Concernant les pesticides, je ne crois pas qu'il soit dangereux d'en consommer un peu ( surtout qu'on fabriquerait des
anticorps contre). Tout est affaire de dosage.
C'est comme les allergies. J'ai lu qu'un arbuste très répandu dans le sud de la France provoquait l'allergie au pollen.
Plus on continue de planter ce buisson et plus il y aura de gens allergiques au pollen : si on continue à planter cette haie originaire d'Amérique, plus de 50 pourcent des Français le
seront.
D'après un agriculteur de confiance, si les presriptions en matière de traitement sont respectées ( et les pesticides
sont très chers donc le paysan gagne à moins traiter), le dosage de pesticides contenus dans le blé ou la mais - produit final- est conforme à la norme. Ce paysan pense que c'est le cas.
Reste que c'est une norme et que la norme peut être questionnée.
Reste aussi qu'un maraïcher doit beaucoup traiter pour avoir
un résultat que le consommateur achète.
Et le bio est traité aussi ( avec quoi je sais pas encore)
sinon on n'obtiendrait pas de fruits et légumes calibrés de façon à plaire au consommateur. Regardez ce que vous achetez : c'est calibré donc traité. Un fruit ou un légume non traité a toutes
sortes de formes, de taille et surtout comprend des vers et autres prédateurs.
Quand je changerai de logement je commencerai à
jardiner et pourrait tester les méthodes biologiques.
Encore une chose : la dose non dangereuse varie selon les individus. En effet pour certains il faut
réduire fortement le sucre alors que d'autres peuvent en manger de grandes quantités sans problèmes. Cela dépend de la personne et il faut toujours poser la question de la dose au médecin.