Nous faisions des tartes au fromage blanc hautes mais aussi basses.
Cette tarte est plus frugale que la haute.
Ma grand-mère en faisait une dans le repas de l'été : soupe puis tartes.
On avait les fruits ou on nous en donnait et on faisait deux ou trois grandes tartes après une soupe aux pois cassés avec des lardons grillés.
C'est bon de manger plein de tartes en été :)
Je n'ai plus la recette de ma grand-mère. J'ai testé une recette donnée par ma tante que nous avons adapté.Je vous en dirai des nouvelles :)
Il n'y a pas de recette de telle tarte sur internet ou alors j'ai pas trouvé.
L'idéal serait une tarte qui fait pas beaucoup de travail.
Elle était bonne alors je mets la recette. On peut sans doute faire plus simple car dans le temps ils ne battaient pas toujours les blancs d'oeuf en neige.
Pâte sablée ( j'ai pris recette frugale familiale) ou encore ici
Garniture :
500g fromage blanc
3 oeufs
170g sucre
1 c à s farine
1 c à s crème
1 paquet pudding vanille
zeste de citron
Etaler la pâte sablée dans un large moule rectangulaire.
Battre les blancs en neige
Battre les jaunes avec le sucre
Ajouter la crème, la farine, le pudding et le fromage blanc et continuer de battre.
Ajouter le zeste de citron puis mélanger aux blancs en soulevant.
Préchauffer le four à 240 degrés (th8) et faire cuire 10 minutes puis 3 minutes à 180°(th6)
Quand c'est cuit mettre des couteaux aux 4 coins de la tarte en la soulevant pour laisser s'échapper la vapeur et qu'elle reste craquante :)
Voilà :)