Nous faisions des tartes au fromage blanc hautes mais aussi basses.
Cette tarte est plus frugale que la haute.
Ma grand-mère en faisait une dans le repas de l'été : soupe puis tartes.
On avait les fruits ou on nous en donnait et on faisait deux ou trois grandes tartes après une soupe aux pois cassés avec des lardons grillés.
C'est bon de manger plein de tartes en été :)
Je n'ai plus la recette de ma grand-mère. J'ai testé une recette donnée par ma tante que nous avons adapté.Je vous en dirai des nouvelles :)
Il n'y a pas de recette de telle tarte sur internet ou alors j'ai pas trouvé.
L'idéal serait une tarte qui fait pas beaucoup de travail.
Elle était bonne alors je mets la recette. On peut sans doute faire plus simple car dans le temps ils ne battaient pas toujours les blancs d'oeuf en neige.
Dans le temps, les personnes âgées cultivaient de la camomille et de la menthe dans leur jardin.
Chez nous en Alsace elles faisaient du "thé" avec : des infusions. Elles le faisaient sécher pour l'hiver.
Mon arrière-grand-mère maternelle servait du thé à la menthe avec des tartines pour le goûter à ses 4 petits enfants en hiver.
Ma grand-mère paternelle se faisait un thé de camomille tous les jours du jardin avec d'autres plantes de l'herboristerie. Elle a vécu jusqu'à 84 ans malgré de nombreux problèmes de santé.
Ces "thés" ne sont pas excitants et constitue une prévention pour certaines maladies.
Si vous les avez dans votre jardin et les faites sécher cela réduit les déchets.
Vous ne ressentirez pas d'excitation puis de fatigue comme avec le café et le thé vert ou noir.
Ces infusions vous apporterons des minéraux au lieu de vous déminéraliser. Sur les oligoéléments apportés par les infusions et les confitures ici.
Sur les bienfaits de la réduction du thé et café et remplacement par des infusions ici et ici.
La camomille recoud l'intérieur. La menthe est la plante de la digestion.
C'est pas trop compliqué ni trop long à faire et c'est délicieux.
Triangles aux amandes
Ingrédients :
200g poudre d'amandes
100g sucre
1/2 c à c cannelle
2 c à s eau de fleur d'oranger
25g de beurre fondu
10 feuilles de brick (j'ai pris Samia)
du beurre fondu
miel et graines de sésame+ 1 c à s fleur d'oranger
Mélanger tous les ingrédients jusqu'à la feuille de brick
Former des petites boules de même taille.
Couper la feuille de brick en deux et la badigeonner de beurre fondu (j'ai mis le beurre fondu dans la farce et pas badigeonné mis il faut badigeonner avec du beurre fondu en plus de celui mis dans la farce. Cela prmet au triangle de tenir aussi.)
Placer la farce et plier la feuille en triangle.
Faire frire dans l'huile chaude et les tremper encore chauds dans le miel mélangé à la fleur d'oranger (1 c à s). On fait chauffer un peu le miel avant.
Moi j'ai juste trempé dans le miel et mis la fleur d'oranger dans la farce mais on met de la fleur d'oranger dans le miel en plus.
Nous diluons un bouillon poule dans de l'eau bouillante (pas mettre trop d'eau) et l'ajoutons à notre salade. Bien assaisonner avec une vinaigrette à la moutarde pour donner du goût. Cela doit être bien humide car les pommes de terre avalent le liquide. Mettre le bouillon dilué en premier.
Je me souviens d'autres astuces mais elles ne sont pas validées par mon entourage : ajouter un oeuf à la salade de pommes de terre, lui ajouter un peu de vin blanc ou la peau du lait qui a bouilli.
Je mets une recette saisie anciennement. Je fais au pif en général :)
Plat typique alsacien et paysan, cette salade de pommes de terre se mange généralement avec des knacks.
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 30 minutes
Faire cuire les pommes de terre l'eau jusquà ce qu'un couteau ou une fourchette passe aisément dans la chair.
Hacher l'oignon, le persil et le cerfeuil.
Eplucher les pommes de terre cuites et les écraser avec une fourchette dans un saladier.
Ajouter le bouillon dilué dans l'eau bouillante, une vinaigrette faite avec lamoutarde, l'huile, le vinaigre.
Mélanger.
Ajouter les oignons hachés et le persil et cerfeuil.
Ce plat peut se manger tiède ou froid accompagné de knacks ou autres saucisses ou kassler.
Recette d'ici. Je voulais faire une tarte mais nous avons été à un marché aux puces ce matin alors j'avais pas le temps de cuire une tarte (doit être cuite le jour même) et j'ai fait le cake hier :). Avec mirabelles congelées de l'an passé :)
Ingrédients :
150g de farine
- 3 oeufs
- 70g de sucre
- 70g de beurre fondu
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 400g de mirabelles dénoyautées.
Mélanger les oeufs, le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer la farine et la levure puis le beurre fondu.
Bien mélanger l'ensemble et ajouter les mirabelles. mélanger de nouveau.
Beurre un moule à cake de 20cm.
Verser la pâte dans le moule.
Cuire à four chaud : 240°C pendant 10min puis 200°C pendant 30 min( pour moi)