750 grammes
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Truites rosées au four pour mémoire pour moi :

Au four chauffé à 210°, 8 minutes sous le grill de chaque côté. (10 minutes si on mange de suite)

On peut garder un peu au chaud à 140 degrés surtout si il y a du jus dans le plat :)

Avant : On met dans un plat à gratin huilé. On badigeonne d'huile olive les 2 côtés.

On sale. On meut un peu de paprika et ail séché des 2 cotés.

On fourre d'oignons hachés d'une branche de romarin et de thym.

On met des légumes autour : oignons hachés et tomates congelées ou non ou poivrons.

Pas fait de photos :) Sur la photo c'est pas une truite :)

 

ça c'est des truites sans les tomates :)

 

 

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Prendre l'avion une fois tous les 10 ans :

 

Pour être écolo c'est ce qu'il faudrait faire. Sur les longs courriers :)

Moi c'est le cas :)

 

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Cette année, j'ai refait de la poudre de céleri gratuite à la place du sel de céleri :

Remonté ce post de 2018. Fait poudre de céleri gratuite hier. J'en fait juste pour moi donc moins de travail. Je mélange au sel en cours d'année. Se garde bien dans un bocal. J'en ai profité pour mixer du basilic séché aussi :)

Par cette année, j'entends cet automne-hiver 17-18 - cette saison.

Je rappelle que le céleri est un exhausteur de goût naturel utilisé en restauration et cuisine collective.

Il me restait pas mal de sel de céleri et je ne voulais pas le jeter. La poudre de céleri peut être mélangée au sel en cours d'année ou utilisée pour donner du goût au plat ( peut entrer dans la composition de bouquet garni ou court bouillon).

Pour ma poudre de céleri, je prends les branches des céleris raves du jardin de mes parents, qu'ils auraient jeté autrement. J'enlève les grosses tiges que je congèle ou fait entrer dans la composition d'une salade.

Je lave bien et fait sècher au garage.

Puis je prends les feuilles que je mixe en petites quantités ( sinon marche pas). Et quand j'en ai pas mal, je remise le tout bien longtemps  pour obtenir une poudre.

On peut le faire avec des feuilles de céleri d'un céleri branche acheté.

On peut aussi congeler les feuilles et les ajouter comme ça aux plats.

Cela réduit les déchets et vous fait un assaisonnement naturel.

Hippocrate, d'après Floradiane, recommandait de manger du céleri aux hommes vieux amoureux de femmes jeunes pour leur rendre leur vigueur.

Cette année, j'ai refait de la poudre de céleri gratuite à la place du sel de céleri :
Cette année, j'ai refait de la poudre de céleri gratuite à la place du sel de céleri :
Cette année, j'ai refait de la poudre de céleri gratuite à la place du sel de céleri :

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Crème de beauté antivieillisement naturelle, maison, économique avec réduction de déchets :

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Remonté le post du 3 mars 2010 :

 

ça fait maintenant plus de 2 ans ( depuis 2008) que je fais mes crèmes de jour moi-même et les gens me disent que j'ai une belle peau lisse malgré le fait que je dorme beaucoup mois.

 
J'ai fini pour prendre la recette de la crème antivieillissement en enlevant le jus de carottes pour une meilleure conservation. Je viens de m'en refaire : 1 c à s de lanoline et 1 c à c d'huile de germes de blé (ralentit le vieillissement des tissus)+ 1 c à c macérat de carottes maison.
Recette tirée du très bon livre de Catherine Amsallem-Rode et Michèle Rayjal" La beauté c'est naturel" (aux éditions France Loisirs, le mien) Si cette crème ne vous convient pas il y a d'autres recettes de crèmes pour tous types de peaux dans le livre.

Economie : 150 à 200 euros par an et je ne me mets plus de produits chimiques sur la peau.
Je mélange avec une c à s et une cuillère à café. Pour mieux enlever le gras qui reste sur les cuillères je mets quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante puis je lave normalement (lave-vaisselle).

 
Pour éviter la brillance je mets de la poudre sur le visage après avoir mis la crème :)
Economique : un pot de lanoline me fait un à deux ans et bon pour la planète car réduction des emballages et déchets (je recycle les pots de lanoline et le reste est mis dans des bocaux de récup)
Je ne mets plus rien de chimique directement sur le visage. Protège bien du froid en hiver:)

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Organisation pâte levée de maman à tester :

On fait sa pâte levée le soir (vendredi soir ou autre)

On préchauffe le four à 50 degrés, on éteint et on met la pâte à lever toute la nuit.

Le lendemain (samedi ou autre) on se lève à 5h (ou plus tard) et on façonne sa pâte levée.

Après qu'elle ait encore reposé 30 minutes ou une heure (selon la taille- en tous cas bien laisser lever. On peut laisser danns le four pendant qu'il préchauffe :) On la cuit pendant qu'on fait le repas et à midi on a une tresse ou brioche ou chinois ou kouglof tous frais. Merci maman. Parfois on en a même déjà pour le petit-déjeuner des enfants.

Dans le temps ça levait bien car on chauffait au bois. Le four est hermétique et donne de bons résultats aussi.

C'est très économique de la faire soi-même.

Ma mère préfèrait y mettre des oeufs entiers pour ne pas qu'il reste de blancs d'oeufs.

J'ai testé : c'est excellent.

Pas besoin de machine:)

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Bactéries autour pivot de dent : risque d'infection: ça va

Bain de Bouche Quotidien Total Care de Listerine, 500ml

 

On m'a mis un pivot vers 1994 dans la gencive pour couronne.

Quand j'ai arrêté de fumer en 2008 la dentiste a fait une radio et détecté une zone de bactéries autour du pivot dans la gencive.

Il fallait démonter tout le pivot etc. Parait il ça peut s'attaquer à l'os et ça peut être dangereux.

J'ai réfléchi et décidé de faire des gargarismes au vinaigre de cidre pour désinfecter.

Si ça chauffait je devais consulter d'urgence m'avait dit la dentiste comme j'avais décidé de ne pas faire les soins.

Plus tard je me suis achetée des bains de bouche du commerce.

ça a été jusqu'à présent 2023.

Hier soir j'avais à nouveau mal dans cette région mais ça ne chauffait pas.

J'ai fait deux bains de bouche et ce matin c'est ok.

Je vais en refaire une série.

J'insiste bien dans la région concernée :)

Le vinaigre ça a été aussi.

Mais chacun est différent et même si la dentiste n'a plus rien dit depuis cela pourrait ptet avoir des conséquences fâcheuses.

C'est mon choix :)

 

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Levure séche pâte levée meilleur résultat :

Du super U. Un peu plus cher :)

Levure des

moulins de Hurtigheim. Prix ; environ 2,25 euros le paquet.

Le Levblé du magasin bio est super aussi mais il ne se garde pas aussi longtemps :)

 

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Cuisiné la courge de Nice en légume :

pas mauvais.

selon recette ici.

Mangé avec du riz.

tresse 

pudding gitan aux mures

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Soupe courge de Nice:

Cette été j'ai cueilli une courge de Nice par erreur. Je l'ai prise pour une grosse courgette.

Je l'ai laissé mûrir.

Hier j'ai fait de la soupe avec et c'est bon.

J'ai pelé et coupé la courge en morceaux.

J'ai fait revenir dans un peu de beurre puis ajouté de l'eau et un bouillon de poule.

Puis j'ai salé au sel de céleri.

Aujourd'hui je vais la cuire en légume.

J'ai mis 3 boites de soupe au congelo. Ma fille a bien aimé :)

 

 

 

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Exploit du vétérinaire à domicile : notre chat soigné :

Notre chat avait une infection urinaire.

La vétérinaire de VetoMobile 67 est passée hier soir.

Notre maison est pleine de recoins mais nous avions bouchées toutes les issues.

Elle l'a soignée en haut des escaliers.

Son coeur va bien. Il a 9 ans :)

On avait choisi de ne pas l'enfermer et de toute façon il est trop malin et part quand on veut fermer une porte pour ne pas le stresser. On lui a tout expliqué et beaucoup parlé.

Ce matin il va mieux.

C'est un bon chat :)

Il n'avait plus vu de vétérinaire depuis 2014-2015.

C'est un exploit.

Bravo à l'équipe du médecin. (on trouve les coordonnées sur internet :)

La facture est  loin d'être exagérée :)

 

 

 

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Contre étiquette qui colle sur contenant solide pour charcuterie :

Le charcutier du Match a eu une bonne idée mardi.

c'est toujours moins de déchets qu'un emballage papier. On pourrait utiliser du papier de recyclage pour coller l 'étiquette dessus.

La charcuterie est dans le contenant.

L'alcool serait plus efficace pour enlever la colle des étiquettes sur les contenants.

Merci à ce jeune homme.

Ou encore méthode de la dame : avec du film alimentaire ...

Merci à toutes les personnes du rayon charcuterie du Match :)

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Petit déjeuner anglais :

Recette rapatriée : fait aujourd'hui avec Merguez artisanales et tomates : why not ?

Petit brunch anglais roboratif très simple ( idéal en cas anémie si pas autres soucis santé) : 
   


A seize ans je dégustais cela sur une plage du Devon le dimanche matin cuisiné par Mary C de ma famille d'accueil.
Il y avait juste en plus de petites saucisses anglaises que l'on peut remplacer par des chippolatas !
Avec ça, on est armé pour la semaine !

 

Petit brunch anglais robotarif très simple
-

Ingrédients :
Par personne :
deux tranches de lard ou bacon
2 oeufs
3 à 4 gros champignons
1 tomate

saucisses anglaises ou autres (chipolatas par ex)
poivre et un tout petit peu de sel
huile d'olive

       


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Faire griller vos champignons émincés et vos tomates dans l'huile d'olive, ajouter les tranches de lard et saucisses et laisser griller un peu sur feu fort.
Ajouter les oeufs. Poivrer et saler un tout petit peu à la fin car le lard est déjà salé.
Se mange avec un pain de mie ou du pain type hamburger ou du pain de chez vous !
C'est pas mal !
Thanks Mary !

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Mot de la semaine 73 :

Mon arrière grand-père Joseph : ces anciens sprich wort allemands :

"Morgen Stund, Gold im Mund"" Aber lange schlaffen is auch gesund" :)

Bonne fête de la Toussaint

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Me suis achetée des alligators :

Quand il faut couper l'oignon ou les légumes petits ou/et réguliers, quand il y a beaucoup de légumesà émincer cela rend service :)

 

prix 87 euros environ mais j'ai payé moins de mémoire dans les 70 pour les 3 :)

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