750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Eclairs pour toute la famille :

Café, chocolat et vanille. Recette avec le double. Rhum dans la glaçure car on a plus trop de schnaps :) Pour le parfum café j'utilise du Nescafé soluble :)

 

 

 

 

 

Voir les commentaires

En route vers l'automédication mais accompagnée de bons professionnels :

Quand j'ai commencé l'automédication par les plantes et autres (aussi pour le ménage et la cuisine) j'étais accompagnée de mon homéopathe ( un très bon homéopathe qui demandait le prix d'une consultation de médecin généraliste à l'époque pour répondre à toutes vos questions et écouter tout ce que vous aviez à dire).

Je lui parlait des plantes que je prenais et autres. Souvent il faisait une recherche dans un bouquin (sans doute le Vidal) et il me disait "c'est ok. Vous pouvez y aller". Souvent il proposait un point de do in ou un bouquin à lire ou un point d'acupuncture. Merci à lui. 

J'ai pu grâce à cet accompagnement faire mes expériences et maintenant je sais à peu près de quelles sources je peux tirer mes solutions. 

Des naturopathes m'ont aussi accompagnées.

Quand j'étais enceinte j'étais entourée d'excellents médecins. Je sais aujourd'hui que bien que tous les médecins soient bons et ont leur diplômes (qui sont les mêmes pour tous) ils ne se valent pas tous. Certains me comprennent mieux que d'autres et savent guider dans l'automédication. Pas tous.

Voir les commentaires

Tarte aux quetsches du congélo :

Oui il faut manger les fruits du congélo car bientôt arriveront les suivants :

J'ai fait comme ma grand-mère avec de la chapelure au fond (on peut mettre des amandes moulues)

Pâte : 

300g farine

un peu de sucre dans la pâte

100g beurre

1 oeuf

1 pincée levure chimique

un peu de lait

quetsches

chapelure et aussi

sucre

Mélanger le tout. Laisser reposer une heure au frigo.

Etaler al pâte. Piquer à la fourchette. Mettre un peu de chapelure puis les quetsches.

J'ai mis un tout petit peu de sucre sur la tarte avec les quetsches dessus.

Cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 110 degrés (fonction chauffe en haut et en bas associé à chaleur tournante si vous avez).

Le fond doit être bien cuit.

Démouler et laisser refroidir sur une grille pour que le fond reste bien craquant.

 

 

Voir les commentaires

Réutilisation huile de friture :

Pour graisser les moules à tarte des pizzas :)

Voir les commentaires

Douleurs menstruelles fortes : au secours achillée mille feuille des prés !

 

Ma fille avait de fortes douleurs menstruelles ce matin. Elle se tordait dans tous les sens.

En ce moment l'achillée millefeuille pousse. Je suis allée avec mon vélo en chercher en urgence dans les prés.

La première infusion que je lui ai fait n'était pas assez concentrée.

Posologie qui a marché ( Maria Treben et internet)

1 c à s bombée de plante (feuille fleur tige) coupée en morceaux au couteau

1/4 litre d'eau bouillante

Fait infuser 10 minutes

Boire jusqu'à 3 tasses par jour entre les repas

A la deuxième tasse   (infusé 10 minutes et non 2) les douleurs ont cessé.

 

Ma fille est terrible quand elle est malade. Après je suis allée me "recharger" auprès de l'arbre de la cour.

 

J'en avais déjà pris pour moi.

La première fois j'en ai bu avec elle.

Ma fille avait déjà vu la médecin pour la même chose une fois et elle n'avait rien décelé d'alarmant.

C'est très bon pour la ménopause aussi (même si la mienne est provoquée par les médicaments)

Pousse à foison dans les prés. Attention la cigue a des fleurs blanches aussi (empoisonné). L'achillée millefeuille se reconnait facilement aux feuilles.

On peut demander au pharmacien et au médecin avant le prendre la plante ou acheter la plante en herboristerie.

Mais ça a augmenté les prix en herboristerie....

 

D'après Maria Treben la plante devrait être donnée en prévention à toutes les jeunes filles. Cette plante arrangerait les soucis de bien des femmes prise de temps en temps et on peut en cueillir lors des balades toujours d'après Maria Treben.

 

 

 

Voir les commentaires

Biscuit alsacien moule à cake de 6 oeufs :

Recette de Jeanne de Nord'heim amie de mes grands-parents.

Le moule à cake est de 6 oeufs. C'est un moule utilisé dans le temps pour grande famille. N'existe plus.

Ma tante a fait avec 5 oeufs pour avoir de plus petites tranches.

5 oeufs

200g sucre

300g farine

1/2 verre huile tournesol

1 pincée levure chimique

1 c à c amande amère (arôme)

Battre les oeufs avec le sucre comme pour un biscuit jusqu'à formation d'un ruban de pâte épais.

Ajouter l'huile puis la farine avec la levure.

Cuire 45 50 minutes à 180 degrés

 

 

Voir les commentaires

Vu à la télé : infirmière appareillée travaille avec les médecins en téléconsultation chez personnes âgées :

Vu à la télé : Dispositif expérimental financé par la sécu : une infirmière appareillée se déplace chez les personnes âgées en Epahd et fait la téléconsultation avec le médecin (cardiologie, dermatologie, gériatrie etc)

La personne agée n'a plus besoin de se déplacer chez le médecin.

Ce serait bien que cela soit possible partout pour les personnes peu mobiles à domicile aussi.

On ferait beaucoup d'économies d'ambulance et vsl. Car très très peu de médecins spécialistes se déplacent à domicile.

Voir les commentaires

Flammekueche tout maison :

Tiré du livre de Suzanne Roth.

Pas mauvais. Cela évite d'acheter les fonds de tarte. J'avais pas crème fraiche épaisse alors j'ai pris un peu de crème fraiche liquide :)

Pâte à pain :

300g farine

1/2 c à c sel

1 sachet levure boulanger sèche

15 à 20 cl eau tiède

Délayer al levure de boulanger avec 3 à 4 c à s eau tiède et laisser reposer 15 minutes.

Mélanger à la farine et au sel en ajoutant l'eau tiède.

Laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume environ 45 minute.

Moi je fais lever dans mon four éteint (étanche il n'y a pas de variation de température). Pour accélérer je fais chauffer le four au minimum parfois sans rien dedans et après je mets ma pâte levée.

Flammekueche :

300g pâte à pain

100g oignons coupés

25cl crème fraiche épaisse

25cl fromage blanc

2 jaunes d'oeufs

1 pincée muscade

100g poitrine fumée ou lardons

1 c à s huile colza

Faire revenir les oignons dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides sans coloration.

Mélanger la crème au fromage blanc et aux jaunes d'oeufs avec la muscade. Salez poivrez.

Etaler la pâte sur une grande plaque rectangulaire assez finement. Etaler l'appareil dessus jusqu'à 1 cm du bord. Mettez dessus les oignons, le lard et arroser de quelques goutes d'huile de colza.

Cuire dans un four préchauffé au maximum (250 degrés)pendant 5 à 10 minutes

 

 

 

 

Voir les commentaires

Tarte au fromage blanc simple :

Ma mère l'a demandé.

J'ai fait la recette de Suzanne Roth (voir livre) en modifiant un peu.

300g pâte brisée ou sablée

Pour moi pâte brisée :  200g farine

100g beurre

1 pincée sel

un peu de sucre

Garniture :

4 oeufs

320g fromage blanc

1 petite brique crème entière ou un petit pot

250 ml lait

125g sucre

1 sachet sucre vanillé

20g farine

50g maïzena

le zeste d'un citron

Foncer un moule à assez haut rebords avec la pâte.

Battre les blancs en neige en ajoutant une cuillerée du sucre à la fin.

Mélanger la maïzena et la farine au lait.

Battre les jaunes avec le fromage blanc, le sucre, le sucre vanillé. Ajouter le mélange lait farine maïzena.

Ajouter le zeste de citron et mélanger délicatement aux blancs d'oeufs.

Faire cuire 30 à 35 minutes voir un peu plus  (40 minutes) dans un four préchauffé à 200 degrés.

Quand la tarte est cuite la sortir du four et la renverser sur une grille jusqu'à refroidissement. Ne ps tout de suite démouler.

( J'aurais du cuire 5 minutes de plus la tarte de la photo :))

Le livre de Suzanne Roth est très fourni. Ce sont des recettes simples à faire tous les jours :) C'est un best seller et Suzanne Roth a reçu un prix grâce à sa tarte au fromage blanc.

 

 

 

Voir les commentaires

Village Adidas à Landersheim (bon plan pour les baskets) :

De bonnes affaires en vue au village Adidas à Landersheim pour les Alsaciens. Ils n'ont que la marque Adidas. Ils ont des chaussures et des habits.

Baskets en photo à 35 euros.

Sinon Roppenheim village des marques quand ils font des promos :)

 

Voir les commentaires

Un peu mal au dos :

je teste l'argile sur le bas du dos sans prise de tête. Avec un bandage acheté en pharmacie pour moins de 2 euros et une épingle à nourrice :)( conseils Micheline Dextreit et livre de son père)

Un peu surmenée suite anniv :)

 

Voir les commentaires

Ecosser les petits pois : fricassée petits pois, omelette et nouilles (végétarien) :

Je voulais que ma fille sache écosser les petits pois et préparer les haricots. J'ai acheté des petits pois frais.

Enfant et ado je passai de nombreuses soirées de printemps et d'été à écosser les petits pois et préparer les haricots pour toute la famille. Nous en mettions au congélateur pour tout l'hiver :)

Voici un menu végétarien que nous faisait ma grand-mère. J'avais pas de nouilles alors j'ai pris des pâtes...

Pour les quantités j'ai pris moins. On peut prendre des petits pois congelés.

750 g petits pois frais ou congelés

1 échalote

1 peu d'huile

2 carottes

une demi c à s farine

un peu de lait et de crème fraîche ( moins gras)

1 bouillon poule

persil haché

on fait revenir l'échalote hachée dans l'huile. On ajoute les petit pois et les carottes épluchées et coupées en dés. Après les avoir fait un peu revenir on ajoute de l'eau et le bouillon

On fait environ cuire 15 minutes. On enlève une partie de l'eau de cuisson et ne laisse qu'un fond.

On parsème de la farine. On secoue la casserole pour assurer une liaison et on ajoute crème et lait(moins gras).

On rectifie l'assaisonnement et on ajoute le persil haché.

On sert avec omelette aux fines herbes et des nouilles.

 

 

 

 

 

Voir les commentaires