Je mets mon pain rassis dans un grand bocal et j'en fais : de la chapelure en le passant au mixer ( difficile avec les
gros bouts) ou alors un mendiant. On peut aussi faire du pain de viande, des boulettes de thon et bien d'autres
recettes.
Le mendiant est surtout bon avec des cerises mais quand ce n'est pas la saison, on peut y mettre d'autres fruits.
Ma fille a participé à la préparation et en a redemandé. C'est le premier gâteau que nous avons fait ensemble !
Mendiant aux pommes :
Environ 300 à 400g de pain sec - de campagne et/ou blanc - complet possible aussi ( j'ai pris un grand bocal de
cornichons du lidl plein)
3 à 4 pommes coupées en petits morceaux
environ 150g de semoule - pour la semoule au lait
3 tout petits oeufs ou deux oeufs normaux
environ 100g de sucre roux
de la chapelure si vous avez
du lait ( environ un demi litre)
Une rasade de kirsch ( que l'on peut remplacer par du rhum)
quelques noix de beurre pour mettre sur le dessus
Bien laisser imbiber votre pain avec le lait et le malaxer pour que le mélange devienne homogène et assez lisse.
Ajouter les oeufs, le sucre - rectifier au goût- et la semoule et la rasade d'alcool.
Bien malaxer le tout.
Pelez et coupez vos pommes en petits morceaux et ajouter au mélange.
Mettez le tout dans un plat à gratin beurré et mettre des morceaux de beurre dessus après avoir recouvert de chapelure.
J'en ai pas mis car j'en avais plus.
Faites cuire à 190 degrès de 45 min à 1H.
Peut se manger chaud !
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