750 grammes
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Ne pas gâcher la chaleur de la cuisine et de la salle de bain (et la paix) :

On a tous des thermostats en France dans nos logements ou presque tous.

Alors juste pour pas gâcher l'énergie et c'est d'actualité, quand vous faites chauffer un truc (genre l'eau du riz ou des pâtes), cuisiner quelque chose, avez pris un bain, et que vous en avez plus besoin, ne faites pas couler l'eau chaude tout de suite dans l'évier. Ne la jetez pas tout de suite. Ou ne ranger pas tout de suite votre plat au frigo. C'est gâcher. Laissez la refroidir dans votre logement.

Elle va le chauffer.

Parfois quand on a pas de chauffage ni de chauffage d'appoint et qu'on allume juste le four pour faire cuire un gratin ou un gâteau ben on a plus chaud.

Ne laissez pas non plus votre ordi allumé toute la nuit. Les ondes électromagnétiques générées par les appareils électriques polluent (et provoquent le cancer d'après une ancienne étude de l'OMS)

Moi je en me prend pas trop le chou avec les lumières (j'allume la lumière quand j'en ai besoin) ou le chauffage ( je chauffe bien qu'il ne fait pas très chaud chez moi). Ma mère et ma tante on fait mettre un gros rideau devant ma porte d'entrée et j'ai fait l'isolation à 1 euros dans mon étage du bas (et ça a vraiment coûté 1 euro) J'ai pas fait le flocage sous mon toit et ils pouvaient pas isoler car le plafond n'était pas assez solide. (Très sympas les installateurs.) ça a été fait en une journée. ça ne fait pas de miracles mais ça doit aider un peu.

Je verrai si ça entre dans mon budget de l'année. Mes économies vont m'aider à accuser le choc.

Par contre l'air humide de l'intérieur est plus difficile à chauffer. Donc il faut aussi bien aérer.

Car la vapeur d'eau humidifie l'air :)

 

 

Et bien sûr nous sommes tous pour la paix, la paix en Ukraine, la paix dans la vie, la paix des ménages (mais là les conflits sont nécessaires parfois tant qu'il n'y a pas mort d'homme (genre neutre- voir langue française))

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Gâteau hyper moelleux lavage 3 ustensiles :

D'après une recette de Facebook. Les économies d'ustensiles se propagent sur le net :)

J'ai fait avec le mixer de mon Kenwood et le hachoir. On peut peut être faire au blender si le beurre pas trop dur.

(Lavage bol, hachoir, moule.)

Ingrédients :

5 oeufs

16g levure chimique

200g sucre roux

200g beurre

50g de fécule de pommes de terre

300g farine

une pincée de sel

150g de yaourt (1 tasse)

vanille (j'ai oublié : pas grave)

Mettre tous les ingrédients dans le mixer.

Mixer pendant 3 minutes.

Verser la pâte dans un moule à cake 22 cm ( j'ai pris plat à gratin car j'avais pas)

Cuire à 180 degrés pendant 40 minutes.

 

 

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Venez avec votre propre contenant pour la viande et la charcuterie au Match :

 

Je suis passée à l'achat de charcuterie en vrac, à la coupe pour limiter les emballages plastiques. Parfois il y a des promos et on s'en sort mieux qu'avant :) . En effet c'est emballé en papier au lieu du plastique  et je suis tombée sur ça : (voir photo)

Au rayon Boucherie charcuterie on peut venir avec son propre contenant. Condition requise : il doit être transparent.

Testé aujourd'hui. L'étiquette s'enlève bien une fois à la maison.

Je vais maintenant emmener en plus de mes sacs en jute des tupp encastrables achetés il y a longtemps. Ils sont en plastique mais je vais pas jeter tous mes tupps pour acheter du verre. J'en ai mais je change petit à petit sinon c'est trop cher et ça gâche.

En effet des achats non prévus surviennent souvent au supermarché.

Chaque jour un nouvel effort :) C'est nous qui allons faire la différence.

Il vendent aussi certains produits en vrac mais il faut les mettre dans des sacs en papier.

 

 

 

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Soupe potiron d'automne simplissime :

On fait revenir trois gros morceaux de potiron dans du beurre.

On ajoute de l'eau (environ 1 litre).

On peut ajouter un bouillon poule ou du sel, du sel de céleri.

On fait cuire ( 20 à 30 minutes).

On mixe au bras ou mixer.

On ajoute encore un peu de beurre au goût si on veut.

Très bon.

Merci à mon collègue.

Je n'achèterai plus de soupe de potiron toute prête !

Attention pas trop de beurre sinon pas digeste.

 

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C'est aussi fait pour les chats :

Depuis peu je me cherche dans ma rue ces petits sachets pour les déjections des chiens pour mon chat.

C'est très pratique pour les morceaux d'agglomérat de la litière que je mets à la poubelle. C'est gratuit :)

 

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La sobriété heureuse de l'arrière grand-père :

Aujourd'hui nous avons beaucoup de chance : en occident nous avons accès à tous les produits et les informations pour progresser et nous soigner. Après le plus difficile est de gérer le temps qu'on prend pour se soigner et progresser sans tomber malade ou avoir d'autres tuiles. Le plus difficile est la gestion du temps et la gestion du contentement de ce qu'on a.

On peut être sobre et heureux.

Je vis actuellement dans le séchoir à tabac rénové de mon arrière grand-père. Il travaillait souvent ici.

Il a vécu très vieux. C'était un homme très fortuné et nous en savons pas comment il a fait et très sobre.

Il se couchait très tôt tous les soirs et se levait tôt. Il disait qu'il fallait se lever de table en ayant encore un peu faim. Il avait fait la première guerre mondiale et avait eu de la chance ( il avait été affecté aux cuisines). Il était président du Conseil de Fabrique de l'église de mon village. Il avait de très bons amis du village de confession juive.  Il faisait des choses lui-même comme une crèche en bois. Il mangeait du lard presque tous les jours. Quand il y avait un problème il ne s'énervait pas et regardait toujours quelle pourrait être la solution.

Je ne pense pas qu'il ait beaucoup voyagé, ni qu'il ait eu beaucoup de distractions dans sa vie. Tout son temps était consacré aux besoins du quotidien (qu'est ce qu'on va manger ? avons nous assez d'argent pour vivre ? pour ne pas auf dem Hof nuss kommen, c'est à dire pour ne pas avoir à vendre notre ferme et la transmettre aux enfants. Est ce que j'ai bien agi ? Est ce que j'ai assez donné de surplus de ce que j'avais ? Est ce que j'ai rahrt gemocht ( c'est à dire "est ce que j'ai agi de façon juste et selon mes moyens ?)

Toutes ces questions m'habitent tous les jours et cela me donne un sens de la continuité de la vie et m'inspire, me donne du contentement.

La conception de la vie a changé (on peut avoir du plaisir sans que cela soit un péché). Avec les moyens technologiques on peut avoir bien plus d'influence sur le monde qu'avant.

Mais pour moi revenir à la sobriété n'est pas un problème à condition que les besoins soient couverts bien sûr car je pense que mon ancêtre a eu une vie et une mort heureuse.

Peut-être que vous aussi avez un ancêtre comme ça ? Duquel vous pourriez vous inspirer ? Pour en tirer la force de s'adapter à cette nouvelle vie sobre.

Je voulais juste préciser que je ne l'ai pas connu. Il est  mort quelques mois avant ma naissance. Mais on m'a raconté comment il était. ça ne fait rien. Je suis entourée d'ancêtres de toute façon :) comme vous :)

Et encore une chose : chez moi les personnes âgées travaillent et se rendent utiles à la famille jusqu'à ce qu'elles soient alitées et grabataires. Je sais que dans certaines maisons de retraite des pensionnaires aident les soignants et les cuisines. On peut imaginer des travaux d'épluchures des légumes (mon grand-père paternel ouvrait des noix à la fin de sa vie), d'arrosage etc. On pourrait donner une petite compensation en échange de ces petits travaux. Les personnes âgées pourraient ainsi encore se sentir utiles et valorisées. C'est bien les loisirs et les activités. Mais se sentir utile c'est plus valorisant. A condition qu'elles le souhaitent bien sûr.

Alors parait il je parle et je n'écoute pas. Ben moi j'aimerais bien écouter si on me parlais :) On peut parler aux gens. ça n'engage à rien.

 

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Des gaufrettes du commerce pour dessert avec la glace ou fruit, compote :

On essaye de ne pas acheter trop de produits transformés mais on aime bien les gaufrettes avec un fruit ou de al glace en dessert au goûter. La glace sort du congélo.

 

Ce n'est pas très cher et léger ( moins de 2 euros le paquet). On met dans une boite pour conserver.

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Jarret de boeuf ( mémento pour moi comment cuisiner) :

 

J"ai acheté un morceau de jarret de boeuf au rayon date limite et je l'ai congelé.

Je en savais pas comment le cuisiner et ma tante m'a dit de faire comme suit (mémento pour moi).

Faire revenir un oignon puis faire braiser la viande avec les oignons.

Quand elle est bien dorée des deux côté ajouter une grande tomate ou deux petites, du sel, un peu d'eau et du romarin, du thym. Si c'est pas trop salé on peut rajouter un bouillon cube. Rajouter eau si besoin. On peut mette un peu de vin rouge.

Faire cuire environ 2 heures à feu doux.

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Pommes de terre au four avec herbes de provence non grasses :

On pèle et coupe les pommes de terre en rondelles les plus fines possibles.

Dans un saladier on mélange à un c à s d'huile d'olive, du sel et des herbes de Provence.

J'ai fini un flacon de persillade sèche que ma voisine en voulait plus et m'a donnée. Plus joli avec herbes de Provence.

On met un papier sulfurisé sur  un plat allant au four et on met les pommes de terre en une seule couche dessus.

On alors on met les pommes de terre directement sur el papier sulfurisé et on parsème d'herbes de Provence avec un filet d'huile.

On fait cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 18 degrés.

 

 

 

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Mon lave-linge a plus de 24 ans :

De temps en temps je le fais tourner à vide avec un litre de vinaigre blanc dedans et dans le bac de rinçage.

Idem pour le lave vaisselle qui a 10 ans.

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Je fais des cures de myrtilles achetées au magasin :

On ne peut pas toujours prendre plein de médicaments. C'est fastidieux.

Un grand professeur de médecine italien disait que pour la vue le mieux était la myrtille.

Je ne sais pas si la myrtille cultivée ou myrtille bluet a les mêmes vertus que la myrtille sauvage. C'est sans doute moins efficace bien que le bluet reste une variété de myrtille.

En tous cas ça ne mange pas de pain, moi je m'achète de grandes boites de myrtilles bluets du magasin quand c'est la saison et je mange le tout en une fois au repas du soir.

Dans le temps les esquimaux ne mangeaient que le produit de la pêche et de la chasse et une fois l'an ils mangeaient des baies d'arbustes quand c'était la saison. Et ça leur suffisait pour les vitamines. Ils ne tombaient pas malades (source Jade Allègre)

Alors moi je me dis qu'une bonne cure de myrtille une fois l'an ça ne devrait pas faire de mal.

Tous les automnes je me fais aussi un bain à la prêle avec la prêle sauvage (prévention du glaucome).

Ma visite chez l'ophtalmo d'il y a 8 jours a eu pour résultat que ma vue est stable et la tension dans l'oeil est stable aussi depuis l'an dernier.

Je vais donc continuer comme ça.

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Combien cela coûterait-il à chaque occidentaux, chinois et indiens pour éradiquer la faim dans le monde ?

Serait-il possible de faire un calcul ?

Combien cela coûterait-il par an à chaque habitant de l'occident, de Chine et d'Inde pour éradiquer la faim dans le monde ?

On peut affiner le calcul en calculant une plus forte somme pour certains pays plus riches et moins pour des pays plus pauvres.

Il faudrait faire le calcul en émettant l'hypothèse que tous ces habitants fasse un don à Action contre la faim par exemple. Et il faudrait émettre l'hypothèse que cet argent ne soit réservé à la seule fin de nourrir les gens.

L'objectif serait non pas de résoudre tous les problèmes mais que plus personne ne meure de faim sur cette terre.

Moi j'aimerais bien savoir.

Des calculs sont faits sur la somme globale avec des programmes ambitieux mais si les plus riches ne versent pas l'argent combien cela coûterait il au citoyen lambda d'avoir la garantie que plus personne ne meurt de faim sur cette terre ? Ceci dit beaucoup de gens riches versent de grandes sommes aux associations parait-il et les associations humanitaires ce sont de gros budgets. Mais voilà...

Si certaines zones ne sont pas sûres on peut peut être parachuter de la nourriture ...

 

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Acheté des tablettes de bon chocolat pour l'anniversaire de ma mère :

Pas le temps d'aller chez le chocolatier par cette rentrée. Ma maman m'a dit que de bonnes tablettes de chocolat lui suffiront pour son anniversaire. Trouvé en faisant mes courses au supermarché. Elle a presque 80 ans.

Faut pas se mettre la rate au court bouillon :)

 

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Beignets de consoude sauvage :

Fait dimanche dernier. Ma fille a mangé.

Je récolte la consoude seulement avec les fleurs par précaution. La consoude reste accrochée aux vêtements. Mais on peut la confondre avec la digitale qui est très toxique. Alors je ne prends pas de risques.

C'est pour ça que mes feuilles sont un peu grandes car prises sur un plant à fleurs. Avant de récolter j'ai regardé plusieurs vidéos décrivant la plante et ses caractéristiques.

Je tiens ma recette de Floradiane. Je la copie au cas où je n'y aurai plus accès.

J'ai fait avec la moitié.

Pâte : 

125g farine

2 c à s huile

un peu sel

une noisette de levure fraiche ou alors une pincée de levure sèche

un blanc d'oeuf (j'ai fait décongeler le mien)

1 poignée de feuilles d'agastaches ( ça j'avais pas-j'ai fait sans)

Délayer la levure dans un verre d'eau tiède. Mélanger à la farine, sel huile. La pâte doit napper le doigt.

Au moment d'utiliser ajouter le blanc battu en neige.

Faire frire dans un bain d'huile chaude. Avant de tremper dans la pâte on colle les feuilles dos à dos par deux.

on appuie un peu dessus et ça tient.

Cuire 2, 3 minutes.

ça a un petit goût de sole. On peut servir avec du citron.

 

J'avais déjà fait.

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