Sarah, une des lectrices de ce blog, que je remercie du fond du coeur, m'a envoyé des grains de kéfir, il y a environ quinze jours.
Et j'ai tenté le kéfir !
Et cela a marché !
Je mets dans un ancien bocal à cornichons, environ 5 c à s de grains de kéfir,
5 à 6 sucres roux en morceaux ( je prends environ 5 c à s de sucre roux)
1,5 litres d'eau de source
2 figues
et un demi citron bio coupé en rondelles.
J'enferme le citron et les figues dans des filtres à thé pour pas que les pépins et graines aillent se mélanger aux grains de kéfir.
Je laisse fermenter jusqu'à ce que les figues remontent.
Si on laisse fermenter quelques jours et on boit cela lutte contre la constipation, si on laisse fermenter 5 jours, la boisson aide à lutter contre la diarrhée.
Certains, une fois la boisson filtrée, mettent en bouteille fermée et laisse encore fermenter sans les grains. Il faut faire attention car si on laisse trop longtemps la bouteille peut exploser.
Moi je mets au frigo et laisse la bouteille ouverte. Et je bois au fur et à mesure.
C'est un excellent probiotique pas cher. Fofie de etsionchangeaitlemonde s'en sert pour soigner sa candidose systémique.
Le kéfir se donne. Celui qu'on achète n'est pas aussi bon que celui qui est donné.
Voir l'article sur le remède de Mère Tereza, le Tibicos donné au populations pauvres du Mexique vivant dans des endroits éloignés des hôpitaux.
http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/tibicos.html
Merci à Sarah !