/image%2F0994827%2F20241228%2Fob_764a70_fleurs-dom.jpg)
Moi je n'ai ni airfryer, ni micro ondes, ni machine à espresso, ni plaque à induction, ni machine à pain, ni sèche-linge, ni thermomix, ni climatisation etc et ça va très bien. Je ne veux pas de tout ça.
L'invention du feu a sans doute constitué un progrès pour l'humanité. Il a conduit à une transformation des aliments tout comme l'apertisation (boites de conserves) ou la congélation. Je me sers de toutes ces techniques.
Mais au delà de cela pour moi cela devient souvent nocif et pour la santé et pour la planète. Les aliments ultra transformés génèrent souvent des maladies chroniques.
Le air-fryer produirait plus de substance cancérigène qu'une friture à l'huile classique plus grasse certes.
Le micro-ondes et la plaque à induction feraient bouger les électrons des cellules de l'aliment et en déformeraient la structure.
La machine a café type nespresso ferait un café avec des substances nocives contenues dans les capsules.
Le thermomix, machine à pain, sèche-linge, climatisation sont chers d'après moi, prennent de la place et sont gourmands en énergie : j'en ai pas besoin :)
C'est mon avis (voir le docteur Anthony Fardet sur son site pour une partie).
La planète, ma santé et le porte monnaie (pas toujours dans l'absolu) me disent merci.