ajouter le lait et la maïzena.
Mélanger l'appareil au chocolat à l'appareil aux oeufs et enfourner. Faire cuire 30 minutes, 15 minutes si c'est dans des ramequins.
Mais il y a aussi les mormons des Etats Unis. Leur secret est que les personnes âgées sont très entourées, qu'elles sont écoutées et qu'elles ont encore toute leur place au sein de la société. Les anciens sont valorisés pour leur expérience.https://www.decitre.fr/livres/ces-peuples-sans-maladies-9782841974146.html
Et puis il y a le manger cru et la naturopathie. Voir Irene Grosjean. ou vidéos.
Les personnes végétariennes vivraient 7 ou 8 ans de plus que les autres en moyenne !
Mais bien sûr personne n'est à l'abri jamais d'une tuile ( arrêt cardiaque, cancer, avc etc)
Ma maman est aveugle depuis deux ans. Depuis deux ans c'est mon père qui s'occuppe de tout dans la maison alors qu'avantaprès son travail "dehors" il se plantait devant la télé et voilà.
Pour le linge, il achète des dosettes de lessive ( si on met trop de lessive dans lamachine elle se bouche) comme ça il a la mesure. Pour le lave vaisselle idem : dosettes.
Pour la cuisine ma mère lui donne les directives et il fait. Par contre ils ont un grand congélateur alors exit les recettes compliquées. Ils commandent beaucoup de choses chez Bofrost (aiguillettes de poulet épicées, cordons bleus, pizzas, frites). Ma mère peut faire la commande car le vendeur s'adapte à elle.
Pour les desserts mon père fait les tartes avec la pâte à tarte toute prête du magasin.
Mon père réussit très bien les viandes, les courgettes au chèvre etc...la salade du jardin.
Avec le temps ils ont pris des femmes de ménage et ils sont très contents.
Ma maman peut aussi bénéficier de cours pour apprendre à se débrouiller dans la maison et la cour donnés par une ergonome et pouvoir écouter des livres audio. C'est le Conseil général qui s'en occuppe.
Et quand on a un anniversaire à fêter ( genre les 80 ans d'un tel), on fait un repas pour tous ou on prend un traiteur et on le fête chez moi ou un autre enfant de mes parents. Nous on aime bien Nounours gourmand qui sert large et fait de bons buffets à la bonne franquette.
Fleurs de variétés anciennes que am maman a ramené du jardin à l'hôpital quand je venais d'avoir am fille (pivoines et autres)
Mon grand-père disait : "Es war einmal" quand quelque chose passait avec le temps dans la vie.
La vieille chanson allemande chantée par mon arrière-grand-père dit "Es war einmal. Es kommt nie wieder".
"Tout est vanité"dit la Bible.
Je n'ai pas encore retrouvée cette chanson. Ainsi va la vie devant la maladie. Elle ne tient qu'à un fil.
D'humeur Thanatos hier car j'ai une tendinite à la hanche. Eros reprend le dessus aujourd'hui :) Ainsi va la vie aussi :) Encore la radiothérapie devant moi...
Les boulettes de viande à l'orientale constituent une excellente façon d'accommoder la viande hachée. Elles peuvent entrer dans la composition d'autres plats ( fajitas, couscous, tajines)
Pour 8 à 10 personnes :
800g de viande hachée
2 oeuf
1 oignon
4 cuil à soupe de semoule de blé dur ( utilisée dans la semoule au lait, les gateaux de semoule)
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Hacher l'oignon finement.
Mélanger la viande hachée avec l'oeuf et l'oignon.
Ajouter sel et épices.
(Comme le plat est épicé très peu de sel suffit)
Ajouter la semoule de blé dur. ( Cet ingrédient rendra vos boulettes plus moelleuses)
Malaxer le tout.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Constituer des boulettes de la grosseur d'un oeuf.
Les aplatir légèrement et faire dorer des deux côtés sur un feu assez vif.
Couvrir quelques minutes si vous voulez accélèrer la cuisson et économiser de l'énergie.
Vos boulettes sont terminées.
On peut les déguster telles quelles avec du riz par exemple et une bonne salade.
J'ai fait mes boulettes au four à 200 degrés avec les merguez car mes plaques de cuisson étaient bookées. Sur la photo la cuisson n'est pas finie. J'ai huilé le plat, fait mes boulettes la veille et les ai placées avec le plat dans le frigo.
Ma fête était bien réussie. Mon couscous très bon.
Vins : Crémant en apéritif ( à mettre au frigo avant) avec crème de cassis (pour adoucir pour personnes âgées)
Rosé de Provence avec couscous ( à mettre au frigo) et vin rouge pour mon père (température ambiante)
Gewurtztraminer avec le dessert ( à mettre au frigo)
J'ai changé la déco de la table plusieurs fois car les serviettes tissus et la nappe coton malgache avec le couscous ça risquait de faire des tâches compliquées pour la lessive.
Mélange d'épices pour couscous très bon acheté à l'herboristerie Suisse rue des juifs Strasbourg.
Semoule au couscoussier :
100g par personne soit 1kg pour moi
200g de beurre environ
2 c à c de sel
4 verres d'eau
4 c à s huile olive
Sur les conseils de ma collègue Fatima j'ai d'abord cuit le couscous. Puis j'ai mis la viande à part et les légumes dans deux plus petites casseroles pour réchauffer le lendemain. J'ai pas fini la cuisson des courgettes pour pas que le tout soit trop cuit.
J'ai fait ma semoule en remplissant le couscoussier d'eau bouillante. J'ai mis de l'alu autour pour pas de déperdition de vapeur.
Pour les photos c'était un peu difficile car j'étais seule et tout devait arriver chaud sur la table. ( Ma mère aime manger chaud :))
Prendre la semoule et la mettre dans une passoire puis la rincer rapidement.
Mettre dans un grand récipient. J'ai pris un grand saladier.
Ajouter l'huile d'olive et travailler avec les mains pour enlever les grumaux. Laisser reposer 15 minutes à air ambiant. Passer au couscousier 15 à 20 minutes.
Remettre dans votre saladier. Travailler à la cuillère en bois puis à la main dès que possible.
Ajouter deux verres d'eau salée et travailler.
Repasser au couscoussier 15 à 20 minutes.
Sortir. Remettre deux verres d'eau.
J'ai fait la suite le lendemain avant de servir.
Travailler à la main pour enlever les grumaux.
Repasser au couscoussier 15 à 20 minutes.
Mélanger au beurre et servir.
( J'ai d'abord fait la moitié au beurre et gardé le reste au chaud)
Sur les conseils de ma collègue et amie Khadija je fais un couscous au poulet. Je rajoute des merguez et boulettes pour la fête. ( recette boulettes à l'orientale à venir)
J'ai fait des feuilletés et tartelettes à l'apéritif achetées surgelées au Match. En dessert j'ai commandé un fraisier et un gâteau trois chocolat pour 12 personnes chaque au Super U ( cout environ 80 euros mais j'ai pu en donner aux invités pour le lendemain). J'ai aussi fait un gâteau au yaourt au cacao avec le café.
Pique olives et dessus de verre (notamment pour les bouteilles de vin sur al nappe de la table (empêcher les tâches de vin)) du marché du mercredi place Broglie stand malgache.
Nappe malgache ( achetée quand les artisans venaient de Madagascar en mai à Strasbourg)
Sets de table malgaches ( sur marché du mercredi place Broglie à Strasbourg)
Lundi Pentecôte je fais un couscous pour l'anniversaire de ma fille et nous serons dix.
J'en ai fait une fois seulement avec la semoule faite au couscoussier et non avec la méthode rapide.
J'ai acheté une grande couscoussière à Auchan pour 20 euros en promo.
Alors pour éviter que les légumes soient trop cuits et m'aider à m'organiser car je suis seule je vais me faire un retroplanning ( peut être sur excel) c'est à dire tout me noter à l'avance.
Je cuisine dimanche et cuis la semoule deux fois. Je finirai de la cuire en réchauffant mon couscous lundi.
Voici une recette idéale quand on a rendez-vous chez le médecin le matin et qu'on veut un plat chaud quand on rentre à la maison. Ma mère a fait ça pendant des années....
Pour 3 personnes :
250g de macheronis voire un peu plus
300g viande hachée ou un peu plus
1 boite moyenne de pulpe de tomate
1 oignon
2 gousses d'ail
herbes de provence fraîche si on a
sel de céleri ou sel
gruyère
huile olive
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile. Y faire cuire la viande hachée.
Faire cuire les pâtes dans de l'eau salée al dente.
Ajouter la tomate à la viande et les autres ingrédients. Laisser mijoter 10 à 15 minutes pour avoir une bolognaise. Mettre un petit morceau de sucre dedans et laisser fondre et mélanger.
Quand les pâtes sont cuites égouttez-les. Mélangez-les à la sauce.
Mettez le tout dans un plat à gratin et parsemez d'un peu de gruyère râpé.
Mettez le plat dans le four et programmez-le. On règle l'heure de fin de cuisson et on compte environ 25 minutes de temps de chauffe( le temps que le four soit chaud et le gratin aussi). On peut aussi accompagner d'une salade avec une vinaigrette faite à l'avance et mélangée au moment de servir.
Et pour mon reste de farce d'oreilles d'aman, je l'ai mélangée à une pâte de gâteau au yaourt en mettant un demi pot de sucre en moins ( contient du miel). Pas mauvais.