ça fait un moment que mon père à la place de l'orge sème du blé pour l'herbe à chat. Marche aussi.
Semer, recouvrir de terre (environ 0,5 à 1 cm), garder au chaud et arroser tous les jours mais pas trop mouillé non plus. Pour que les grains puissent germer. Certains blés germent peu ou mal. Si ça ne lève pas il faut changer les changer les graines et le pot.
La semer plus serré la prochaine fois...
On peut aussi acheter des recharges d'herbe à chat en animalerie et les semer dans un pot. Bien moins cher et moins de déchets que les kits tous prêts :) Et au moins ça germe :)
Faire cuire le potiron avec les pommes de terre et un peu de lait ( pas beaucoup car le potiron congelé apporte l'eau). Si on ne mets pas le lait tout de suite et que le potiron qui décongèle rend beaucoup d'eau on peut en verser un peu dans un autre récipient ou dans l'évier.
Quand c'est encore très chaud et cuit écraser en purée avec du beurre.
Saler.
Emincer un oignon et le faire revenir dans 10g de beurre
réserver quand doré.
Mettre 30g beurre dans une sauteuse.
Hacher le second oignon et l'ail à part. Faire revenir.
Ajouter le cumin et le bouillon.
Faire revenir pour libérer les saveurs.
Ajouter la viande hachée et faire revenir.
Râper le gruyère.
Mettre la viande hachée au fond d'un plat à gratin avec le jus.
Recouvrir de purée puis de gruyère râpé et des lamelles d'oignon.
Enfourner 15 à 20 minutes pour faire gratiner (180-200°)
350g semoule fine ( pris la panzani pour semoule au lait et ça a marché
150g farine blanche
pris un sachet de 11g levure sèche
25g sucre roux
1 c à c sel
1 oeuf et un blanc
125 ml lait tiédi
125ml eau tiédie (ou moins)
60 ml huile tournesol
pour dorer : un jaune d'oeuf + lait
j'ai mis des graines de pavot dessus car j'avais pas fenouil et nigelle
J'ai mis la levure dans un peu d'eau tidé et j'ai attendu 10 minutes.
Pendant ce temps j'ai battu l'oeuf avec le blanc, ajouté le sucre, l'huile et le lait.
`Dans mon pétrin j'ai mélangé la semoule à la farine et au sel et j'ai fait un puits.
J'ai ajouté la levure avec l 'eau dans mon mélange aux oeufs.
J'ai mis le mélange dans le puits et j'ai pétri jusqu'à ce que la pâte se détache du pétrin. On peut ajouter de la farine ou de l'eau tiédie si besoin.
J'ai mis ma pâte dans un saladier huilé et laissé levé 30 à 45 minutes dans mon four éteint et préchauffé à 50 degrés.
Puis j'ai huilé deux plaques, séparé la pâte en 2 boules et laissé poser dessus 10 minutes.
J'ai aplati mes pains à 1cm1/2 et laissé lev er 30 minutes au four toujours.
Puis j'ai préchauffé mon four à 200°
j'ai fait des stries sur mon pain et badigeonné du jaune d'oeuf battu avec un peu de lait.
J'ai parsemé de graines de pavot et cuit 20 minutes jusqu'à ce que les pains soient bien dorés sur le dessus.
Ma fille a a adoré ce pain :)
Merci Toufika !
Voir s'il faut pas mettre un peu moins de sucre:)
C'est un pain très nourrissant pour la rupture de jeûne. On a pas besoin de manger des tas de choses avec surtout si on ne jeûne pas :)
J'ai aussi marché jusqu'au village voisin aujourd'hui pour faire mes courses et ça a été (aller-retour):)
La méthode oeuf citron est bonne contre la décalcification et pour combattre la déminéralisation qui accompagne l'arthrite. Elle aiderait aussi à réduire les fractures. En cas de fracture on peut prendre 10 jours d'affilée sinon un jour sur deux.
En plus de ce que je faisais déjà pour mon genou j'en prends un verre de ce breuvage chaque matin à jeûn.
Méthode :
Mettre un oeuf de couleur blanche de préférence et propre dans un verre.
Recouvrir de jus de citron et laisser reposer 24h.
Boire le matin à jeûn.
Tiré du livre "L'argile qui guérit" de Raymond Dextreit.
ça fait 2 jours que je le fais et je trouve qu'il y a de l'amélioration ;)
Fait pendant 10 jours de suite puis un jour sur deux.
Je mets le pissenlit (lavé et trié) sur les assiettes.
Je fais griller la totalité des lardons dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Attendre qu'ils soient croustillants et bien grillés.
Répartir avec la graisse sur le pissenlit dans les assiettes.
Puis déglacer la poêle au vinaigre basalmique (pas trop) et verser sur les deux assiettes en répartissant.
Puis remettre un peu d'huile d'olive dans la poêle et faire griller deux oeufs au plat pour chaque assiette (je fais pour chaque assiette à part) et mettre délicatement les oeufs sur la salade.
On met une couche d'oignons hachés au fond de la casserole.
Puis une couche de haricots, de lardons de pommes de terre.
On parsème d'ail haché ou écrasé.
On recommence par une couche de haricots, puis lardons et pommes de terre et ail encore.
On fait des couches jusqu'à la fin des haricots. On peut ajouter une tomate congelée ou non si on veut.
On fait cuire à l'étouffée en ajoutant un peu d'eau et un bouillon (les lardons sont salés déjà).
On mélange en cours de cuisson.
Notre assiette pissenlit cette année.
Bye the bye : mammographie du sein : rien n'a bougé depuis l'an dernier. Tout va bien. Côté prévention du glaucome les médecins réfléchissent à m'enlever le collyre car la médecin que j'ai vu ne voit pas de glaucome chez moi. Sinon toujours mal au genou :)