750 grammes
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Bonne année 2023 :

D'ici quelques heures nous passerons la nouvelle année.

J'ai lu qu'il s'agissait de se purifier par les pensées au moins pour entrer dans la nouvelle année dans la lumière.

Après le solstice d'hiver la lumière revient. Dans certains pays on fête Sainte Lucie, patronne de la lumière.

C'est d'abord la lumière froide de janvier puis l'énergie renaissante du printemps qui finira en apothéose au mois d'août dans une fête de la nature pour décliner à nouveau vers le moment des récoltes et le moment des coupures et du ménage (purification ?)  en novembre avant Noël.

Je vous souhaite donc un peu d'introspection pour repasser doucement à la lumière.

Et pour ceux qui dépriment en janvier, pensez aux ballades par beaux jours froids et ensoleillés de janvier et février, prenez de la vitamine D ou des fortifiants si besoin. C'est pas mal.

En revanche pour ces jours froids d'hiver je souhaite que tout le monde ait un abri chaud et un foyer.

 

 

 

 

 

 

 

Bonne année 2023 à tous.

Juste : les gens qui bossent dans la finance s'attendent à un crash boursier en 2023. Rien n'est sûr je veux pas faire l'oiseau de malheur mais achtung ...

 

Une philosophe dont je ne connais pas le nom disait aussi qu'on pourrait bientôt faire des petits bateaux avec l'argent ...A prendre en considération....

et en prime la table du vieux (mon père) du 1er de l'an : 

 

 

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Nuddle eier (antigaspi-recycler les restes) :

Quand il restait des nouilles ma grand-mère préparait le repas du soir suivant aux hommes :

Faire revenir les nouilles dans une poêle avec du beurre (ou de l'huile d'olive si vous supportez mieux), ajouter des restes de viande en morceau si vous avez.

Quand c'est chaud casser deux oeufs dessus et saler un peu le jaune si vous voulez.

Se mange avec du pain et une salade si vous avez. C'est bon.

Ma grand-mère faisait aussi souvent une salade de viande avec les restes du pot au feu (quand on tu un boeuf il y a beaucoup de morceaux de pot au feu). Elle coupait la viande en petits morceaux, assaisonnait avec huile et vinaigre, sel, des échalottes hachées et du persil qu'elle mettait au dessus.

On mangeait ça le soir avec une soupe et du fromage et du pain :)

 

 

 

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Bain prêle cette année et tôle ajustable pour bûches :

J'ai fait 3 bains à la prêle en réchauffant deux fois le bain. C'est possible de le réchauffer 3 fois d'après Maria Treben.

Restez 20 minutes dans le bain puis suer 1 heure au lit.

J'en avais grand besoin car avec tout ce que je prends j'avais mal partout et parfois très mal au rein.

Il devait être renforcé. J'en fais chaque année avec de la prêle sauvage et je rajoute la prêle du commerce pour faire 100g.

J'en ai trouvé à un autre endroit cette année car la commune a fauché l'herbe à mon endroit habituel. Ou c'est quelqu'un qui a fauché pour les lapins :)

Rien à voir mais si vous faites une nouvelle recette de génoise de bûche (internet) c'est bien d'avoir une tôle ajustable. Car les quantités de pâte ne sont pas toujours pareilles et il faut que votre bûche tienne :)

Achetées les miennes au Atac il y a presque 20 ans :)

 

 

On peut prendre ces tôles pour tout car elles sont assez étanches pour une pâte.

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Bûche mascarpone framboise :

Une bonne bûche simple à sortir du frigo un peu avant de servir.

 

250g framboises ( j'ai pris surgelées mais c'est mieux fraîches sans doute)

240g sucre

500g mascapone

100g farine

4 oeufs

2 feuille gélatine

10g beurre

1 sachet sucre vanillé

du kirsch

10 cl eau

sucre glace

Moi je fais le roulé la veille;

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes

Battre les blancs avec une pincée sel.

Réserver.

Battre les jaunes avec 100g sucre jusqu'à blanchiement.

Mélanger à la farine puis aux blancs montés en neige.

Tapisser une plaque de papier sulfurisé et beurrer. Moi je beurre la plaque aussi.

Répartisser le mélange sur la plaque et bien égaliser avec une spatule.

Enfourner dans un four préchauffé à 150 degrés et laisser cuire 10 à 15 minutes selon le four.

Quand c'est cuit retourner sur un torchon, enlever le papier sulfurisé et asperger de schnaps.Puis rouler avec le torchon.

Le lendemain, préparer un sirop avec 10cl eau et 50g sucre. Laisser refroidir et ajouter du schnaps.

Mettez la gélatine dans de l'eau froide pendant 1 minutes.

Battez le mascapone avec le sucre vanillé et  90g de sucre.

Faire bouillir 2 à s d'eau et hors du feu ajouter la gélatine essorée en battant. Ajouter au mascaprone et réserver au frais.

Dérouler le biscuit. Badifgeonner de sirop au schnaps avec un pinceau et asperger de schnaps si on veut.

Répartisser le mascarpone dessus et les framboises égouttées et séchées (si possible) au milieu.

Rouler.

Au moment de servir saupoudrer de sucre glace :)

 

 

 

bûche mousse au chocolat

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Le civet de biche ou chevreuil du vendeur :

Pour ce soir un civet de biche ou chevreuil (pas regardé l'étiquette) avec des spätzles maison, salade verte du jardin, des mauricettes garnies maison  (saumon, rosette et pâté aux champignons) et coupées en deux, des feuilletés et mini pizzas surgelés, une bûche choco et une bûche mascarpone framboises, des bredele, des fruits.

J'ai fait la plupart des choses moi-même. C'est moins cher et j'aime bien. Je bosse depuis 3 jours en mode cool....

Je voulais faire un civet de biche ou chevreuil car on a juste à la réchauffer et ma mère m'a conseillé de demander au boucher comment faire. C'était une très bonne idée car tout le monde a bien supporté le repas.

Pour le civet j'ai demandé au boucher du Match et fait de la manière suivante :

6 personnes :

1,5kg civet biche ou chevreuil

3/4 bouteille vin rouge

2 carottes

du poireaux émincé

2 gousses ail coupées en 2

1 oignon coupé en lamelles

clous de girofles

os à rôtir

1 feuille de laurier

5 baies 

romarin

sel de céleri

et une petite branche du sapin pour que ce soit vraiment bon :)

2 jours avant : faire mariner la viande au frais dans le mélange cidessus sans la branche de sapin.

La veille, sortir la viande et les légumes de la marinade.

Faire rôtir la viande dans du beurre (j'ai pris huile pour plus digeste pour personnes âgées). Il faut faire petit à petit et bien laisser rôtir sinon ce ne sera pas bon (anbrotte).

Pendant ce temps faire bouillir le vin.

Réserver la viande déjà rôtie et déglacer au vin.

Finir de tout rôtir.

Déglacer. Laisser le vin dans la casserole, ajouter la viande et les légumes, les os rôtis au préalable, et la petite branche de sapin et laisser doucement mijoter au feu doux pendant 2 heures.

Garder au frais.

Le lendemain retirer feuille de laurier, os, sapin et faire bouillir. Ajouter de l'eau si besoin.

Délayer 2 c à s de maïzena ou farine dans de l'eau froide et ajouter pour faire épaissir la sauce.

Servir avec des spätzle rôties dans un peu de beurre et de la confiture d'airelles sauvages.

 

 

 

 

La prochaine fois mettre la branche de romarin et de sapin dans un petit sac ou sachet de thé. Sinon c'était très très bon.

Et aussi enlever l'oignon quand on fait cuire le civet. Peut être ajouter un nouvel oignon :)

 

 

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La méthode simple du gitan pour la gelée d'églantines :

La cueillette constitue le plus gros du travail. Il vaut mieux mettre de vieux habits et des gants because les épines. Pas besoin de retirer graines et bouts des églantines avec cette méthode :)

D'après Léon Petulengro "Les racines de la santé"

Je me suis levée à 3h du matin pour cuire ma gelée aujourd'hui car j'étais trop curieuse :)

J'ai récolté 1 litre d'églantines et divisé par deux la recette suivante :

Lorsqu'on a récolté environ 2 litres, on lave les églantines et on les met dans une casserole émaillée. On les couvre avec 3 litres d'eau.

On les chauffe doucement jusqu'à ébullition et on laisse sur le feu jusqu'à ce que les baies s'écrasent facilement avec une cuillère en bois ou mieux un pilon.

On met cette purée dans un sac de mousseline (coton pour moi) et on laisse égoutter toute la nuit.

On mesure le jus ainsi obtenu. On ajoute la valeur d'une tasse à thé de compote de pommes, 750g de sucre et le jus de 2 citrons pour un litre de jus.

On fait bouillir lentement jusqu'à ce que le jus se transforme en gelée lorsqu'on en dépose une goutte sur une soucoupe.

On met en pot et on range à l'abri de la lumière qui détruit la précieuse vitamine C. Celle ci n'est pas détruite à la cuisson.

 

 

 

 

 

 

 

J'ai eu 5 petits pots.

La prochaine fois je ferai moitié sucre gélifié, moitié sucre normal. La cuisson a pris beaucoup de temps :)

J'ai goûté : c'est délicieux.

 

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Chicken wings aux différentes marinades :

Payé 11 ailes de poulet 2 euros 80 ou environ. Pour petites bourses ou si on veut faire des économies.

Moi j'aime bien ces recettes. Je les faisais quand j'étais seule et que je voulais mettre de l'argent de côté.  C'est un peu de travail mais c'est très bon.

Pour 10 personnes : 

24 ailes de poulet. (Bon nous on était deux et on a presque mangé 11 ailes de poulet :))

Mariande au cumin :

3 c à c de cumin

2 c à c Ras el Hanout

3 c à s huile

Marinade à l'indienne : 

3 c à c curry de Madras ou autre

1 c à c cumin

2 c à s huile olive

1 pointe piment en poudre

Marinade à l'asiatique : 

2 c à s sauce soja

2 c à s miel

1 c à c moutarde

1 trait jus de citron

Marinade provençale : 

2 c à s herbes de Provence

3 c à s huile olive

On peut couper les ailes de poulet à l'extrémité et en deux mais moi j'ai laissé entières.

On mélange les marinades et on peut les mettre dans des sacs de congélation. Moi j'ai mis dans des boites.

On laisse 4 à 6 heures au frigo.

On préchauffe le four à 180 degrés.

On met un alu sur un plat allant au four. On pose les ailes dessus et on laisse cuire 40 minutes en retournant si besoin. On peut les égoutter car elles rendent un peu d'huile à la cuisson. Vérifier la cuisson pour que les ailes soient blanches et non roses.

La marinade à l'asiatique a tendance à noircir alors voir i il faut couvrir.

Pour 11 ailes de poulet j'ai fait marinade provençale, asiatique et au cumin. L'indienne est bonne aussi. J'ai laissé trop de marinade dessus :)

 

Comme ça le fabricant ne jette pas les ailes :) Si quelqu'un les mange :)

 

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Gâteau chocolat fondant :

Ma fille voulait un gâteau au chocolat fondant.

Nous avons fait cette recette : bon mais un peu sucré.

 

 

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Tisane pissenlit pour foie avant fêtes :

Il n'y a plus de bêtes dans les prés chez nous alors il n'y a plus de pissenlit non plus.

J'en ai acheté au magasin bio. Je me fais une infusion tous les jours de ces sachets avant Noel.

J'en ai faite une à ma fille de 13 ans. J'avais lu que les gitans en donnaient aux enfants mais chacun fait ce qu'il veut (je ne suis ni médecin, ni guérisseur ou naturopathe)

Cela sert à nettoyer le foie et à la préparer aux excès. Ces cures sont mieux au printemps ou à l'automne.

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Vinaigre de cidre de pelures et trognons pommes (suite) :

J'ai filtré mon mélange fait il y a deux semaine ( 1 c à s sucre pour 230 ml eau et les pelures dans un bocal. On met un linge ou filtre à café au dessus et on laisse 2 semaines dans le noir).

Cela avait fermenté.

J'ai mis les restes de pelures au compost.

J'ai rajouté mon mélange dans mon vinaigrier avec le reste de vinaigre et la mère.

On peut aussi laisser le mélanger dans le bocal et cela donnerait du vinaigre pendant 2 à 4 semaines.

Je n'ai pas eu beaucoup de liquide mais c'est toujours ça.

Rdv dans 2 semaines pour voir si ça a donné du vinaigre mais je pense que ça marchera. Le vinaigre est fait à partir d'alcool et cela avait déjà fermenté.

 

 

 

 

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Mot de la semaine 72 :

 

"Les gens sont tous fous."

"Le problème c'est quand l'homme est coupé de la nature."

m'a dit une personne de mon village bien placée pour le dire :)

Faut dire qu'aujourd'hui y en a pas mal qui sont dans ce cas :)

Des foules et des foules :) C'est triste :) et dangereux :)

 

 

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En test faire vinaigre de cidre avec pelures et trognons de pommes :

La semaine dernière j'ai fait un biscuit aux pommes.

Avec les pelures et trognons je tente de faire le vinaigre de cidre avec cette recette.

Encore une semaine avant de filtrer. Après j'ajouterai le liquide à mon vinaigrier : ). (Je n'ai pas d'extracteur de jus pour faire du jus avec les pelures et trognons....)

Comme ça à terme plus besoin d'acheter du cidre pour faire le vinaigre :

Expérience...

 

 

 

Sapin cette année décoré par ma fille avec les décos qu'on avait :)

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Mot de la semaine 71 :

"Tu peux être aussi riche que tu veux, tu ne pourras pas manger plus de 2 steaks par repas sinon tu vas pas survivre longtemps", disait M Edgar, le maquignon du village né vers 1915.

Si tu en manges plus tu finiras par crever....:)

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Les spritzbredele de maman et tante Madeleine :)

Elles ont la même recette.

On fait la pâte puis on les mouline dans l'appareil en photo avec un enbout spécial qu'on peut acheter en magasin (étoile). Ma mère les faisait avec le Kenwood.

recette :

500g farine

250g beurre

1 c à s schnaps (facultatif)

125g noisettes ou amandes moulues (il faut les acheter moulues pour qu'il n'y ait pas de morceaux qui obstruent la machine)

250g sucre

1 oeuf et 3 jaunes (l'idéal serait de prendre 2 gros oeufs et 2 petits). Ne pas prendre que des petits oeufs sinon la pâte est cassante. Si on prend que de gros rajouter un peu de farine (la pâte colle et les  gâteaux sont moins jolis)

Faire la pâte. Laisser reposer au frais au moins 1 heure. Passer les spritz à la machine et former des serpents sur un plat avec du papier sulfurisé.

Faire cuire à 200 degrés chaleur tournante 10 à 15 minutes dans un four préchauffé.

 

 

 

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Tentative réussie récolte églantines sauvages :

A lire l'excellent article de Floradiane.

Je voulais récolter les cynorrhodons des rosiers de mon père mais il les a déjà taillé.

attention bien se documenter avant de récolter les églantines sauvages.

S'achètent aussi sur les marchés parait-il :)

Ma grand-mère avait fait de cette confiture avec les églantines ramenées par oncle Alphonse qui allait pêcher à vélo avec son berger allemand :)

J'ai attendu les premières gelées. Les églantines étaient encore dures et j'avais peur de les gâcher si j'ai prenais trop. Alors j'ai d'abord essayé. Il faut en laisser pour les animaux sauvages aussi :)

Comme j'en avais pas beaucoup j'ai fait une purée. Je les ai coupé en deux et enlevé les graines ( très fastidieux). Les graines sont urticantes.

Puis je les ai fait cuire avec du miel et du sucre et de l'eau au moins 15 minutes.

J'ai avais pas beaucoup. j'ai mangé avec un yaourt et c'est délicieux.

Une autre méthode plus simple est de les faire bouillir avec de l'eau puis de les passer au moulin à légumes.

On peut faire de la confiture avec cette purée masi pas seulement (voir Floradiane)

Très riche en vitamines C, cette vitamine n'est pas détruite par la cuisson. Conserver les confitures à l'abri de la lumière pour conservation de la vitamine C.

Si j'ai le temps je vais en faire mais il faut au moins 1l d'églantines :)

 

 

 

 

Je pouvais pas trop consacrer de temps à cela car on a fait 1kg et demi de sprizbredele avec ma tante après :)

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