Les fruits rouges sont très bon pour les artères. C'est le moment ! Il faut en profiter !
Nous avons eu l'occasion d'aller aux cerises. Je voulais que a fille en fasse l'expérience et ça lui a beaucoup plu.
En rentrant j'ai fait le clafoutis sans gluten du premier livre de Béatrice Peltre. Une recette approchante est disponible sur son blog.
Il est très bon.
Tofu Hong fait le meilleur tofu frais de la région.
Dans leur ancienne boutique rue de la première armée à Strasbourg, on m'a parlé de la façon de manger le tofu suivante :
En repas, on fait cuire le tofu dans de l'eau.
Puis on l'écrase et on verse de la sauce soja dessus.
C'est très bon.
Merci à Tofu hong.
On le trouvait en vente à la pièce au paris Store de Wolfisheim mais la dernière fois que j'y suis allée il n'y en avait plus.
Il y a environ un an ma fille de 11 ans maintenant et moi déjeunions au Mac Do de la Meinau à Strasbourg près du Racing.
Elle avait vu un nouveau sandwich avec du lard ou du bacon qu'elle voulait absolument goûter. On mangeait des potatoes avec la sauce blanche. Des personnes parlant une langue de l'Est de l'Europe ou des Balkans étaient assis à côté de nous, un homme et une femme 30-40 ans.
Ma fille a dit " Pourquoi Mac Do ne commercialise pas ses sauces à part ? Dans les magasins type Auchan et autres supermarchés ?"
J'ai répondu " Ils y ont sûrement déjà pensé".
Les personnes à côté de nous ont sourit.
Et bien oui. Aujourd'hui j'y repense. Pourquoi ? A l'ère où tout le monde fait ses burgers à la maison...
Nous allons écrire à Mac Do pour soumettre l'idée si nous en trouvons le temps.
Et c'est vrai qu'elles sont bonnes leurs sauce et le secret jalousement gardé.
Bon ptet qu je suis la débile mentale qui ramène sa fraise un an après mais je prends le risque !
Voici donc deux idées de recettes de ma fille.
La première est un goûter : banane coupée +glaçons + grenadine. J'avoue : fallait y penser :)
La seconde vient d'un nouvel engouement pour les soupes yum yum et autres soupes de nouilles express.
On avait épuisé le stock donc soupe de nouilles express à la Lolo :
Environ 250 ml eau+ un bouillon cube poule ( moi je prends les marmites Knorr sans conservateurs)+1 à 2 essaims de nouilles chinoises au blé. Faire bouillir l'eau avec le bouillon. Y faire cuire les nouilles.
C'est prêt et c'est bon.
Eh oui. J'ai une astuce pour faire le riz que je tiens du blog Penniless parenting.http://www.pennilessparenting.com/2011/11/homemade-sushi-recipe-and-tutorial-maki.html
On pourrait faire des sushis makis avec n'importe quel reste de riz auquel on ajouter la sauce au vinaigre sucrée mais je n'ai pas essayé.
Première fois que je fais des sushis exprès pour ma fille aussi. (un peu grands....)
Le riz c'est le même.
Voici le riz express :
2 tasses de riz rond pour risotto
4 tasses d'eau bouillante.
1/3 tasse vinaigre de cidre
3 cà s de sucre ou miel
1 ç à ç sel
Préchauffer four à 180 degrés. mettre riz dans un plat à gratin avec l'eau bouillante. Faire cuire 35-40 minutes. Si eau pas bouillante 45-60 minutes
Quand c'est cuit faire bouillir le vinaigre avec le sucre et le sel.
Puis verser sur le riz en faisant attention de bien imbiber tout le riz.
Laisser refroidir jusqu'à ce que le riz soit à température ambiante.
Pour les sushis :
Regarder une vidéo pour voir comment on coupe le saumon.
J'ai pris du filet de saumon cru et frais.
Il faut couper des bandes de 6cm de longueur, 2,5cm de large et 0,5 cm d'épaisseur ( 1 cm c'est trop épais).
Wasabi (on peut l'acheter en poudre que l'on délaye dans l'eau au magasin asiatique)
Ensuite on forme une boule de riz ovale dans sa paume, on garde al boule dans la main on la tartine de wasabi et on y colle un morceau de saumon en appuyant.
Pour les makis :
Acheter un "matelas" à makis au magasin asiatique et des feuilles de nori ( 4 euros en tout)
Préparer de quoi farcir les makis
Garniture :
Avocat en tranches de même longueur
Faire sauter des carottes avec des oignons de même longueur avec du gingembre pour donner du goût
Thon en boite ou restes de saumon cuit
concombre
Cébette
Beaucoup de choses sont possibles
Rouler le maki :
Ensuite il faut très rigoureusement préparer le riz sur la feuille de nori :
Mettre la feuille de nori sur le matelas à makis en faisant coller le bord inférieur.
Faire entrer le riz en pressant sur la feuille de nori comme sur la photo sur les 2/3 de la feuille.
Attention à entrer partout la même épaisseur et à bien garnir tous les bords de façon égale.
Mettre avec le doigt une cavité pour y mettre la garniture ( voir photo)
Garnir avec ce que vous aimez en facilitant le roulage futur.
Mettre vos mais sur la garniture en gardant les pouces sous le matelas de bambou
Avancer le matelas en roulant jusqu'à ce que le riz soit en contact avec le riz puis continuer de rouler votre maki vers l'avant.
Une fois roulé enrouler le maki et serrer avec vos mains autour pour le consolider.
Attendre un peu avant de couper.
Enrouler dans un film plastique et garder au frigo jusqu'à la coupe.
Pour couper , couper 1 cm d'épaisseur.
C'est encore meilleur le lendemain.
Voici une recette que je tiens de Nadine l'auteure de la page Miam Miam sur Facebook(lien en bas page car problème pour entrer le lien)
C'est une recette de sa Oma de Bavière.
C'est gourmand.
- 1 mangue coupée en cubes
-1 brique crème fraiche pour chantilly ou 25cl de crème fleurette voire un peu plus
-350g quark ou fromage blanc nature
-30g sucre voire un peu plus
Battre la crème avec le sucre. Ajouter le fromage blanc et la mangue en cubes.
Servir frais.
si la mangue n'est pas trop mûre elle se coupe mieux mais c'est meilleur quand elle est très mûre.
Merci Nadine !
En Allemagne le fromage blanc se dit quark ( je en sais pas si c'est exactement la même chose)
https://www.facebook.com/olivier.labonnebouffe (lien vers page Miam Miam Nadine et olivier)
Pour l'anniversaire de ma fille j'ai refait le gâteau du premier livre de cuisine de Béatrice Peltre. Un gâteau au chocolat avec mousse praliné et mousse choco blanc.
Un recette approchante est disponible sur marmiton.
Les mousses sont délicates à faire et les indications de Béatrice Pelttre m'ont bien aidées. Son premier livre est disponible en français. Sinon il y a toujours la version anglaise.
Il est arrivé. Je l'ai commandé selon le lien ci-jont du site de Jade Allègre. Prix : env 20 euros avec livraison.
Cet argile serait plus efficace que celui du commerce. On peut la récolter directement dans la nature aussi.
J'ai commencé à me préparer à jeûner aussi pour être plus libre.
Je fais un premier jour sans produits animaux, un second sans produits animaux et sans grains (rösti au petit déjeuner comme les paysans suisses avant) et un troisième avec juste les fruits et légumes. Je bois.
Il faut se préparer au jeûne sinon toutes les toxines arrivent à la fois à l'évacuation et ça fait des embouteillages. On se sent mal. Il faut se faire suivre pour un jour de jeûne sans aliments.
Après ma cure à la liqueur du Suédois, je projette de me faire une cure avec l'argile.
J'ai commandé cet argile au cas où moi où mon entourage attraperait le corona et au cas où il faudrait chercher de l'eau à la rivière (plus d'électricité).
03/10/2023 :je ne prends plus cette argile pour l'usage interne (trop forte sans doute) mais uniquement pour les cataplasmes d'usage externes.
Mon neveu m'en avait commandé 3 sacs et l'argile ne se périme pas donc pas de soucis.
On peut l'écouter en ce moment sur France Culture.
C'est toujours intéressant de savoir comment et en quoi nous sommes enchaînés.
La Boétie, vous savez le copain de Montaigne, le Rimbaud de la philosophie...
On peut aussi trouver le texte par ailleurs. Il est court.
" Comment survivre en ville quand tout s'arrête" de Jade Allègre
Allez voir sur son site. Il y a des vidéos.
Docteur Allègre soigne aussi avec de l'argile et aussi le corona.
Je vais me commander son livre et l'offrir.
Elle explique qu'elle a écrit ce livre après être revenue du Rwanda où il y a eu des émeutes pendant les évènements. Et qu'elle déteste les émeutes, que pour les éviter en France chacun doit apprendre à survivre si jamais le système s'arrête d'un coup.
ça peut arriver. C'est important.