750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Haricots rouges au thon et à la tomate :

Mangé à Besançon. J'ai essayé de reproduire. La tante m'a dit que du pays d'où elle venait ils n'avaient pas toute la nourriture industrielle et qu'elle avait appris à cuisiner sans.

2 oignons

3 ou 4 tomates fraîches ou tomates pelées en cube ( on congèle l 'excédent pour sauce tomate)

1 boite haricots rouges ou haricots rouges cuits à l'eau salée

1 boite moyenne de thon

Sel de céleri

huile d'olive

Couper oignons et tomates en cubes.

Faire revenir et confire dans de l'huile d'olive et un peu d'eau dans une petite casserole.

Ajouter les haricots rouges et saler et laisser bien mijoter.

Ajouter le thon en coupant en gros morceaux.

Laisser bien mijoter.

Peut se servir avec des courgettes à la tomates ou/et du riz

 

 

 

Voir les commentaires

Gâteau au yaourt moelleux :

1 pot yaourt

4 oeufs

1 pot 1/2 sucre roux

4 pots farine

2 sachets levure

1 pot huile tournesol

2 c à c arôme vanille

Battre les oeufs avec le sucre, le yaourt et l'huile.

Ajouter arôme, farine tamisée et levure.

Mettre dans un moule 20 cm beurré et fariné ( j'ai pris un cercle et du papier sulfurisé beurré.)

Cuire 35 à 40 minutes à 180°.

ça vaut le coup.

 

 

 

Voir les commentaires

Tomates et courgettes farcies faciles de ma maman :

 

Remonté post juillet 2022 : c'est la saison

Dans le temps on avait beaucoup de tomates dans le jardin. Ma mère aimait les grosses coeurs de boeuf qu'elle mangeait avec du fromage blanc le soir sans assaisonnement.

J'ai fait la recette au pif avec les 700g de viande hachée que j'avais. On fait cuire le riz avec les tomates. J'ai pris la viande du congelo et les légumes sous la main comme ça pas besoin d'aller au magasin :)

8 tomates petites et moyennes

2 courgettes

700g hachis

2 tranches de pain trempées dans du lait tiède

un peu de chapelure si on a

1 oeuf

1 à 2 oignon

2 gousses ail

persil (du jardin)

sel

riz pour 3 personnes

romarin (du jardin)

Mélanger viande hachée avec oeuf pain trempé dans le lait sel oignon et ail haché  et le persil haché et la chapelure. Bien malaxer.

Evider les tomates avec une cuillère à glace côtelée et le courgettes. Réserver la pulpe.

Mélanger la pulpe tomate et courgettes au riz cru et au romarin. Saler un peu. Mettre au fond d'u plat huilé. Farcir les légumes de viande hachée et poser dessus.

Mettre un filet d'huile d'olive dessus.

Cuire environ 40 minutes à 180 degrés. Vérifier la cuisson du riz et ajouter un peu d'eau si besoin.

 

 

 

Voir les commentaires

Crevettes à la tomate et aux oignons :

De retour de Besançon, merci à la tante de ma fille pour la recette et pour l'idée de sauce tomate et merci de nous avoir reçues.

Faire revenir un gros oignon ou 2 petits coupés en carrés.

ajouter un paquet de crevettes décortiquées congelées nature.

Ajouter 3 ou 4 tomates fraiches en cubes (pas besoin de peler) ou alors des cubes de tomates pelées en boite. Il faut mettre pas mal de tomates.

(On peut congeler l'excedent de cubes de tomates pelées et s'en servir comme sauce tomate.)

Laisser bien mijoter le temps que votre riz ou vos pâtes d'accompagnement cuisent.

Servez ensemble.

Vous m'en direz des nouvelles.

 

le Doubs

ancien moulin sur le Doubs

Voir les commentaires

Trouvé livre de Germaine Cousin-Zermatten à la Bresse dans les Hautes Vosges :

Pour l'instant on ne peut pas le commander.

Très intéressant : 

 

 

Il y a ce livre qui est disponible. Une personne de Suisse doit me le ramener.

Voir les commentaires