750 grammes
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Le passé autosuffisant et l'entraide transgénérationnelle : vers plus d'autonomie -renouer avec un passé de production :

photo : Dominique :)

Ma marraine qui habite le village voisin a dit un jour : "Dans le temps on avait tout : les fruits, les légumes, les pommes de terre, la viande. Aujourd'hui on cherche tout au Match"

Quand j'étais jeune on avait des jardins (légumes, framboises, noix), un verger (mirabelles, cerises, reines claudes, pommes, poires, quetsches), de la vigne ( on faisait du vin, de l'eau de vie). On plantait des pommes de terre, du blé et on cherchait la farine au moulin. On avait des taureaux, des porcs, des lapins, des poules, desvaches,  (des moutons mêem une fois), du lait, des oeufs. On gardait 5 litres de lait tous les jours. On prélevait la crème pour la cuisine et faire le beurre. On laissait  cailler pour le bibeleskÄs et le Bürekäs. Ma mère savait fairetous les gâteaux. Nous faisions notre glace maison dans une sorbetière qui se mettait dans le freezer. On congelait les excédents.

On faisait des conserves en bocaux des cerises, mirabelles et betteraves rouges, les cornichons.

On faisait fumer du jambon dans la cheminée, quand on tuait le porc ma grand-mère faisait du presskopf, du boudin noir et de la  la soupe de boudin :), de la saucisse de foie, du bradwurst, du salami qui séchaient au grenier et se conservait ainsi.

Ce que nous ne faisions pas : le pain et les nouilles :)

La génération d'avant le faisait : pain tous les mercredis au four à pain et nouilles avec la farine qu'on avait.

Nous étions quasiment autosuffisants. C'était du travail et il fallait souvent aider. Je préfèrai lire mais j'aimais bien aussi faire les choses maison. J'ai su faire la pâtisserie très tôt.

Etre autosuffisant c'est une philosophie aussi.

On fait les choses tout seul. On a besoin de personne.

Grâce à l'aide transgénérationnelle j'ai pu avoir un enfant avec un copain qui faisait des études et ne gagnait pas d'argent tout en ayant une fragilité niveau santé et en ayant 40 ans :)

Fort de leur expérience d'autosuffisance et aussi de l'enfance malgache de mon ex belle-mère je suis arrivée à m'en sortir à moindre frais en prenant du recul avec la société de consommation.

Fort du commandement de la  Torah "Respecte tes parents afin que tes jours s'allongent" j'ai travaillé en partenariat avec ma famille pour élever ma fille. Ma mère et tous les autres m'ont beaucoup aidé mais on aussi posé leur limites. Ils ne m'ont jamais laissé dans la mouise mais m'ont toujours mis face à mes responsabilités et parfois c'était dur. C'est grâce à tous que j'ai pu avoir un enfant (médecins et ex copain et belle maman compris)

Ils ont tous posé leurs limites.

Aujourd'hui j'y arrive toute seule et j'en suis fière. Tout ce que j'ai je l'ai payé moi-même ou on me l'a donné.

On a eu tout ce qu'il nous fallait. Tous les dimanches j'allait manger chez mes parents. Ma mère me congelait des excédents de repas que j'emmenais au boulot ( pas de cantine). Elle faisait de bons morceaux de viande et pâtisserie. Elle faisait le linge. Plus tard elle repassait. J'exposais mes problèmes durant ces repas et nous trouvions toujours des solutions avec mon ex belle -mère aussi. J'apprenais des choses sur mes ancêtres, la famille, le village. Les grands-parents, oncles, cousins, tantes et grands-tantes permettent de prendre le relai dans l'éducation d'un enfant avec un père absent voire défaillant.

Aujourd'hui mes parents et tantes demandent plus de soins. J'essaye de faire de mon mieux pour assurer bien que je pose aussi des limites :) Toujours quand même les conseils sont là. Je ne regrette pas de les avoir écouté.

Si on réfléchit dans une logique d'autosuffisance et d'autonomie on s'éloigne de la société de consommation et de loisirs qui a remplacé la société de production (paysanne et industrielle).

En effet dans le temps les gens passaient leur temps à produire pour vivre, produire de la nourriture et des biens.

Le premier employeur de France sur site est aujourd'hui Disneyland Paris qui a remplacé l'usine Renault de Boulogne Billancourt fermée en 1992 peu avant l'ouverture de Disney. 75 pourcents des jeunes d'aujourd'hui ont visité Disneyland. Cela caractérise le passage d'une société de production à une société de consommation et de loisirs.

L'ouvrier d'usine d'en temps travaille aujourd'hui dans les entrepôts d'Amazone.

Le cheminot a été remplacé par le chauffeur routier qui achemine les colis à domicile dans un délai de 2 jours.

Passer plus de temps à produire ce dont on a besoin et réduire sa consommation permet de renouer avec un passé plus écologique tout en s'accordant des loisirs et des avantages fournis par la technologie (c'est pas interdit).

Comme rouvrir des usines en France est à l'ordre du jour....

 

Gâteaux ce dimanche

 

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Soupe pois cassés d'hiver sans prise de tête :

Le paquet de pois cassés c'est un euro ou moins au Match, super u Auchan, Leclerc, Cora, Carrefour ptet

Pour une soupe d'un litre et demi : 

1/2 paquet pois cassés

1 pomme de terre ou deux

1 carotte

1 oignon

1 morceau céleri ( si on a- moi je congèle)

1 peu de poireau (si on a - je congèle aussi le poireau émincé)

on peut aussi mettre un peu de potiron (congèle aussi le potiron du jardin :))

1 bouillon poule.

Pour servir : des lardons grillés

Faire cuire à feu moyen environ une demi heure dans un litre et demi d'eau jusqu'à ce que les pois et pdt soient cuits. Je en rajoute pas de sel.

Mixer au bras ( moi je le laisse toujours branché dans ma cuisine) ou au blender ou passer au presse purée

Servir avec les lardons grillés sur le dessus.

Cuisiner sans prise de tête est une façon de cuisiner tous les jours selon ses envies. Comme ça on va moins au magasin.

 

 

 

 

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Je fais aussi un peu de fasting :

photo : Dominique❤💕

Il s'agit de sauter soit le repas du soir soit celui du matin et rester si j'ai bonne mémoire 16h sans manger.

Bon moi j'y vais doucement. Quand j'ai grignoté des tartines toute l'après-midi je en mange pas le soir :)

Idée à developper.

Parlez-en à votre médecin moi je répète juste ce qu'on m'a appris.

Ce serait la mode en ce moment.

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Tapenade végétarienne à tous moments et sans souci chez vous (un euro ou moins) :

J'ai toujours eu le souci de ne pas gâcher les aliments mais j'aime manger varié et comme ça me chante.

Alors je fais en sorte que peu d'aliments, très peu, se périment dans mon frigo et mes placards. Et je ne jette quasiment rien.

C'est pourquoi je fais cette recette de tapenade très bonne pour moi ( pas besoin d'aller au magasin acheter des câpres ou des anchois. Tout ce qu'il vous faut est sous la main. Pour les olives en bocal dénoyautées ou en boite du Lidl à tout petit prix, elle se conservent très longtemps au cellier). De plus c'est une recette sans doute à moins d'un euro si vous achetez vos olives au Lidl.

Alors vous faites cette tapenade quand la lubie vous prend :) sans planifier de courses. Pour aujourd'hui il me restait des olives...

Source : marmiton

250g d'olives noires à la grecque ou pas ( bocal ou boite à dénoyauter)

1 c à s de vinaigre basalmique

1 gousse d'ail ( je conserve l'ail au frigo)

1 c à c de crème fraîche ( pour vegan crème de soja ou autre)

1 c à c de moutarde

Dénoyauter olives si c'est pas déjà fait.

Peler puis écraser al gousse d'ail. Ajouter vinaigre, moutarde crème.

Bien mixer ou écraser jusqu'à obtenir une crème. On peut ajouter un tout petit peu d'eau dans le mixer...

Après on peut réutiliser la boite d'olives comme porte stylo...

J'ai sans doute mis trop d'eau cette fois mais c'est bon quand même.

Tapenade très relevée au goût.

 

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Le chat demande à boire l'eau argileuse :

Je fais une cure d'argile en cataplasmes sur la nuque. Je n'en remet plus sur le sein car je ne peux me promener tous les jours avec un cataplasme dans la brassière... Et il ne faut pas s'arrêter quand on commence. Je gère mon souci d'abcès par le régime alimentaire et ça à l'air d'aller. La nuque je mets un cataplasme tous les soirs. Et c'est parti pour 6 mois.

Je prends aussi par voie interne mais là j'en prends une verte spécialement conçue pour la voie interne achetée au magasin bio. J'arrête quand je suis constipée.

Pour ces traitements je suis les conseils de Micheline Dextreit pour me faciliter la vie. J'ai toujours un seau dans ma cuisine pour rincer les choses en contact avec l'argile et verser le surplus d'eau argileuse (because canalisations bouchées)

Le chat vient demander tous les jours à boire de l'eau de ce seau :) Il a des soucis digestifs qui se résolvent quand on le caresse quand il mange mais le matin vous vous préparez, vous n'avez pas forcément beaucoup de temps pour le chat... On verra si ça se résout comme ça. certains vétérinaires viennent à domicile. Encore faudrait il qu'il se laisse attraper... Je lui ai aussi préparé une petite gamelle avec de l'argile et de l'eau mais il préfère l'eau du seau. Il en boit beaucoup :)

 

 

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Herbe à chat : semer de l'orge, du blé ?

 

 

ça fait un moment que mon père à la place de l'orge sème du blé pour l'herbe à chat. Marche aussi.

Semer, recouvrir de terre (environ 0,5 à 1 cm), garder au chaud et arroser tous les jours mais pas trop mouillé non plus. Pour que les grains puissent germer. Certains blés germent peu ou mal. Si ça ne lève pas il faut changer les changer les graines et le pot.

La semer plus serré la prochaine fois...

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Rouelle de porc simple et congélation frites au four :

 

La rouelle de porc c'est 3 euros 500g et j'ai payé 50 pourcents.

Pour mémoire comment la cuisiner.

Faire rôtir des deux côtés. Ajouter de l'eau un bouillon cube, un oignon haché, du curry et paprika et du sel.

Faire cuire à feu moyen 1h à 1h 15

 

Me suis congelé des frites au four. Je les ai préparé comme d'habitude avec une c à deux d'huile du paprika en poudre et de l'ail séché.

 

 

 

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Tartinade au tofu rosso :

Entre autres trésors du magasin bio, j'ai acheté du tofu rosso

Je l'ai mixé pour faire une tartinade selon cette recette

1 bloc tofu rosso

6 -7olives noires

1/2 c à c ail séché

huile d'olive selon besoin

Tout mixer ensemble

C'est bon

 

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Tant qu'à faire voici aussi la recette de t'hiné maison que j'avais mise au point : t"hiné à ma façon :

Je continue de le faire maison. ça évite d'avoir des pots de t'hiné qui se périment au frigo. Je le conserve recouvert d'huile de sésame au frigo. ça peut durer longtemps. J'ai pas eu de problèmes depuis.
 
T'hiné à ma façon
   


Pour faire de l'hoummos il vous faut du t'hiné et plutôt que de l'acheter j'ai essayé de le fabriquer moi-même.
 

Ingrédients : 
100g de graines de sésame de préférence décortiquées 
huile de sésame 

       


Temps de préparation : 10 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes

Faire griller les graines de sésame au four pendant cinq à dix minutes. Il faut qu'elle dégagent une odeur de grillé mais pas qu'elles noircissent.
Une fois grillées, les mixer le plus finement possible. il ne faut pas mettre de trop grandes quantités dans le mixer pour ne pas que les pales se bloquent trop.
Mettre dans un bol et arroser d'huile de sésame jusqu'à former une pâte de la consistance du t'hiné, c'est à dire assez liquide. 
Mettre dans un pot en verre et conserver au frigo. 
La dernière pâte de sésame que j'ai faite ainsi s'est conservée sans problèmes plusieurs mois.

 

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Recette hoummos :

Je rapatrie cette recette du site gourmandines. C'est moi qui l'avait saisi sur gourmandines avec photos et tout.

Le hoummos peut se manger avec du pain type yufka et entre dans la composition d'un repas à la libanaise. 
Moi je le mange en tartines et c'est très bon. Les pois chiches contiennent beaucoup de protéines et peuvent remplacer la viande dans un repas. Je mange les tartines de hoummos à la place de tartines au fromage ou de charcuterie.

 


sans lait sans produit laitier 
sans lait   sans oeuf sans oeuf   - Contient du gluten -
Ingrédients : 
  • 1 grande boite de pois chiches ou la même quantité de pois chiches secs préalablement cuits à point
  • 4 gousses d'ail
  • 2 à 4 c à s de pâte de sésame ou t'hiné ( on peut l'acheter toute prête)
  • 1/2 verre de jus de citron
  • 1 c à c de sel


       


Temps de préparation : 10 minutes

Mixer les pois chiches ou mieux les passer au moulin à légumes plusieurs fois. Moi je mixe les pois chiches avec le jus de la boite sinon mon mixer se bloque mais cela devient un peu trop liquide comparé au hoummos des professionnels. 
Délayer la pâte de sésame avec le jus de citron et ajouter l'ail écrasé mélangé au sel. 
Mixer avec la purée de pois chiches.

Si vous avez utilisé le moulin, mélanger l'émulsion jus de citron, purée d'ail , sel avec la purée de pois chiches.
 
  Pour servir en accompagnement de salades, taboulés et ailes de poulet grillées par exemple, on peut décorer d'un filet d'huile d'olive qu'on aura mis au centre.

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Délice betterave-raifort : tuerie de tartinade

Bon voilà j'ai de l'arthose dans la nuque sans doute. Il faut réduire la viande en plus des soins àl'argile.

Je dois aussi limiter laitages sucre et café pour empêcher l'infection dans mon sein.

Alors que manger ? D'autant plus que je mange toute la journée : je grignote tout le temps...

Ben des tartinades. Me suis fait un hoummos. J'aime aussi cette tartinade. Mais au bout d'un moment on a envie d'autre chose....

Je vais au magasin bio à vélo : j'ai cette chance.

Me suis achetée une tartinade betterave raifort Bonneterre et franchement c'est une tuerie.

Voici ma recette sans prise de tête:

1 betterave moyenne

2 pommes de terre moyenne

1 oignon moyen

environ 6 c à c raifort

sel

2 c à s d'huile d'olive

pas mal de cornichons

on peut rajouter des graines de tournesol trempées mais j'avais plus

 

Eplucher betterave, oignon et pdt. Faire cuire ensemble.

Mixer avec les autres ingrédients. Rajouter raifort et sel au goût.

C'est super bon.

Les allemands mangeraient la betterave avec le raifort :)

 

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Je me remets à l'argile : Micheline Dextreit et Jade Allègre

ça fait une semaine environ et ça va.

 

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Epiphanie :

En Espagne c'est le jour où les enfants reçoivent les cadeaux.

 

Galette des rois.

Maintenant je met tout au robot en commençant par les amandes si elle ne sont pas hachées. Je mixe avec le hachoir tournant : moins de vaisselle, gain de temps. Je mets la pâte sur le plat. je afsi la farce au hachoir tournant de kenwood, je verse sur ma pâte. Je recouvre de la seconde pâte + jaune d'oeuf puis four 180degrés 45 minutes.

 

C'est tante Marie-Laure qui était reine.:)

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Comment rester motivé tout le temps ?

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Le mariage chez les gitans dans le temps :

 

 

 

J'ai lu dans un livre d'une vieille gitane que dans le temps le mariage dans leur tribu se passait de la manière suivante :

une fille et un garçon en âge de se marier se plaisaient. Ils allaient se promener au bois ensemble et quand ils revenaient ils étaient mari et femme.

C'est simple : pas besoin de robe, de bague, d'invités, d'organisation.

Les rites sont aussi très importants dans la vie. Mais moi j'aime bien l'idée d'un mariage si simple béni par la nature. Et au moins après on sait si ça fonctionne.

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