Vins : Crémant en apéritif ( à mettre au frigo avant) avec crème de cassis (pour adoucir pour personnes âgées)
Rosé de Provence avec couscous ( à mettre au frigo) et vin rouge pour mon père (température ambiante)
Gewurtztraminer avec le dessert ( à mettre au frigo)
100g par personne soit 1kg pour moi
200g de beurre environ
2 c à c de sel
4 verres d'eau
4 c à s huile olive
Sur les conseils de ma collègue Fatima j'ai d'abord cuit le couscous. Puis j'ai mis la viande à part et les légumes dans deux plus petites casseroles pour réchauffer le lendemain. J'ai pas fini la cuisson des courgettes pour pas que le tout soit trop cuit.
J'ai fait ma semoule en remplissant le couscoussier d'eau bouillante. J'ai mis de l'alu autour pour pas de déperdition de vapeur.
Pour les photos c'était un peu difficile car j'étais seule et tout devait arriver chaud sur la table. ( Ma mère aime manger chaud :))
Prendre la semoule et la mettre dans une passoire puis la rincer rapidement.
Mettre dans un grand récipient. J'ai pris un grand saladier.
Ajouter l'huile d'olive et travailler avec les mains pour enlever les grumaux. Laisser reposer 15 minutes à air ambiant. Passer au couscousier 15 à 20 minutes.
Remettre dans votre saladier. Travailler à la cuillère en bois puis à la main dès que possible.
Ajouter deux verres d'eau salée et travailler.
Repasser au couscoussier 15 à 20 minutes.
Sortir. Remettre deux verres d'eau.
J'ai fait la suite le lendemain avant de servir.
Travailler à la main pour enlever les grumaux.
Repasser au couscoussier 15 à 20 minutes.
Mélanger au beurre et servir.
( J'ai d'abord fait la moitié au beurre et gardé le reste au chaud)
Sur les conseils de ma collègue et amie Khadija je fais un couscous au poulet. Je rajoute des merguez et boulettes pour la fête. ( recette boulettes à l'orientale à venir)
J'ai fait des feuilletés et tartelettes à l'apéritif achetées surgelées au Match. En dessert j'ai commandé un fraisier et un gâteau trois chocolat pour 12 personnes chaque au Super U ( cout environ 80 euros mais j'ai pu en donner aux invités pour le lendemain). J'ai aussi fait un gâteau au yaourt au cacao avec le café.
Pique olives et dessus de verre (notamment pour les bouteilles de vin sur al nappe de la table (empêcher les tâches de vin)) du marché du mercredi place Broglie stand malgache.
Nappe malgache ( achetée quand les artisans venaient de Madagascar en mai à Strasbourg)
Sets de table malgaches ( sur marché du mercredi place Broglie à Strasbourg)