C'est une recette que faisait ma mère. Eclairs et choux chocolat et vanille. J'ai juste fait le glaçage à l'eau et non au schnaps comme elle car les amis de ma fille sont de religion musulmane. Faire le double des proportions si vous êtes nombreux.
Pour deux plaques d'éclairs et choux :
Pâte à choux :
125g farine, 1 pincée sel, 80g beurre, 250ml eau, 1 c à s sucre, 4 à 5 oeufs ( s'ils sont petits), 1 pincée levure chimique
Crèmes pâtissière :
- vanille avec sachet ancel et 1/2l lait
-chocolat : j'ai pris 1/2l lait et un sachet ancel à la vanille ( j'en ai pas acheté exprès au chocolat). J'ai fait fondre 50g de chocolat pâtissier dans le lait et mis ensuite seulement 2 c à s de sucre ( au lieu de trois)
Glaçages :
- vanille : sucre glace+eau
-chocolat : sucre glace+cacao+eau
Faire cuire l'eau avec le beurre, le sel et le sucre.
Au premier bouillon verser la farine d'un coup dedans et tourner énergiquement jusqu'à ce que la pâte forme un boule autour de la spatule.
Hors du feu ajouter les oeufs un à un. Laisser refroidir. Quand c'est froid ajouter la levure chimique.
Mettre dans une douille et former des batons et des chous sur deux plaques beurrées.
Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrès.
`Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson sinon ils retombent.
Quand c'est froid, moi je prends de petits ciseaux et je coupe un couvercle sur le haut des éclairs et choux.
Puis je garnis de crème. Pour le glaçage mélanger les ingrédients et mettre avec un pinceau ou les doigts sur les gâteaux. Il ne doit pas être trop liquide.
Garder au frais.
Pour les quantités sur la photo j'ai encore ajouté une boite de 8 choux tous prêts du commerce que j'ai garnis.