Eh oui. J'ai une astuce pour faire le riz que je tiens du blog Penniless parenting.http://www.pennilessparenting.com/2011/11/homemade-sushi-recipe-and-tutorial-maki.html
On pourrait faire des sushis makis avec n'importe quel reste de riz auquel on ajouter la sauce au vinaigre sucrée mais je n'ai pas essayé.
Première fois que je fais des sushis exprès pour ma fille aussi. (un peu grands....)
Le riz c'est le même.
Voici le riz express :
2 tasses de riz rond pour risotto
4 tasses d'eau bouillante.
1/3 tasse vinaigre de cidre
3 cà s de sucre ou miel
1 ç à ç sel
Préchauffer four à 180 degrés. mettre riz dans un plat à gratin avec l'eau bouillante. Faire cuire 35-40 minutes. Si eau pas bouillante 45-60 minutes
Quand c'est cuit faire bouillir le vinaigre avec le sucre et le sel.
Puis verser sur le riz en faisant attention de bien imbiber tout le riz.
Laisser refroidir jusqu'à ce que le riz soit à température ambiante.
Pour les sushis :
Regarder une vidéo pour voir comment on coupe le saumon.
J'ai pris du filet de saumon cru et frais.
Il faut couper des bandes de 6cm de longueur, 2,5cm de large et 0,5 cm d'épaisseur ( 1 cm c'est trop épais).
Wasabi (on peut l'acheter en poudre que l'on délaye dans l'eau au magasin asiatique)
Ensuite on forme une boule de riz ovale dans sa paume, on garde al boule dans la main on la tartine de wasabi et on y colle un morceau de saumon en appuyant.
Pour les makis :
Acheter un "matelas" à makis au magasin asiatique et des feuilles de nori ( 4 euros en tout)
Préparer de quoi farcir les makis
Garniture :
Avocat en tranches de même longueur
Faire sauter des carottes avec des oignons de même longueur avec du gingembre pour donner du goût
Thon en boite ou restes de saumon cuit
concombre
Cébette
Beaucoup de choses sont possibles
Rouler le maki :
Ensuite il faut très rigoureusement préparer le riz sur la feuille de nori :
Mettre la feuille de nori sur le matelas à makis en faisant coller le bord inférieur.
Faire entrer le riz en pressant sur la feuille de nori comme sur la photo sur les 2/3 de la feuille.
Attention à entrer partout la même épaisseur et à bien garnir tous les bords de façon égale.
Mettre avec le doigt une cavité pour y mettre la garniture ( voir photo)
Garnir avec ce que vous aimez en facilitant le roulage futur.
Mettre vos mais sur la garniture en gardant les pouces sous le matelas de bambou
Avancer le matelas en roulant jusqu'à ce que le riz soit en contact avec le riz puis continuer de rouler votre maki vers l'avant.
Une fois roulé enrouler le maki et serrer avec vos mains autour pour le consolider.
Attendre un peu avant de couper.
Enrouler dans un film plastique et garder au frigo jusqu'à la coupe.
Pour couper , couper 1 cm d'épaisseur.
C'est encore meilleur le lendemain.