750 grammes
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Faire frire un Hanzel et une Gretel avec les beignets de carnaval :

Avec les restes de pâtes il est de tradition de faire frire un Hanzel et une Gretel pour les enfants.

Re-beignets cette année. Faits seule cette fois.

Pour ma santé j'ai eu le rendez-vous des un ans après opération du cancer et de ce côté là tout va bien. Mes efforts ont portés leur fruits où alors c'est par la seule grâce de Dieu. De toute façon c'est grâce à Dieu que je suis là et encore là :). Merci. Gloire à Dieu.

Il faut maintenant prier pour l'Ukraine et pour la Russie pour une sortie négociée de la guerre.

La déclaration de guerre de Poutine ne serait qu'une réponse à la politique agressive de l'Otan et à l'impérialisme des Etats Unis. Je me souviens qu'un fin géopoliticien m'avait dit il y a plus de 10 ans "attention aux Russes". Et je pense qu'effectivement si le conflit se poursuit ce sera très difficile car cette personne savait de quoi elle parlait. M Poutine a peut être aussi des vélléités de grande Russie de son côté et on ne peut le laisser faire.

 

 

 

 

 

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Souci technique frigo (eau ne s'écoulait plus) résolu avec assistance Darty :

 

L'eau ne s'écoulait plus par le trou d'évacuation du frigo acheté chez Darty.

J'ai appelé l'assistance et une dame très sympa qui s'appelait Alexandrine m'a dit de prendre un fil de fer et une tasse d'eau chaude (pas bouillante)et de la verser sur le trou en triturant avec le fil de fer.

J'ai pris le bitonniau livré avec le frigo et après avoir versé plusieurs tasse d'eau et d'avoir bien trituré mon problème s'est résolu. Merci à Alexandrine et à Darty.

L'eau de l'orifice avait gelé.

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Garagarismes d'eau salée (bouche, nez) pour éviter rhumes et peut être refroidissements :

Pour éviter les rhumes on peut faire le soir un gargarisme d'eau salée dans la bouche et avec le nez on prend un coton tige  imbibé d'eau salée et on frotte sur les parois du nez jusqu'où on peut aller. ( Très répandu au Japon :))

Merci tante Rose.

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Mal des transports :

 

Pour le mal des transports on peut juste mâcher des morceaux de gingembre. ça fatigue moins que les médicaments. Il faut bien sûr le peler et le couper à l'avance.

De plus on peut emporter les morceaux de gingembre dans l'avion alors que le liquide n'est pas autorisé :)

Merci tante Rose (je n'ai pas encore testé)

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Crème café avec pudding vanille pour glace ou non :

On fait le pudding vanille en parfumant le lait de 2 c à s de Nescafé.

Ma tante servait dans des restaurants et à Ottrott la patronne faisait la charlotte au moka avec du Nescafé.

C'est plus simple et moins cher que l'arôme café tout prêt.

Crème au café :

1/2l de lait

50g sucre

2 c à s de Nescafé voire 2 et demi

2 oeufs

1 sachet de pudding vanille Dr Oetgar ou Ancel

Battre les oeufs dans un saladier en mélangeant au pudding. Bien battre pour faire disparaitre les grumeaux.

Porter à ébulition le lait avec le sucre et le Nescafé.

Verser sur les oeufs hors du feu.

Remettre dans la casserole et faire épaissir sur feu doux.

Laisser refroidir. Faire de la glace avec 25cl de crème fraiche selon la méthode ci dessous.

 

 

Beignets cette année

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Foies de volaille simple et facile :

Acheté une barquette foies de Volaille à 1 euros 10 dans le rayon date limite proche (le rayon du Match est régulièrement alimenté et les gens achètent. Ils font 30 % 50 % sur les produits). L'animal n'est pas mort pour rien.
Ue recette ancienne que j'avais saisie sur Gourmandines. C'est simple.
J'ai toujours du vin blanc dans mon frigo pour cuisiner mais pas du rouge ( manque de place). J'en cherche chez mes tantes quand j'en ai besoin ou alors ça s'achète en bouteilles de 25cl. Comme ça zéro gâchis.

Ingrédients : 

pour deux personnes : 
1 barquette de foies de volailles ( 300 à 400g) 
sel 
poivre 
1 oignon 
huile d'olive 
vin blanc ou rouge       

Temps de préparation : 15 minutes 
Temps de cuisson : 15 minutes
Faire revenir vos oignons hachés dans deux c à s d'huile d'olive. 
Mettre les foies dans la poêle et les cuire après avoir salé et poivré. 
Quand ils sont cuits ajouter le vin ( on peut en mettre beaucoup) et laisser s'évaporer l'alcool pendant que le plat mijote ( environ 10 minutes). On peut ajouter du vin ou de l'eau pour allonger la sauce. 
Servir avec riz et légumes.
Bon sur un morceau ils ont oublié d'enlever la bile. Si ça éclate c'est très amer. J'ai vidé des poules et poulets dans ma jeunesse alors je l'ai mis de côté pour l'enlever quand le morceau sera froid. On enlevait toujours la bile du foie :)

 

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Crème chocolat pour glace ou non :

Glace au chocolat

Moi je n'achète que des sachets de pudding Dr Oetgar vanille et je parfume au choix (moins de déchets et de gaspi car il y a moins de paquets qui se périment)

1/2 lait

2 oeufs

2  c à s sucre

1 paquet pudding dr Oetgar ou Ancel parfum vanille (comme ça vous n'achetez que des pudding vanille)

80 à 100g chocolat noir pâtissier

Faire chauffer le lait avec le sucre et laisser fondre le chocolat dedans.

Faire bouillir.

Battre les oeufs et mélanger avec le pudding.

Verser le lait sur le mélange aux oeufs.

Faire épaissir à feu doux.

Faire la glace comme ci-dessous avec 25cl de crème fluide.

 

 

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Crème caramel (avec caramel maison) pour glace ou non :

Pour le caramel :

150g de sucre blanc (pas essayé avec le sucre roux)

Pour la crème :

1/2l lait

deux oeufs

1 c à s ou une demi c à s de sucre

1 paquet de pudding Dr Oetgar ou Ancel vanille

un caramel

Pendant longtemps je ne réussissais pas le caramel. Depuis que je ne remue plus ce qu'il y a dans la casserole ça marche que ce soit en mettant de l'eau avec le sucre ou non

Pour aujourd'hui, j'ai pris 150g de sucre et j'ai fait le caramel à sec

Il faut mettre le sucre uniformément dans la casserole et veiller à ce que la plaque chauffe toute la surface de la casserole. J'ai égalisé le sucre au pilon. Ensuite j'ai fait chauffer sur 6 (mon thermostat va jusqu'à 10). Quand el sucre ne devient pas du caramel partout on peut bouger un peu la casserole. Mais il faut faire attention que el caramel ne brûnisse pas trop sinon il devient amer.

Porter le lait à ébullition en même temps que le caramel se forme. Hors du feu mélanger le lait bouillant au caramel petit à petit sinon ça déborde.

Battre les oeufs et mélanger au paquet de pudding sans grumeaux.

Ajouter le sucre au lait caramélisé et reporter à ébullition. Verser sur le mélange aux oeufs hors du feu.

Remettre sur le feu et faire épaissir tout en remuant.

Procéder comme ci-dessous pour la glace avec 25cl de crème fluide ou manger tel quel.

 

 

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Pizza avec ou sans repos ( réduction des déchets) :

Voici une pâte à pizza que ma tante tient d'un cuisinier italien notée lors d'un de ses nombreux voyages.

Pour moi c'est une super pâte si ce n'est la meilleure.

Il y a une version avec repos qui est la recette de ma tante et qui est meilleure et la version rapide sans repos que j'ai adaptée. Pour un soir où on est pressé pour éviter d'acheter des pâtes toutes prêtes (réduction des déchets).

Version avec repos :

400g farine

1/2 sachet de levure de boulanger sèche

1 verre de lait tiède (pot de yaourt en verre)

1 verre d'eau (pot de yaourt)tiède

1/3 verre d'huile d'olive

sel

Mélanger la farine avec la levure, le sel, l'eau et el lait. Travailler en aérant pour obtenir une pâte souple.

Ajouter l'huile et mélanger. Laisser gonfler au chaud au moins une heure.

Pour un plat à tarte rectangulaire voire plus.  Garnir. Mettre un peu d'huile d'olive dessus.

Cuire à 190 degrés dans le bas du four pendant 30 à 40 minutes.

(moi je congèle 1/3 de la pâte que je réutilise quand j'en ai 3)

Version sans repos :

400g farine

1 sachet levure boulanger sèche

1 verre eau tiède(pot de yaourt)

1 verre lait tiède

1/3 verre huile

sel

Mélanger la levure à l'eau et au lait tièdes. Laisser gonfler 15 minutes.

Mélanger à la farine et au sel en aérant pour obtenir une pâte souple. incorporer l'huile.

Pour une tarte rectangulaire et un petit moule à tarte rond.

(moi je congèle 1/3 de la pâte que je réutilise quand j'en ai 3)

Garnir immédiatement. Mettre un peu d'huile d'olive dessus.

Cuire à 190 degrés pendant 30 à 40 minutes (selon le four)

Cuire dans le bas du four.

 

Je garnis de coulis tomate, lardons, chèvre, origan et ail des ours séché, plus gruyère râpé, huile d'olive.

 

 

 

 

 

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Glace vanille maison sans mixer et sans sorbetière à la fourchette :) :

Voici une méthode partagée par la femme d'un riche industriel à ma grand-mère pour faire de la glace dans les années 50 sans mixer, sans sorbetière.

Nous on ne jette pas les blancs d'oeufs alors faire une crème avec 6 jaunes d'oeufs cela implique de faire des meringues, macarons ou autres financiers derrière (muffins chocolat amandes)

Donc j'ai repris une recette de crème à la vanille plus économique comme faisaient les gens d'avant qui avaient moins de choses que nous.

Attention de ne pas manger trop de glace au risque d'avoir un transit bloqué :)

Glace avec la méthode fourchette

Glace maison avec le mixer

Crème à la vanille pour glace (possible chocolat, café et caramel) :

1/2l lait

80g sucre

2 oeufs

1 paquet de pudding Ancel ou Dr Oethgar

pour faire la glace : 25cl crème fraiche fluide

Battre les oeufs et mélanger au pudding à froid.

Faire bouillir le lait avec le sucre et le verser sur el mélange au oeufs. Attention aux grumeaux.

Remettre sur le feu et faire épaissir.

Laisser refroidir la crème en remuant pour ne pas former de peau.

Mettre dans des bacs à glaçons et congeler une nuit.

Ensuite battre un peu la crème fraiche fluide.

Sortir les glaçons de crème et laisser environ une demi heure à température ambiante.

Ecraser à la fourchette en mélangeant avec la crème.

Si on a des invités on peut mélanger à des fruits confits.

Avec le mixer on a un résultat avec moins de cristaux mais dans tous les cas c'est très bon. On mixe avec de la crème fraiche fluide battue.

 

 

avec un bac à glaçons de crème congelée

 

avec un demi bac à glaçon

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Remède pour moi pour mémoire ( pas encore testé) :

Pas encore testé. Je mets la recette pour ne pas la perdre.

Je peux pas tester cela pour le moment car on ne peut pas prendre trop de choses à la fois.

Merci tante Rose.

 

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Macérat de carottes d'après Floradiane

Je remonte ce post pour mise à jour.

 

17/02/2013 : Depuis l'an dernier je fais du macérat de carottes.

Il est très simple à faire et peu coûteux.

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On peut l'utiliser après l'exposition au soleil ou pour régénérer des tissus d'après Floradiane mais moi j'en mets une c à c dans ma crème de jour antivieillissement à base de lanoline ( 1 c à s lanoline, 1 c à c huile de germe de blé, 1 c à c de macérat de carottes).

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Pour ce faire je râpe les carottes. Je les mets dans le four chaud sur une plaque après avoir cuit un gâteau par exemple jusqu'à ce qu'elles  soient sèches. On peut aussi les couper en rondelles très fines comme Floradiane.

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Puis je les mets dans un petit bocal et je recouvre d'huile d'olive. On peut aussi prendre huile de tournesol. Je secoue de temps en temps. Au bout d'un mois, je tasse et remets des carottes jusqu'en haut. Je laisse encore un mois puis je flitre et c'est prêt.

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Se garde un an d'après Floradiane.

Son site et ses livres regorgent d'idées économiques !

 

 

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Méthode lavage machine pour pulls qui doivent être lavés à la main :

Je remonte un ancien post : je viens de tester une nouvelle fois  : très bien.

Pour laver tous les pulls d'hiver.

J'avais trois pulls. L'un comportait des perles brodées et je l'ai mis à l'envers et dans un filet.

Mettre les pulls dans le tambour et fermer.

Dans une bassine remplir d'eau ni froide ni tiède et surtout pas chaude. Ajouter la lessive pour laine ou un peu d'autre lessive (j'ai pris ça mais peu). Bien diluer. Verser l'eau sur le tambour fermé. L'eau passe à travers les trous.

Sélectionner un lavage laine mais laver à froid ( zéro degrès). Très important !

Laver. Etendre normalement.

J'ai lavé des pulls certes mais aussi une robe de chambre en laine et une couverture en alpaga qui devaient être lavées à froid selon cette méthode sans problèmes.

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