750 grammes
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De la brède Morelle :

On trouve la brède Morelle en Europe. Les brèdes sont des légumes feuilles d'origine sauvage cuites et consommées à Madagascar, Réunion, Mascareignes. Comme les gens ont peu d'argent ils cherchent des plantes sauvages pour la cuisine.

La brède Morelle pousse sur les chantiers.

De retour de voyage et de visite chez la famille originaire de Madagascar, je suis allée sur un chantier et j'ai retrouvé une grande brède Morel. Elle a des fleurs blanches et des graines noires.

L'oncle avait fait un bouillon pour mouiller le riz avec un canard rôti. Le bouillon comprenait des fanes de radis, de la tomate, de l'ail un bouillon cubes et un peu de brède Morel qui poussait sur son balcon.

On peut aussi ajouter la brède Morel aux ragoût de viande en fin de cuisson.

L'oncle m'a dit qu'en Europe ils disent que c'est toxique. Alors attention. (Renseignez vous et faite votre recherche avant de vous décider à la consommer. ) Mais que les malgaches la mangent. Moi je vais en manger un peu comme il a dit.

 

 

 

 

J'ai pris des photos chez l'oncle et chez moi. La brède cherchée cet été n'a pas bien repoussé. Mais j'ai gardé des graines pour la planter l'an prochain.

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Boisson revitalisante au gingembre et jus ananas :

Vu et bu chez une copine. C'est très bon.

Pour environ un litre de jus d'ananas du commerce, 2 cuillères à soupe rase de gingembre râpé.

Mélanger et laisser reposer au frais environ une demie-journée ou 2h au moins.

Ce jus doit avoir beaucoup de vertus...

 

On peut aussi recycler ses restes de gingembre frais comme ça. Faut juste râper le gingembre...

 

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Revenir aux aliments "bruts" et non "ultratransformés":

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Ma fille a commandé crêpe banane et crêpe pommes pour le petit déjeuner :

J'avais jamais fait de crêpe à la banane mais c'est bon.smileyheartdevil

En fait c'est pas la crêpe mais des eierkuche.

Donc j'ai pris deux saladiers, un pour chaque sorte de crêpe :

Pour une personne, j'ai pris une grosse cuillère à soupe de farine ( plutôt une et demie) et un peu de sucre. J'ai ajouté un oeuf et le lait pour faire une pâte à crêpe épaisse.

Puis j'ai ajouté ma pomme ou ma banane coupée en fines lamelles. En effet les fruits cuisent à la poêle donc ils ne doivent pas être coupés épais.

On fait cuire les eierkuche avec de l'huile de tournesol.

Il faut mettre une à deux cuillères à soupe d'huile dans une poêle bien chaude ( sinon le fruit et le sucre attachent). Puis on met une louche de pâte avec les fruits. Et on répartit bien les fruits sur la crêpe alors que la pâte est encore liquide avec une cuillère. On fait bien cuire d'un côté puis on retourne et fait cuire de l'autre.

Cette grosse crêpe aux oeufs est possible avec plein de fruits. Ma grand-mère en faisait aussi à la cerise quand c'était la saison. Et pourquoi pas à la framboise, à la prune, à la pêche.

La dernière fois on avait fait à la myrtille en prenant les myrtilles congelées du commerce. Mais ma fille n'avait pas trop aimé.

Elle a bien aimé les crêpe à la banane et à la pomme.

 

 

 

 

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Conserver le gingembre frais en surplus :

Un membre de ma famille le râpe, le met dans un pot qu'il recouvre d'huile et le met au frigo.

Cela pourrait se conserver très longtemps comme ça et on en a quand on en a besoin.

Il fait la même chose avec l'ail.

Et donc on pourrait se passer de la pâte d'ail en tube que l'on ne trouve qu'en Italie (comme la mayonnaise en tube ou le concentré de tomates).

Un autre membre de ma famille s'en sert pour faire la bruschetta.

Fastidieux de répare ail et gingembre mais si ça marche ....

L'ail et le gingembre sont très utilisés à Madagascar. Ils utilisent même de l'ail en suppositoire contre la tension.

 

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