La cueillette constitue le plus gros du travail. Il vaut mieux mettre de vieux habits et des gants because les épines. Pas besoin de retirer graines et bouts des églantines avec cette méthode :)
D'après Léon Petulengro "Les racines de la santé"
Je me suis levée à 3h du matin pour cuire ma gelée aujourd'hui car j'étais trop curieuse :)
J'ai récolté 1 litre d'églantines et divisé par deux la recette suivante :
Lorsqu'on a récolté environ 2 litres, on lave les églantines et on les met dans une casserole émaillée. On les couvre avec 3 litres d'eau.
On les chauffe doucement jusqu'à ébullition et on laisse sur le feu jusqu'à ce que les baies s'écrasent facilement avec une cuillère en bois ou mieux un pilon.
On met cette purée dans un sac de mousseline (coton pour moi) et on laisse égoutter toute la nuit.
On mesure le jus ainsi obtenu. On ajoute la valeur d'une tasse à thé de compote de pommes, 750g de sucre ( je rajoute du sucre pendant la cuisson par peur que la gelée ne prenne. La cuisson est longue) et le jus de 2 citrons pour un litre de jus.
On fait bouillir lentement jusqu'à ce que le jus se transforme en gelée lorsqu'on en dépose une goutte sur une soucoupe.
On met en pot et on range à l'abri de la lumière qui détruit la précieuse vitamine C. Celle ci n'est pas détruite à la cuisson.
J'ai eu 5 petits pots.
La prochaine fois je ferai moitié sucre gélifié, moitié sucre normal. La cuisson a pris beaucoup de temps :)
J'ai goûté : c'est délicieux.