J'ai toujours eu le souci de ne pas gâcher les aliments mais j'aime manger varié et comme ça me chante.
Alors je fais en sorte que peu d'aliments, très peu, se périment dans mon frigo et mes placards. Et je ne jette quasiment rien.
C'est pourquoi je fais cette recette de tapenade très bonne pour moi ( pas besoin d'aller au magasin acheter des câpres ou des anchois. Tout ce qu'il vous faut est sous la main. Pour les olives en bocal dénoyautées ou en boite du Lidl à tout petit prix, elle se conservent très longtemps au cellier). De plus c'est une recette sans doute à moins d'un euro si vous achetez vos olives au Lidl.
Alors vous faites cette tapenade quand la lubie vous prend :) sans planifier de courses. Pour aujourd'hui il me restait des olives...
Source : marmiton
250g d'olives noires à la grecque ou pas ( bocal ou boite à dénoyauter)
1 c à s de vinaigre basalmique
1 gousse d'ail ( je conserve l'ail au frigo)
1 c à c de crème fraîche ( pour vegan crème de soja ou autre)
1 c à c de moutarde
Dénoyauter olives si c'est pas déjà fait.
Peler puis écraser al gousse d'ail. Ajouter vinaigre, moutarde crème.
Bien mixer ou écraser jusqu'à obtenir une crème. On peut ajouter un tout petit peu d'eau dans le mixer...
Après on peut réutiliser la boite d'olives comme porte stylo...
J'ai sans doute mis trop d'eau cette fois mais c'est bon quand même.
Tapenade très relevée au goût.