750 grammes
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Autre alternative aux tomates fraîches : les tomates pelées en boite : et sauce tomate :

remonté post 3 novembre 2024 :

La saison des tomates c'est fini.

Pour manger de saison ou faire des économies on peut faire des tomates lactofermentées, prendre les tomates congelées du jardin ou alors prendre des boites de tomates pelées.

Inspiration : notre tante de Besançon. Merci à elle. A Madagascar ils devaient manger beaucoup de boites car ils n'avaient pas tous de congélateur. Le procédé de l'apertisation (mise en boite) a constitué un véritable progrès dans l'histoire. La congélation est venue après. Nous on a toujours congelé le surplus sans problèmes car c'est plus pratique que la stérilisation qu'on faisait avant. Après quand il n'y a plus de place au congélateur les boites c'est pratique.

Seul hic : la peinture qu'ils mettent à l'intérieur des boites qui est source de perturbateurs endocriniens ....

Les tomates pelées en boite s'utilisent presque comme les fraîches et l'excédent se congèle.

Préparé des tomates en morceaux de la boite pour mes tacos Navajos de ce soir :)

 

Le reste de tomates et de jus on le mixe au bras après l'avoir fait cuire avec des herbes de Provence si on veut. ça donne une sauce tomate qu'on peut congeler.

On peut faire sa sauce tomate comme ça aussi : elle sera de bonne qualité :)

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Le kéfir de fruits :

Remonté post 8/10/2016 :

Sarah, une des lectrices de ce blog, que je remercie du fond du coeur, m'a envoyé des grains de kéfir, il y a environ quinze jours.

Et j'ai tenté le kéfir !

Et cela a marché !

Je mets dans un ancien bocal à cornichons, environ 5 c à s de grains de kéfir,

5 à 6 sucres roux en morceaux ( je prends environ 5 c à s de sucre roux)

1,5 litres d'eau de source ou eau du robinet (je prends eau du robinet et ça marche aussi)

2 figues

et un demi citron bio coupé en rondelles.

J'enferme le citron et les figues dans des filtres à thé pour pas que les pépins et graines aillent se mélanger aux grains de kéfir.

Je laisse fermenter jusqu'à ce que les figues remontent.

Si on laisse fermenter quelques jours et on boit cela lutte contre la constipation, si on laisse fermenter 5 jours, la boisson aide à lutter contre la diarrhée.

Certains, une fois la boisson filtrée, mettent en bouteille fermée et laisse encore fermenter sans les grains. Il faut faire attention car si on laisse trop longtemps la bouteille peut exploser.

Moi je mets au frigo et laisse la bouteille ouverte. Et je bois au fur et à mesure.

C'est un excellent probiotique pas cher. Fofie de etsionchangeaitlemonde s'en sert pour soigner sa candidose systémique.

Le kéfir se donne. Celui qu'on achète n'est pas aussi bon que celui qui est donné.

Voir l'article sur le remède de Mère Tereza, le Tibicos donné au populations pauvres du Mexique vivant dans des endroits éloignés des hôpitaux.

http://www.cfaitmaison.com/kefir_fruits/tibicos.html

Merci à Sarah !

Pour avoir toujours du kéfir à disposition, je garde les grains dans de l'eau sucrée au frigo. ça se conserve très longtemps si on change l'eau et remet du sucre de temps en temps.

Le kéfir de fruits :

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Je n'achète plus de probiotiques depuis longtemps :

 

J'en ai acheté une fois.

A la place je prends : 

- légumes lactofermentés maison très faciles à faire

- Kéfir de fruits maison (je garde les grains dans un bocal d'eau sucrée au frigo que je renouvelle de temps en temps et je peux en faire quand j'ai envie-ça tient très longtemps sans renouveler le sucre et l'eau)

- Yaourt nature maison ou non

- Argile verte  (j'arrête quand le transit ralenti- c'est pas toujours évident mais ça paye à la longue- ne pas prendre si on a pris de la parafine avant voir Germaine Cousin pour combien de temps avant) ou charbon en pharmacie que je n'ai pas acheté

J'avais beaucoup de gaz et des ballonements. Avec l'argile verte que je prenais le week-end, le kéfir et les légumes lactofermentés + le jeûne intermittent que j'ai pratiqué pendant un peu moins d'un an (avec des écarts-j'y suis allée très cool, ne mangeant pas entre 17h et le lendemain 6h) ça s'est très bien arrangé.

Quand on prend ces choses : on prend soit le kéfir, soit le charbon, soit l'argile d'après ma psycho-sommo-thérapeuthe. Pas tout en même temps.

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Herbe à chat : semer de l'orge, du blé ?

 

Remonté 30 mars 2024 :

ça fait un moment que mon père à la place de l'orge sème du blé pour l'herbe à chat. Marche aussi.

Semer, recouvrir de terre (environ 0,5 à 1 cm), garder au chaud et arroser tous les jours mais pas trop mouillé non plus. Pour que les grains puissent germer. Certains blés germent peu ou mal. Si ça ne lève pas il faut changer les changer les graines et le pot.

La semer plus serré la prochaine fois...

On peut aussi acheter des recharges d'herbe à chat en animalerie et les semer dans un pot. Bien moins cher ( 2 ou3 euros de mémoire) et moins de déchets que les kits tous prêts :) Avec mon sachet j'en ai eu plus de 15 à 20 fois et ça germe très bien. Je réutilise le même pot et la même terre à chaque fois. J'enlève juste l'herbe fanée que le chat n'a pas mangé. Et ça marche.

Actuellement le lot de graines d'herbes 3x100g a semer coûte moins de 3 euros sur Zooplus

https://www.zooplus.fr/shop/chats/complements_alimentaires_chat/herbe_chat/16113?activeVariant=16113.1

Au magasin bio ils vendent le pot d'herbe à chat 1 euro le pot si je ne m'abuse :)

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Rondelles de citron de part et d'autre du front contre mal de tête :

Testé hier ça a marché.

J'avais déjà pris du café mais cela n'a pas suffit. Il faudrait boire un jus de citron après le café mais j'ai mis le citron de part et d'autre du front.

D'après une vidéo vue sur Insta : certains maux de tête proviendraient de l'estomac (d'après d'autres sources du foie- en gros la digestion est bloquée)

J'ai mis deux rondelles de citron de part et d'autre du front sous un bandeau et le mal de tête a disparu après réaction. On sent l'endroit où il faut positionner le citron pour qu'il agisse.

Adieu médicaments pour maux de tête :) et vous ne polluez pas l 'environnement dans ce que rejette votre corps et pour la production du médicament

Le citron se conserve longtemps au frigo dans un bocal plein d'eau

bandeau qui me sert à fixer l'argile et le citron acheté d'occasion

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Toujours couvrir les pommes de terre :

ça les empêche de geler et retarde la germination

 

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Frigo d'hiver :

Remonté post décembre 2018 : frigo d'hiver :)

Moi je n'ai qu'un petit frigo et congélo acheté en 2005. Par souci écolo je n'en achète pas de plus grand car il fonctionne.

Idée de ma voisine pour les choses non délicates ( salade, fromage blanc) qu'on conserve au frigo quand on a plus de place. ( La viande et le poisson je mets au frigo bien sûr).

En hiver, on ferme le volet et on met les aliments non délicats entre la fenêtre et le volet. On ferme la fenêtre. On peut entasser beaucoup qu'on soit en maison ou en appartement.

En maison on a aussi la cave.

C'est une sorte de cellier de dans le temps bien qu'il faut faire attention si cela se met à geler brusquement.

Mais avec les températures actuelles ( 10 degrès à midi) c'est très bien. Et cela me dépannera pour ces fêtes de Noël !

Joyeux Noël à tous !

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Graines germées quasi gratuites (pas d'investissement) : réduction des déchets et vegan :

Remonté un post de janvier 2012 : 

Plus riche en protéines que la viande et plus riche en calcium que les produits laitiers :) et très riche en enzymes :) Idéal pour la femme ménauposée :) qui aurait besoin de 1200 mg/j de calcium

Je suis très prise par un nouveau poste : eh oui ! Je travaille ! Je suis très loin de vivre de mon blog ou de l'activité d'un mari !

Mais c'est ce qui me permets aussi de rechercher le pratique, le rapide, le peu cher, le meilleur rapport qualité-temps-prix et ses répercussions sur la santé.

 

Néanmoins j'ai quand même pu essayer deux trois nouveaux trucs dont les graines germées.

ATTENTION ! JE N'AI PAS ACHETE DE GERMOIR !

J'ai lu cet article et mis un filet servant à emballer l'ail au lidl comme une chaussette sur un bocal.

Et voilà mon germoir !

J'ai acheté un paquet de graines à germer ( 2 euros et quelques les 250g je crois).

On peut faire germer toutes les graines et les légumes secs :)

Je mets un cuillère à soupe dans le bocal et recouvre d'eau pendant 12 heures.

On peut mettre plus si on veut :)

Ensuite, je rince matin et soir mes graines jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'odeur. Les graines sont retenues par ma chaussette d'ail.

A a fin du 3e jour j'ai mes graines germées.

C'est pas de la grande cuisine mais c'est des vitamines en hiver pour peu cher.

Et attention, c'est marqué sur le paquet bio des légumes secs et gtraines : "peut germer".

Très bon rapport qualité-temps-prix  !

Merci à Anne de BLOGBIO !

 

 

 

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Etre accro au café c'est fini : achat test de chicorée simple au magasin bio :

Depuis je ne bois plus que deux ricorés ou café par jour (Les ricorés discount que j'achète depuis presque 20 ans contiennent 60% de chicorée et 40% de café contre 50 % de chaque dans le vrai ricoré pour mémoire mais sont beaucoup moins chers) j'ai beaucoup plus d'énergie.

En journée je buvais des infusions de plantes que je variai pour ne pas annihiler l'effet de la plante. Je ne buvais plus de thé non plus. Mon énergie s'en est trouvée décuplée. Ma joie aussi :) Le thé et le café exitent le corps et s'en suit une période de fatigue. Quand j'ai arrêté la nicorette (33 nicorettes parjour) j'avais besoin d'un excitant mais après 10 ans ce n'est plus le cas. Au début pour réduire le café je buvais du thé en journée au travail qui est un excitant aussi :)

Aujourd'hui j'ai testé la chicorée simple du magasin bio. J'ai pris une petite boite pour tester.

Il faut boire de l'eau aussi.

 Il ne faudrait pas boire de café le matin au réveil. Pour ceux qui ne peuvent aller à la selle le matin sans café, remplacer par la chicorée d'après une vidéo de médecine chinoise. Je vais tester le matin. Mais cette chicorée est délicieuse et semble laxative. 

On pourrait en prendre en journée en remplacement des plantes (faire une pause), du ricoré et du thé :)

Moi j'adopte :) Le café n'est plus une drogue :)

Les ventes des magasins bios ont augmenté de 8% en 2024.

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Streussel : premier essai concluant :

Testé le streussel avec 500g pâte levée de maman. Elle en faisait aussi :)

recette :

pâte levée maman avec 500g farine

1 oeuf

pour le streussel : (proportions prises ici- chez moi elles faisaient au jugé)

100g beurre mou

100g sucre

150g farine

Mélanger le streussel à la fourchette comme pour un crumble.

Quand la pâte a levé une première fois. L'étaler et la mettre dans un moule de 25 cm beurré.

Badigeonner d'oeuf battu puis répartir le streussel dessus.

Laisser encore lever au moins 1h30. Moi je fais tout lever dans le four éteint.

Cuire à 180° pendant 40 minutes environ.

 

Ma mère en faisait dans un petit moule rectangulaire. Augmenter les quantités de garniture pour cela:) Prochaine fois :)

Il est bon et naturel:)

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Chanter des berceuses à son bébé en ferait un adulte optimiste :

Quand ma fille était bébé je la couchais sur ma poitrine et lui chantait des berceuses pendant au moins une demie-heure jusqu'à ce qu'elle s'endorme. Après je la mettais dans son lit et elle dormait bien toute la nuit. Je connaissais beaucoup de berceuses. Une musicienne m'en avait enregistré un cd :)

Ma fille a beaucoup chanté petite et depuis toujours.

Ma fille est solide et optimiste pour ses 15 ans :) malgré les difficultés :)

C'est Hildegarde de Bingen qui soignait par la musique et le chant. Pour le bébé la voix de sa mère qui chante pour lui ce serait très fort et positif.

Alors pourquoi se priver ? Chanter à votre bébé :) Ce serait particulièrement bénéfique les premiers mois de la vie.

Bon ok : c'est pas évident de trouver de vraies et belles berceuses pour bébé sur internet. De plus il ne s'agit pas juste de mettre de la musique : il faut chanter :)

J'avais acheté ce disque en 2009. Sans regrets.

On peut encore écouter ce podcast sur Hildegarde : 

https://www.radiofrance.fr/franceculture/podcasts/les-grandes-traversees/la-mere-nature-9476495

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Butterbredle :

Remonté post 7 décembre 2020 : J'avais des abcès et pas encore de cancer :)

Fait cette année aussi :)

 

Bien que très occuppée et encore malade j'ai fait des butterbredele ce week-end pour décharger tante Madeleine. Elle ne peut en faire pour tous et nous cuisiner etc...

(Cela cicatrise maintenant mais il faut encore vérifier l'organe avec une mammographie fin décembre.  Les infirmières passent encore tous les deux jours...Il faut manger des protéines pour améliorer la cicatrisation d'après l'infirmière)

Butterbredele

(recette de Marie-Claire amie de jeunesse de ma maman. Elle cuisinait pour les fêtes de son village ( pompiers, etc))

250g farine blanche

1/2 c à c de levure chimique

125g sucre glace

150 g beurre

1 oeuf

pour la dorure : 1 oeuf et 3 c à s lait

si on veut : amandes effilées pour le dessus ( 1 paquet)

Faites sabler tous les ingrédients à l'exception de l'oeuf que l'on incorpore à la fin pour former la pâte.

Réserver la pâte au frais pendant 1 à 2 heures.

A l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte sur une épaisseur de 3 à 4 mm.

Détaillez des forme à l'ai de de différents emporte-pièces

Mélanger l'oeuf avec le lait et dorer les petits gâteaux

Trempez la partie dorée dans les amandes effilées ( facultatif) et disposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson ou beurrée.

Mettez les à cuire dans un four à 180 degrés pendant 10 à 12 minutes (four préchauffé)

 

 

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Bûche à la mousse au chocolat préférée de ma fille :

bûche 2024

Remonté post 5 janvier 2014 : 

J'avais fait pour ma fille, mon ex et moi :)

 


Temps de préparation : 1 h 
Temps de cuisson : 10 minutes 
Temps de pause : 2 h 
soit une dégustation sous 3 h 10 minutes 

 

Ingrédients : 
4 oeufs 
175 g de sucre roux
120g de farine 
un peu de bicarbonate de soude et de vinaigre ou une pincée levure chimique


Mousse : 
3 oeufs 
90g de sucre 
150g de beurre 
180g de chocolat pâtissier 

P1110334.JPGP1110332.JPG

 

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban épais et presque blanc - au moins dix minutes au robot vitesse maximale voire 15 minutes. 

 Ajouter la farine au mélange avec un fouet en soulevant le mélange sucre-oeufs dans un mouvement rotatif de haut en bas.  Ajouter le bicarbonate de soude délayé dans un peu de vinaigre blanc en soulevant toujours.

Beurrez une plaque. Beurrer un papier sulfurisé et mettez le dessus.

Verser le mélange dessus. Egaliser.
Enfournez dans un four préchauffé à 200 de degrés et laisser cuire 8 à 10 minutes sans ouvrir le four. 

Si on ouvre le four le biscuit risque de retomber.

Quand le biscuit est cuit , sortez le du four, renversez le sur une grille et recouvrez le de la plaque chaude. Au bout de quelques instants, roulez-le en mettant le papier sulfurisé à l'extérieur. La plaque chaude le rendra plus moelleux. 

Tourner les jaunes d'oeufs en mousse pendant 10 minutes - à la main sinon un peu moins -  avec le sucre. 
Ajouter le chocolat fondu au bain marie dans très peu d'eau. 
Verser le mélange sur le beurre tourné et ajouter les blancs battus en neige. Si on utilise le batteur ou le robot on bat les blancs en premiers ( avant les jaunes) sinon ils ne prennent pas avec un fouet sale.


Quand le biscuit est refroidi, déroulez-le, enlever délicatement le papier sulfurisé avec le couteau. Fourrez-le de crème en gardant de la crème pour le dessus (1/3 environ). 
Recouvrez la buche de crème, couper le deux bouts et fixez les sur le dessus pour faire buche de bois. Décorer à l'aie d'une fourchette, de personnages, de vermicelles et mettez au frigo.

P1110331.JPG

 

 

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Biscuit maison pour charlotte au chocolat sans biscuits cuillère :

Remonté post 22 janvier 2023 : Nous on faisait cette recette pour Pâques mais vous pouvez la faire pour Noël :) Coût : 10 euros environ ou moins :)

Pour faire les charlottes ma mère faisait un biscuit dans un moule à cake et n'achetait pas de biscuits cuillères. Quand on a les oeufs ça revient moins cher et c'est moins chimique. De plus c'est meilleur car le biscuit s'imbibe mieux d'alcool. Et il y a moins d'emballages ( les boites à oeufs se recyclent)

Elle faisait une charlotte au chocolat qu'on recouvrait de crème chantilly et qu'on appelait "Nègre en chemise". Je pense que mes amis noirs ne seraient pas très contents donc maintenant c'est charlotte au chocolat en chemise :). C'est une recette de l'école ménagère d'Erstein des années 1960.

ça marche aussi pour les autres charlottes.

Comme j'ai fait un biscuit aux pommes pour el travail j'ai fait ce biscuit que je vais congeler pour la semaine prochaine.

ingrédients :
1 biscuit sous forme de cake fait avec 4 oeufs, 120g de sucre et 150g de farine, une pincée de levure chimique selon la recette du "biscuit tout simple de maman"cuisson 35 à 40 minutes à 180°
rhum
sucre 
eau


Mousse au chocolat :
3 oeufs
90g de sucre
150g de beurre
180g de chocolat pâtissier

Crème Chantilly :
1 demi litre de crème fraiche liquide
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de 
kremfix


       


Temps de préparation : 1 h 30 minutes

Faire votre biscuit avec 4 oeufs la veille et le couper en tranches pour pouvoir tapisser votre moule à charlotte.

Mousse au chocolat :
Tourner les jaunes d'oeufs en mousse pendant 10 minutes - à la main sinon un peu moins -  avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu au 
bain marie dans très peu d'eau.
Verser le mélange sur le beurre tourné et ajouter les blancs battus en neige. Si on utilise le batteur ou le robot on bat les blancs en premiers ( avant les jaunes) sinon ils ne prennent pas avec un fouet sale.
la nègre en chemise
le nègre en chemise Beurrer un moule à charlotte ou un saladier, le garnir avec les tranches de biscuit légèrement imbibé de rhum et d'eau sucrée.
Verser la mousse au chocolat au milieu et recouvrir de biscuit.
Sur la photo ma mère a laissé la mousse au chocolat prendre et a ajouté des 
poires au sirop coupées et de la crème pâtissière avant de refermer de biscuit.
Mettre au frais une nuit.

Avant de servir faire votre crème chantilly en battant crème fraîche , sucre, sucre vanillé et kremfix.
Démouler votre charlotte sur un plat et mettant le plat sur le saladier et en le retournant.
Recouvrir de crème chantilly et servir avec la crème chantilly en accompagnement. Recouvrir de vermicelles au chocolat :)

 

 

charlotte chocolat

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Bûche chantilly ananas rapide :

Remonté post 28 décembre 2014 : bûche qui a beaucoup de succès cette année :)

(Coût : environ 5 euros....)

J'ai testé la bûche ananas chantilly plus rapide que celle avec la crème au beurre. Je n'ai pu en manger qu'une tranche et je ne sais pas si elle est bonne car ma fille et mon copain se sont partagé le reste...

Ingrédients

4 oeufs

175 g de sucre

120g de farine

1 boite d'ananas

kirsch (facultatif) crème

chantilly : 1/2 l de crème fraiche 2 c à s de sucre glace

Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange forme un ruban épais et presque blanc - au moins dix minutes au robot vitesse maximale.

Ajouter la farine au mélange avec un fouet en soulevant le mélange sucre-oeufs dans un mouvement rotatif de haut en bas.

Beurrez une plaque. Mettez un papier sulfurisé dessus et beurrez-le aussi ( le lisse sera en contact de la pâte).

Verser le mélange dessus.

Enfournez dans un four préchauffé à 200 degrés et laisser cuire 8 à 10 minutes sans ouvrir le four.

Si on ouvre le four le biscuit risque de retomber.

Quand le biscuit est cuit , sortez le du four, renversez dessus une grille froide recouverte d'un linge, retourner rapidement et recouvrez le biscuit, papier sulfurisé dessus de la plaque chaude. Au bout de quelques instants, roulez-le avec le linge et le papier sulfurisé. La plaque chaude le rendra plus moelleux.

Quand le biscuit roulé est froid, préparez la crème chantilly en battant la crème avec le sucre pour une meilleure tenue.

Déroulez le biscuit, enlever le linge ou torchon et le papier sulfurisé, aspergez le de kirsch ( peut être fait par les convives une fois le gâteau servi si on a des enfants) et d'un peu de jus d'ananas de la boite (pas trop pour que le biscuit tienne), fourrez-le de crème chantilly (les 2 tiers car on garde un tiers pour le chemisage et la déco), recouvrez-le de morceaux d'ananas et roulez-le à nouveau.

On aura pris soin de garder un tiers environ de la crème pour décorez le biscuit une fois roulé. Décorez avec des vermicelles ou des morceaux de noisettes croquantes à saupoudrer et de fruits. Dégustez frais !

Certains mixent l'ananas mais je pense qu'entier la bûche a une meilleure tenue. On peut peut-être faire un coulis d'ananas assez liquide et en imbiber le biscuit avant de mettre la chantilly.

Bûche chantilly ananas rapide :
Bûche chantilly ananas rapide :
Bûche chantilly ananas rapide :
Bûche chantilly ananas rapide :
Bûche chantilly ananas rapide :

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