Par cette année, j'entends cet automne-hiver 17-18 - cette saison.
Je rappelle que le céleri est un exhausteur de goût naturel utilisé en restauration et cuisine collective.
Il me restait pas mal de sel de céleri et je ne voulais pas le jeter. La poudre de céleri peut être mélangée au sel en cours d'année ou utilisée pour donner du goût au plat ( peut entrer dans la composition de bouquet garni ou court bouillon).
Pour ma poudre de céleri, je prends les branches des céleris raves du jardin de mes parents, qu'ils auraient jeté autrement. J'enlève les grosses tiges que je congèle ou fait entrer dans la composition d'une salade. Je lave bien et fait sècher au garage. Puis je prends les feuilles que je mixe en petites quantités ( sinon marche pas). Et quand j'en ai pas mal, je remise le tout bien longtemps pour obtenir une poudre.
On peut le faire avec des feuilles de céleri d'un céleri branche acheté.
On peut aussi congeler les feuilles et les ajouter come ça aux plats.
Hippocrate, d'après Floradiane, recommandait de manger du céleri aux hommes vieux amoureux de femmes jeunes pour leur rendre leur vigueur.