750 grammes
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Moelleux aux poires sans gluten et fondue au chocolat

Hier, c'était journée et soirée cocooning : gâteaux, thés à la pêche, télé, blog, lecture et piano.

A cet occasion nous avons fait un moelleux aux pêches et, pour le dîner une soupe avec une fondue au chocolat. Le caquelon qu'on nous avait offert à Noël dernier allait très bien au bain marie et nous avons pu refaire une fondue avec une recette de marmiton en prenant 100g de chocolat noir pour deux.

 

 

Et pour le dimanche, le gâteau ( je ne mange plus de gâteaux classiques) :

Moelleux aux poires :

1 boite de poires au sirop ( 850g)

100g de sucre roux

60g farine de riz et 20g farine de millet

3 oeufs

100g d'amandes moulues

125g de beurre ramolli

1 sachet de levure

1 c à c d'extrait de vanille

Battre les oeufs avec le sucre pendant 5 minutes. Ajouter l'extrait de vanille, les amandes, les farine avec la levure et continuer de battre. Puis le beurre ramolli. Bien mélanger le tout.

Mettre dans un plat, ou moule à tarte beurré. Poser les demi poires dessus et faites cuire pendant 1h à 160 degrés dans un four préchauffé.

Dégustez !

Moelleux aux poires sans gluten et fondue au chocolat
Moelleux aux poires sans gluten et fondue au chocolat
Moelleux aux poires sans gluten et fondue au chocolat

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Cake vaisselle à l'argile pour plaque vitrocéramique :

Ce cake vaisselle sur l'idée de clochettecosmet qu'elle a repris de Chistine.

 

Merci à elles.

250g coco sulfate

40g sci

50g vinaigre blanc

50g argile

10g cristaux de soude

40 gouttes HE de menthe

Mélanger coco sulfate, sci, argile et cristaux de soude. Ajouter vinaigre. Cela émulsionne un peu. Ajouter du vinaigre supplémentaire si besoin pour que tout soit mélangé.

Mettre au bain marie et faire fondre en remuant toutes les 30 secondes. Ajouter les HE.

Mettre dans des moules et laisser au congélateur pendant 15 minutes. Puis laisser sécher un jour minimum et démouler.

Cake vaisselle à l'argile pour plaque vitrocéramique  :

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Déco halloween et économies :

Pour notre déco d'Halloween nous avons imprimé des dessins de chauve-souris noires que ma fille a découpé et fixé à la patafix dans la maison et on a récupéré une citrouille du jardin de papi. Coût environ un euro ( pour la patafix).

J'hésite un peu pour fêter Halloween car c'est une fête très païenne voire d'inspiration sataniste. L'autre jour j'ai aussi éteint la télé pendant que ma fille regardait Chica Vampir o. En effet un des personnage, le comte Dracula se promenait avec un squelette de tête de bouc à cornes, ensuite il y a eu une procession de vampires scandant des formules surement d'inspiration sataniste. Déjà que les vampires de Chica Vampir o sont souvent habillés SM. Alors je tolère encore mais je veille et je parle à ma fille du satanisme et du côté insidieux des séries télé. Si ça dépasse les limites j'éteins la télé. Et juste pour vous dire un des trucs que m'a dit ma fille " Si je deviens Sataniste, je rencontrerai Daisy, maman ?"...

 

Autre économie : acheté par erreur de la coriandre en grains. Je l'ai moulu pour l'utiliser en poudre.

 

Déco halloween et économies :
Déco halloween et économies :
Déco halloween et économies :
Déco halloween et économies :
Déco halloween et économies :

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Il cantuccio et le risotto aux fruits de mer de Stefano :

sans oublier la pizza aux fruits de mer sans gluten de son frère et associé !

A deux reprises cet été on nous a emmené manger au Cantuccio de San Marina del Mar ( Toscane, Italie) cet été.

La première fois c'était pour manger des spécialités locales, la seconde pour goûter la pizza.

Le restaurant est tenu par deux frères associés et talentueux, dont l'un est spécialisé en cuisine générale et l'autre en pizza. Ils ont tous les deux étudié dans des écoles de cuisinier où on leur a appris à satisfaire une large palette de clients. Le sans gluten ne leur a pas posé de problèmes seulement si j'avais été complètement intolérante au gluten ils n'auraient pas pu me garantir aucune trace vu qu'ils confectionnent tous leurs plats dans la même cuisine.

Ils ont appris la cuisine halal, casher même s'ils ne servent pas forcément tous ces types de plats dans leur restaurant.

Stefano ( sur la photo) au bagout très développé nous a même communiqué la recette de son risotto aux fruits de mer : un délice !

Je el fais avec des fruits de mer congelés alors c'est pas tout à fait pareil mais c'est quand même très très bon.

 

Recette pour une personne ( nous on mange à deux pour cette ration, lol) :

Risotto aux fruits de mer: 

- une demie échalote finement hachée

- 3 c à s d'une bonne huile d'olive

- 500g de mélange de fruits de mer ( je prends le mélange de la marque Cora) : poulpes, moules, calamars, crevettes

- un sachet de crevettes congelées

- 1 pot de yaourt en terre de riz arborio pour risotto

- 1 pot de yaourt de vin blanc italien

- 1 pot de yaourt et demi de bouillon ( je fais fondre un cube dans cette mesure d'eau chaude) . Il faut prendre 2 pots de bouillon si les fruits de mer sont frais.

- tomate fraîche

- persil haché

Faire revenir l'échalote dans l'huile d'olive. Ajouter les fruits de mer et laisser cuire 5 à 10 minutes pour qu'ils décongèlent.

Ajouter le riz, le vin blanc, le bouillon, la tomate hachée et un peu plus tard le persil haché.

Laisser réduire pendant 15 minutes à feu moyen. Si toute l'eau n'est pas absorbée laisser réduire encore un peu mais le mélange doit rester un peu liquide. J'ai ajouté une c à c et demie de bouillon de légumes en poudre pour rectifier l'assaisonnement. 

Enjoy !

 

Il cantuccio et le risotto aux fruits de mer de Stefano :
Il cantuccio et le risotto aux fruits de mer de Stefano :
Il cantuccio et le risotto aux fruits de mer de Stefano :
Il cantuccio et le risotto aux fruits de mer de Stefano :
Il cantuccio et le risotto aux fruits de mer de Stefano :

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Emmener votre enfant au musée, aux expos dès son plus jeune âge :

Sans le forcer ou lui imposer votre vision des choses ( comme l'explique l'article du blog "leskeupines.com"), on peut l'emmener visiter des expos, au musée, voir un monument.

J'ai emmené ma fille à une expo d'art à 2, 3 ans mais c'est un peu jeune.

Maintenant à 7 ans elle s'intéresse. Elle aime bien aller au musée.

En plus ce sont souvent des activités peu chères.

Et par la suite le jeune continuera de lui-même de développer ces visites comme ses lectures.

Et c'est toujours mieux que de traîner...

(image du blog leskeupines.com)

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Pâté végétal aux châtaignes et noix

Ma fille voulait manger des marrons d'Inde comme une de ses copines à l'école. Les marronniers poussent dans la cour de récréation.

Alors je lui ai expliqué que c'était les châtaignes qui se mangeaient et j'en ai ouvert un bocal pour lui faire goûter.

Avec le reste de châtaignes j'ai fait une bonne tartinade à manger sur du pain.

Et ça change des fromages gras et compagnie... J'aime le fromage mais je n'en mange plus que très peu et toutes ces recettes au fromage fondu avec plein de fils partout me dégoûtent maintenant un peu, j'avoue.

Ma fille mange encore pas mal de fromage mais plus le soir car c'est trop gras.

Pâté végétal aux châtaignes :

 

- 300g de châtaignes cuites et pelées

- 2 gousses d'ail

- un oignon jaune

- 1 c à c et demie de bouillon de légumes en poudre

- 1 c à s et demie de sauce soja

- huile d'olive

- 50g de noix

- 100g de crème de soja, d'avoine ou autre

- huile d'olive

- sel ( facultatif)

Préchauffer le four à 180 degrés et faites y griller les noix 6 à 8 minutes.

Hacher l'oignon et faite-le revenir dans l'huile d'olive 6 minutes/

Mixer tous les ingrédients avec les noix grillées et l'oignon translucide.

C'est bon !

 

 

Pâté végétal aux châtaignes et noix

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Muffins aux deux chocolats

 

100g beurre

30g chocolat noir

100g chocolat au lait

1 c à s de lait

10 cl lait

150g farine de riz

50g farine de millet

3 c à c  levure chimique

100g sucre

1 c à c sel fin

3 oeufs

70g pépites chocolat noir

Préchauffez le four à 180 degrés.

Faite fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.

Faite fondre le chocolat noir et el chocolat au lait au bain marie avec la cuillère à soupe de lait.

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure dans un bol.

Battez les oeufs avec le lait puis ajoutez le beurre fondu et le chocolat fondu.

Ajoutez le mélange avec la farine aux mélange avec les oeufs. Ajoutez les deux tiers des pépites de chocolat.

Beurrez et remplissez aux deux tiers des moules à muffins. Parsemez du reste des pépites de chocolat.

Faite cuire pendant 20 minutes environ.

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Médicaments sans ordonnance et pas remboursables remboursés par ma mutuelle :

Je vous disais que j'envoyais maintenant la facture de tous les médicaments non remboursés à ma mutuelle.

Je mets mon nom sur la facture ( ne pas oublier), mon numéro de sécu et j'écris " Merci !".

Jusqu'à présent tout m'a été remboursé. Ils retiennent une franchise sur ces médicaments quand même.

Je disposerai d'un forfait de 100 euros par an pour les médicaments non remboursés et sans ordonnance. Cela dépendrait des mutuelles.

Essayez avec la vôtre. Peut être pouvez-vous déposer les factures directement dans leur boite aux lettres pour que cela ne vous coûte pas de timbre.

Même si vous gagnez un peu mois de 100 euros par an ça vaut la peine, non ?

 

Médicaments sans ordonnance et pas remboursables remboursés par ma mutuelle :
Médicaments sans ordonnance et pas remboursables remboursés par ma mutuelle :

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Prévoir un menu de Noël simple :

Cette année pour moi ce sera tajine au poulet.

L'an dernier c'était boeuf bourguignon.

Autre idée : tourte et salade.

Des menus qu'on peut cuisiner à l'avance pour passer Noël avec ses invités et non en cuisine.

 

Prévoir un menu de Noël simple :
Prévoir un menu de Noël simple :

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Je tente le kéfir de fruits :

Je tente le kéfir de fruits :

Sarah, une des lectrices de ce blog, que je remercie du fond du coeur, m'a envoyé des grains de kéfir, il y a environ quinze jours.

Et j'ai tenté le kéfir !

Et cela a marché !

Je mets dans un ancien bocal à cornichons, environ 5 c à s de grains de kéfir,

5 à 6 sucres roux en morceaux ( je prends environ 5 c à s de sucre roux)

1,5 litres d'eau de source

2 figues

et un demi citron bio coupé en rondelles.

J'enferme le citron et les figues dans des filtres à thé pour pas que les pépins et graines aillent se mélanger aux grains de kéfir.

Je laisse fermenter jusqu'à ce que les figues remontent.

Si on laisse fermenter quelques jours et on boit cela lutte contre la constipation, si on laisse fermenter 5 jours, la boisson aide à lutter contre la diarrhée.

Certains, une fois la boisson filtrée, mettent en bouteille fermée et laisse encore fermenter sans les grains. Il faut faire attention car si on laisse trop longtemps la bouteille peut exploser.

Moi je mets au frigo et laisse la bouteille ouverte. Et je bois au fur et à mesure.

C'est un excellent probiotique pas cher. Fofie de etsionchangeaitlemonde s'en sert pour soigner sa candidose systémique.

Le kéfir se donne. Celui qu'on achète n'est pas aussi bon que celui qui est donné.

Voir l'article sur le remède de Mère Tereza, le Tibicos donné au populations pauvres du Mexique vivant dans des endroits éloignés des hôpitaux.

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/tibicos.html

Merci à Sarah !

Je tente le kéfir de fruits :

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Recette de lait de riz économique et vite fait :

Recette de lait de riz économique et vite fait :

Recette trouvée sur le blog http://et-si-on-changeait-le-monde.blogspot.fr/2016/06/recette-de-lait-de-riz-maison-pas.html

80g de riz cru ( comme vendu dans le commerce)

1 litre d'eau

1 pincée sel

2 grosses c à café de sucre roux

10 amandes et 10 noisettes trempées ou non la veille dans de l'eau

Mixer le tout pendant 3 à 4 minutes dans un blender ou mixer.

Attention il restera du riz mixé au fond. Je le jette mais on peut le faire cuire et le donner à des animaux par exemple.

Pour le riz, je prends du riz complet bio que ma fille n'aimait pas.

Il se conserve quelques jours au frigo.

Recette de lait de riz économique et vite fait :

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Au super U, on vend des pâtes brisées toutes prêtes sans gluten :

Au super U, on vend des pâtes brisées toutes prêtes sans gluten :

Photo jointe.

Au super U, on vend des pâtes brisées toutes prêtes sans gluten :

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