750 grammes
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Herbe à chat : semer de l'orge, du blé ?

 

 

ça fait un moment que mon père à la place de l'orge sème du blé pour l'herbe à chat. Marche aussi.

Semer, recouvrir de terre (environ 0,5 à 1 cm), garder au chaud et arroser tous les jours mais pas trop mouillé non plus. Pour que les grains puissent germer. Certains blés germent peu ou mal. Si ça ne lève pas il faut changer les changer les graines et le pot.

La semer plus serré la prochaine fois...

On peut aussi acheter des recharges d'herbe à chat en animalerie et les semer dans un pot. Bien moins cher et moins de déchets que les kits tous prêts :) Et au moins ça germe :)

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Moutons 2024 :

Joyeuses pâques !

 

recette ici

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En 24 ans jamais de canalisations bouchées : recette :

Quand mes éviers ou baignoire s'écoulent difficilement,

1- je prends une brosse à dents usagées ( pas toujours besoin) et je sors les gros morceaux ou cheveux que je peux,

2- je verse du bicarbonate de soude dans l'évier,

3- je verse du vinaigre blanc dessus,

4- je laisse agir au moins une minute,

5- je fais couler de l'eau très fort jusqu'à ce que ça s'écoule mieux.

On peut recommencer l'opération si besoin et laisser agir plus longtemps.

On peut aussi ajouter du sel à cette toutouille pour optimiser l'effet mais le plus souvent j'en ai pas besoin.

Merci à Patricia.

Quand je suis pressée et que c'est pas trop grave j'utilise aussi une ventouse :)

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Un peu de batchcooking : parmentier potiron, pommes de terre, viande hachée :

Idéal pour les restes de potiron congelés.

- 900g potiron (congelé possible)

-600g pommes de terre pelées

-600 g viande hachée

- 2 oignons

- 2 gousses ail

- 1 bouillon

- 1/2 c à c cumin

- un peu de lait

- 50g gruyère

- beurre

Faire cuire le potiron avec les pommes de terre et un peu de lait ( pas beaucoup car le potiron congelé apporte l'eau). Si on ne mets pas le lait tout de suite et que le potiron qui décongèle rend beaucoup d'eau on peut en verser un peu dans un autre récipient ou dans l'évier.

Quand c'est encore très chaud et cuit écraser en purée avec du beurre.

Saler.

Emincer un oignon et le faire revenir dans 10g de beurre

réserver quand doré.

Mettre 30g beurre dans une sauteuse.

Hacher le second oignon et l'ail à part. Faire revenir.

Ajouter le cumin et le bouillon.

Faire revenir pour libérer les saveurs.

Ajouter la viande hachée et faire revenir.

Râper le gruyère.

Mettre la viande hachée au fond d'un plat à gratin avec le jus.

Recouvrir de purée puis de gruyère râpé et des lamelles d'oignon.

Enfourner 15 à 20 minutes pour faire gratiner (180-200°)

 

Merci à ma belle-soeur pour l'idée. Très bon :)

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Pointes d'asperges congelées ou fraîches (cuisson) :

Faire bouillir de l'eau salée. Ajouter un morceau de sucre et un peu de beurre si on a.

A ébullition mettre les pointes congelées dans l'eau.

Attendre que ça bout à nouveau.

A ébullition compter 5 à 7 minutes voir 10 de cuisson sur feu moyen.

(Pointes d'asperges fraîches ; compter environ 20 minutes de cuisson)

Goûter pour voir si c'est bon.

Servir avec remoulade, pommes de terre sautées jambon blanc et fumé.

Ma grand-mère faisait encore une vinaigrette avec ce qu'il y avait au jardin (persil, radis ciboulettes selon, huile vinaigre, sel ,moutarde ?)

 

Ma mère m'a demandé une tarte aux pommes :)

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Pour le Ramadan, j'ai fait du pain algérien à la semoule :

Ma collègue m'a dit que c'était hyper simple à faire et en effet c'est assez simple et délicieux.

Pris recette ici.

pour deux pains : 

350g semoule fine ( pris la panzani pour semoule au lait et ça a marché

150g farine blanche

pris un sachet de 11g levure sèche

25g sucre roux

1 c à c sel

1 oeuf et un blanc

125 ml lait tiédi

125ml eau tiédie (ou moins)

60 ml huile tournesol

pour dorer : un jaune d'oeuf + lait

j'ai mis des graines de pavot dessus car j'avais pas  fenouil et nigelle

J'ai mis la levure dans un peu d'eau tidé et j'ai attendu 10 minutes.

Pendant ce temps j'ai battu l'oeuf avec le blanc, ajouté le sucre, l'huile et le lait.

`Dans mon pétrin j'ai mélangé la semoule à la farine et au sel et j'ai fait un puits.

J'ai ajouté la levure avec l 'eau dans mon mélange aux oeufs.

J'ai mis le mélange dans le puits et j'ai pétri jusqu'à ce que la pâte se détache du pétrin. On peut ajouter de la farine ou de l'eau tiédie si besoin.

J'ai mis ma pâte dans un saladier huilé et laissé levé 30 à 45 minutes dans mon four éteint et préchauffé à 50 degrés.

Puis j'ai huilé deux plaques, séparé la pâte en 2 boules et laissé poser dessus 10 minutes.

J'ai aplati mes pains à 1cm1/2 et laissé lev er 30 minutes au four toujours.

Puis j'ai préchauffé mon four à 200°

j'ai fait des stries sur mon pain et badigeonné du jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.

J'ai parsemé de graines de pavot et cuit 20 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés sur le dessus.

Ma fille a a adoré ce pain :)

Merci Toufika !

Voir s'il faut pas mettre un peu moins de sucre:)

C'est un pain très nourrissant pour la rupture de jeûne. On a pas besoin de manger des tas de choses avec surtout si on ne jeûne pas :)

 

 

 

 

J'ai aussi marché jusqu'au village voisin aujourd'hui pour faire mes courses et ça a été (aller-retour):)

 

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Aujourd'hui j'ai fait du vélo :)

Trop tard pour les églantines mais j'ai trouvé orties et pissenlit.

Le genou va bien mieux.

Un mois après une blessure on pourrait faire du vélo sans forcer et c'est ce que j'ai fait.

Pour mon plus grand bonheur.

Je continue l'argile la nuit, le chou le jour, le chondosteo tous les matins et l 'oeuf dans le citron un matin sur deux.

pour tisane à sécher

soupe ortie 2024

pesto ortie 2024

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Testé le pudding aux graines de chia :

 

pour 100g contiendrait

631 mg calcium

fer : 7,72mg

phosphore  : 860 mg

potassium :  407 mg

omega 3 : 17,8 mg

Très bien si on réduit les fromages :)

 

 

J'ai fait cette recette et celle-là

 

500ml lait végétal (soja pour moi)

+6 c à s graines chia (j'ai pris 7- peut aller jusqu'à 8 pour un résultat plus épais)

Mélanger pendant 2 minutes pour pas qu'elles collent.

Laisser reposer une nuit au frigo (minimum 2 heures) (plus les graines seront vieilles moins elles gélifieront)

Le matin dresser avec des fruits rouges, une banane, un kiwi et un peu de muesli (flocons avoines pour moi)

On peut sucrer ou mettre de la vanille dans le lait végétal :)

C'est très bon :)

Se garde 4 à 5 jours au frigo. On peut le mettre dans de petits pots et congeler. A décongeler doucement au frigo.

C'est pas si cher :)

 

aussi très riche en calories :)

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Ajout méthode oeuf citron pour mon genou :

Ajout méthode oeuf citron pour mon genou :

La méthode oeuf citron est bonne contre la décalcification et pour combattre la déminéralisation qui accompagne l'arthrite. Elle aiderait aussi à réduire les fractures. En cas de fracture on peut prendre 10 jours d'affilée sinon un jour sur deux.

En plus de ce que je faisais déjà pour mon genou j'en prends un verre de ce breuvage chaque matin à jeûn.

Méthode :

Mettre un oeuf de couleur blanche de préférence et propre dans un verre.

Recouvrir de jus de citron et laisser reposer 24h.

Boire le matin à jeûn.

Tiré du livre "L'argile qui guérit" de Raymond Dextreit.

ça fait 2 jours que je le fais et je trouve qu'il y a de l'amélioration ;)

Fait pendant 10 jours de suite puis un jour sur deux.

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Asiette pissenlit lardons oeufs très simple avec une poêle :

Je mets le pissenlit  (lavé et trié) sur les assiettes.

Je fais griller la totalité des lardons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Attendre qu'ils soient croustillants et bien grillés.

Répartir avec la graisse sur le pissenlit dans les assiettes.

Puis déglacer la poêle au vinaigre basalmique (pas trop) et verser sur les deux assiettes en répartissant.

Puis remettre un peu d'huile d'olive dans la poêle et faire griller deux oeufs au plat pour chaque assiette (je fais pour chaque assiette à part) et mettre délicatement les oeufs sur la salade.

C'est prêt !

Manger avec du pain.

J'ai acheté le pissenlit.

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Haricots du jardin aux lardons et pommes de terre :

Fait avec des haricots congelés.

On met une couche d'oignons hachés au fond de la casserole.

Puis une couche de haricots, de lardons de pommes de terre.

On parsème d'ail haché ou écrasé.

On recommence par une couche de haricots, puis lardons et pommes de terre et ail encore.

On fait des couches jusqu'à la fin des haricots. On peut ajouter une tomate congelée ou non si on veut.

On fait cuire à l'étouffée en ajoutant un peu d'eau et un bouillon (les lardons sont salés déjà).

On mélange en cours de cuisson.

Notre assiette pissenlit cette année.

Bye the bye : mammographie du sein : rien n'a bougé depuis l'an dernier. Tout va bien. Côté prévention du glaucome les médecins réfléchissent à m'enlever le collyre car la médecin que j'ai vu ne voit pas de glaucome chez moi. Sinon toujours mal au genou :)

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