750 grammes
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Fricassée de champignons de Paris des prés

Et voilà ! J'ai cuisiné mes champignons récoltés hier. Et c'est exactement comme dans mon enfance !

Recette :

Couper les pieds des champignons, les laver et les éplucher. Couper en morceaux.

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Les champignons rendent beaucoup d'eau et c'est pour cette raison que vous les ferez cuire avec un tout petit peu d'eau.

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Puis vous ferez revenir des échalottes hachées dans du beurre ou de l'huile ou les deux.

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Vous ajouterez les chapignons avec l'eau de cuisson. Vous salerez avec modération.

Et si vous aimez, vous pouvez ajouter un tout petit peu de crème fraîche.

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Se mange avec des nouilles et une omelette par exemple.

Je peux dire que je suis très fière de moi !

Et vous ? Quel plats on habité votre enfance ? Avez-vous aussi des souvenirs de plats de la nature sauvage ?

Cela vous intéresse-t-il ou préférez-vous des ingrédients achetés en magasin ?

Et puis il parait que pour savoir si un champignon est consommable on peut le faire cuire avec un oignon ou une cuillère d'argent. Si l'oignon ou la cuillère deviennent noirs, les champignons sont à jeter.

Mais il vaut mieux demander au pharmacien.

 

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Trouvé des rosets, "champignons de Paris", dans les prés aujourd'hui !

Avec ma fille ça n'a pas été facile mais j'ai réussi à en ramener quelques-uns. Je les ai nettoyé et les cuisinerai demain.

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Dans mon enfance, une voisine nous en ramenait et franchement, en fricassée et avec des nouilles et une omelette, c'est un délice !


On peut aller sur les prés avant la pousse du foin (jusquà début avril) et une fois que le regain a été fauché ( vers la mi-août).

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J'ai montré ma récolte à la voisine en question mais si on a un doute, on peut aussi demander à la pharmacie.

Je suis heureuse de perpétuer une autre tradition.

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Et puis "foraging", chercher de quoi subsister dans la nature, est très économique, à condition d'être prudent.

Je ne récolte jamais d'ail des ours par exemple car il se confond avec la colchique dont la consommation est mortelle.

Ma fille a joué dans l'herbe avec ses jouets pour le sable.

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ça nous a fait du bien de renouer avec notre Mère la terre.

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Le placement financier le plus sûr pour les 30 prochaines années -;)

Ce sont les parts de participation au capital de votre banque, si votre banque fait ça !

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Je vais en quelques mots vous expliquer pourquoi.

Quand vous acheter des parts, vous participez au capital de la banque et vous êtes rémunérés en intérêts chaque année.

 

Parfois c'est beaucoup, parfois c'est peu. ça dépend de la conjoncture.

 

Quand la crise bat son plein, tout le monde se précipite sur les parts. Il faut donc profiter d'une embellie économique ou d'un évènement politique pour en acheter ( comme par exemple l'élection de François Hollande).

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Mes chers amis, nous sommes dans un système capitaliste, voir ultracapitaliste.

Les banques sont un rouage clé de ce système. Tant que le système sera capitaliste les banques seront les dernières à faire faillite.

 

Il est donc sûr et intéressant de participer à son capital. On en a pour 30 ou 40 ans encore de ce système d'après certains commentateurs...

 

Acheter des parts, c'est un peu être actionnaire de la banque. Avouez que c'est réconfortant pour quelqu'un qui pratique les trucs et astuces pour joindre les deux bouts ! -;).

Merci à docteur LJ qui, il y a très longtemps, m'a fait acheter des parts.

 

Et vous comment placez-vous vous excèdant d'argent ? Arrivez-vous à mettre de l'argent de côté ou vivez-vous au jour le jour ?

 

 

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Recette du fricassée de poulet simple

Pour mon vol au vent, j'ai fait un fricassée très simple à partir de 3 escalopes de poulet.

Je referai car ma fille m'a dit "J'aime bien manger cela".

C'était rapide.

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J'ai pris un litre d'eau salée dans laquelle j'ai fait cuire mes escalopes avec un bouquet garni et du sel ( à défaut des herbes - herbes de provence par exemple, une tomate coupée en moreaux ou du coulis de tomate, un oignon haché - et un bouillon de poule) sans oublier un verre de vin blanc.

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En suite j'ai fait revenir 3 échalottes et du persil haché dans 20 g de beurre.

J'ai ajouté des champignons en boite et quelques petits pois en boite ( Nous avons mangé le reste en accompagnement).

J'ai sorti les escalopes de l'eau et ai mouillé mon mélange du bouillon.

J'ai coupé mes escalopes en morceaux et les ai mis dans mon mélange.

J'ai mis une cuillère de Maizena dans un bol et mouillé à l'eau froide en mélangeant.

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J'ai versé le mélange Maizena dans mon fricassée et laissé épaissir.

Quand vous avez mis la maizena dans la sauce il ne faut plus que la salive entre en contact avec votre sauce sinon elle redevient liquide. A chaque fois que vous goûtez il faut laver la cuillère.

J'ai servi dans le vol au vent.

Et voualà !

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Vous aimez le sel de céleri ?

On peut le faire soi-même, en faisant sécher des branches de céleri ( j'ai pris celles du jardin que ma mère n'utilisait pas).

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En mixant 40 g de feuilles et les mélangeant à 70g de gros sel de mer gris ( Guérande).

Beaucoup d'autres recettes de sels et d'idées dans le livre de Pierrette Nardo "Les recettes amoureuses du jardin coquin".

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On peut aussi juste faire sécher les feuilles, les mixer et les ajouter à la cuisine sans le sel.

Les grosses tiges de céleri, je les ai coupées en morceaux et congelées. Elles me serviront à aromatiser mes plats mijotés et mes légumes et bouillons.

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