Publié par Amalia HarmonieDimanche, 12 Novembre 2023
Remonté ce post de 2018. Fait poudre de céleri gratuite hier. J'en fait juste pour moi donc moins de travail. Je mélange au sel en cours d'année. Se garde bien dans un bocal. J'en ai profité pour mixer du basilic séché aussi :)
Par cette année, j'entends cet automne-hiver 17-18 - cette saison.
Je rappelle que le céleri est un exhausteur de goût naturel utilisé en restauration et cuisine collective.
Il me restait pas mal de sel de céleri et je ne voulais pas le jeter. La poudre de céleri peut être mélangée au sel en cours d'année ou utilisée pour donner du goût au plat ( peut entrer dans la composition de bouquet garni ou court bouillon).
Pour ma poudre de céleri, je prends les branches des céleris raves du jardin de mes parents, qu'ils auraient jeté autrement. J'enlève les grosses tiges que je congèle ou fait entrer dans la composition d'une salade.
Je lave bien et fait sècher au garage.
Puis je prends les feuilles que je mixe en petites quantités ( sinon marche pas). Et quand j'en ai pas mal, je remise le tout bien longtemps pour obtenir une poudre.
On peut le faire avec des feuilles de céleri d'un céleri branche acheté.
On peut aussi congeler les feuilles et les ajouter comme ça aux plats.
Cela réduit les déchets et vous fait un assaisonnement naturel.
Hippocrate, d'après Floradiane, recommandait de manger du céleri aux hommes vieux amoureux de femmes jeunes pour leur rendre leur vigueur.
Publié par Amalia HarmonieDimanche, 12 Novembre 2023
Remonté le post du 3 mars 2010 :
ça fait maintenant plus de 2 ans ( depuis 2008) que je fais mes crèmes de jour moi-même et les gens me disent que j'ai une belle peau lisse malgré le fait que je dorme beaucoup mois.
J'ai fini pour prendre la recette de la crème antivieillissement en enlevant le jus de carottes pour une meilleure conservation. Je viens de m'en refaire : 1 c à s de lanoline et 1 c à c d'huile de germes de blé (ralentit le vieillissement des tissus)+ 1 c à c macérat de carottes maison.
Recette tirée du très bon livre de Catherine Amsallem-Rode et Michèle Rayjal" La beauté c'est naturel" (aux éditions France Loisirs, le mien) Si cette crème ne vous convient pas il y a d'autres recettes de crèmes pour tous types de peaux dans le livre.
Economie : 150 à 200 euros par an et je ne me mets plus de produits chimiques sur la peau.
Je mélange avec une c à s et une cuillère à café. Pour mieux enlever le gras qui reste sur les cuillères je mets quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante puis je lave normalement (lave-vaisselle).
Pour éviter la brillance je mets de la poudre sur le visage après avoir mis la crème :)
Economique : un pot de lanoline me fait un à deux ans et bon pour la planète car réduction des emballages et déchets (je recycle les pots de lanoline et le reste est mis dans des bocaux de récup)
Je ne mets plus rien de chimique directement sur le visage. Protège bien du froid en hiver:)
Publié par Amalia HarmonieSamedi, 11 Novembre 2023
On fait sa pâte levée le soir (vendredi soir ou autre)
On préchauffe le four à 50 degrés, on éteint et on met la pâte à lever toute la nuit.
Le lendemain (samedi ou autre) on se lève à 5h (ou plus tard) et on façonne sa pâte levée.
Après qu'elle ait encore reposé 30 minutes ou une heure (selon la taille- en tous cas bien laisser lever. On peut laisser danns le four pendant qu'il préchauffe :) On la cuit pendant qu'on fait le repas et à midi on a une tresse ou brioche ou chinois ou kouglof tous frais. Merci maman. Parfois on en a même déjà pour le petit-déjeuner des enfants.
Dans le temps ça levait bien car on chauffait au bois. Le four est hermétique et donne de bons résultats aussi.
C'est très économique de la faire soi-même.
Ma mère préfèrait y mettre des oeufs entiers pour ne pas qu'il reste de blancs d'oeufs.
Publié par Amalia HarmonieVendredi, 3 Novembre 2023
Notre chat avait une infection urinaire.
La vétérinaire de VetoMobile 67 est passée hier soir.
Notre maison est pleine de recoins mais nous avions bouchées toutes les issues.
Elle l'a soignée en haut des escaliers.
Son coeur va bien. Il a 9 ans :)
On avait choisi de ne pas l'enfermer et de toute façon il est trop malin et part quand on veut fermer une porte pour ne pas le stresser. On lui a tout expliqué et beaucoup parlé.
Ce matin il va mieux.
C'est un bon chat :)
Il n'avait plus vu de vétérinaire depuis 2014-2015.
C'est un exploit.
Bravo à l'équipe du médecin. (on trouve les coordonnées sur internet :)
Publié par Amalia HarmonieMercredi, 1 Novembre 2023
Recette rapatriée : fait aujourd'hui avec Merguez artisanales et tomates : why not ?
Petit brunch anglais roboratif très simple ( idéal en cas anémie si pas autres soucis santé) :
A seize ans je dégustais cela sur une plage du Devon le dimanche matin cuisiné par Mary C de ma famille d'accueil.
Il y avait juste en plus de petites saucisses anglaises que l'on peut remplacer par des chippolatas !
Avec ça, on est armé pour la semaine !
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Ingrédients :
Par personne :
deux tranches de lard ou bacon
2 oeufs
3 à 4 gros champignons
1 tomate
saucisses anglaises ou autres (chipolatas par ex)
poivre et un tout petit peu de sel
huile d'olive
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes
Faire griller vos champignons émincés et vos tomates dans l'huile d'olive, ajouter les tranches de lard et saucisses et laisser griller un peu sur feu fort.
Ajouter les oeufs. Poivrer et saler un tout petit peu à la fin car le lard est déjà salé.
Se mange avec un pain de mie ou du pain type hamburger ou du pain de chez vous !
C'est pas mal !
Thanks Mary !