"Survivre en Ville .... quand tout s'arrête" Jade Allègre
on peut le commander ici par exemple
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Remonté post 10 avril 2022 :
Biscuit aux noix (en bas)
Voici un autre gâteau simple que nous faisons au Kenwood ( dans le temps ma mère avait le premier thermomix (blender chauffant) et un Kenwood, moi j'ai un Kenwood bas de gamme et un bon blender car le reste est trop cher).
On peut faire le biscuit au batteur ou avec un autre robot avec fouet (avant j'avais Moulinex :)). C'est possible à la main ( mon arrière grand-mère ou ma mère et ma tante à l'école ménagère avant l'achat du premier batteur :)) mais c'est difficile et long.
Y a pas plus simple comme gâteau ! Ni plus léger ! Idéal si vous avez l'estomac délicat ou des problèmes de ligne ! On peut en abuser. A tous les amateurs de simplicité !
sans lait - Contient des oeufs - Contient du gluten - |
Ingrédients : 6 oeufs 180 g de sucre 200 g de farine 1 pincée de levure chimique pour saupoudrer : sucre glace passé au tamis |
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à former une pâte épaisse et blanche de la consistance d'un ruban. Au robot cela met au moins 10 minutes à puissance maximale. On peut bien sûr aussi fourrer ce biscuit : crème pâtissière avec un glaçage au schnaps (dans le temps), crème au beurre, etc... On peut faire des biscuits aux pommes, des fonds de tarte en biscuit ( à venir les moutons de Pâques en biscuit) Variante : biscuit aux noix ou amandes : Ajouter 100g noix ou amandes moulues avec la farine et cuire pareil
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Remonté post de juillet 2015 :
Pour un repas sans viande avec oeufs et farine : Ma mère m'a demandé ça aujourd'hui.
- une c à s de fromage blanc voire 2 selon quantités ou 1 yaourt
- des oeufs (deux pr personne environ)
- de la farine
- du sel
On verse le yaourt ou le fromage blanc dans une jatte. On ajoute beaucoup d'oeufs et du sel. On fouette tout d'abord avec un fouet.
Puis on tourne avec une c en bois ( surtout pas le robot sinon on risque de la casser) pour ajouter la farine.
On ajoute la farine pour une consistance de pâte levée fluide. Pas mettre trop de farine.
On laisse reposer un peu.
On penche la jatte au dessus d'une casserole d'eau bouillante salée, on prend une cuillère, on la trempe dans l'eau bouillante puis on coupe un morceau de pâte sur le rebord. La pâte va cuire dans la casserole. On recoupe un morceau de pâte après avoir trempé la cuillère et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte. Même si ça fait un peu de ficelles dans l'eau car pas trop de farine pas grave.
Quand les knepfles remontent à la surface, ils sont cuits.
On égoutte et on mange avec une sauce tomate et du gruyère par exemple. Pour la sauce souvent on se prend pas le chou. On fais juste mijoter un peu du coulis de tomate avec un bouillon poule et des herbes de Provence.
D'autres les mangent avec des quetsches (prunes) en conserve.
à lire :)
Payé un coeur de porc moins d'un euro. Il allait partir à la poubelle. Par respect pour l'animal.
Serait riche en fer et vitamine B12 (antianémique). J'en ai mangé pendant toute mon enfance à la ferme :)
Ma fille a dit que c'était bon. Je lui fait ce soir avec des pommes de terre et de la butternut ail échalottes gratuite :) pour ce soir. Recette reconstituée. On ne fera pas souvent :)
1 coeur de porc (voir pour boeuf)
2 gousses ail
1 oignon
3/4 verre vin rouge
sel céleri ou sel
persil
Couper le coeur en tranches de 1 cm et enlever le gras et les nerf ainsi que les artères.
Couper en cubes.
Faire revenir dans l'huile d'olives avec l'ail pillé.
Ajouter l'oignon et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit transluscide.
Ajouter le vin et de l'eau.
Faire encore cuire 10 à 15 minutes.
Epaissir la sauce avec 1 c à s maïzena délayée dans de l'eau froide et ajouté dans la casserole.
Parsemer de persil haché et servir avec des pommes de terre et un légume.
C'est ma tante qui me cherche le pain car la boulangerie est fermée l'après-midi et le matin avant le travail ça me stresse trop. Avant je le faisais moi-même deux fois par semaine.
C'est du pain à la farine bise tranché plus facile à congeler.
Nous rapportons les sachets du pain à la boulangère et ainsi elle fait une réduction de 10 cts je crois sur chaque pain.
Je recycle les fermetures car elle sont très pratiques quand on fait des sachets pour le congélateur :) et on n'a pas besoin de ficelle :)
recette ici après avoir cherché une recette de gâteau moelleux. Gâteau très bon.
6 oeufs
150g sucre
100g farine
180g chocolat noir
180g beurre
1/2 paquet levure chimique
Séparer les jaunes des blancs et battre les blancs en neige très ferme.
Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie.
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment.
ajouter le mélange farine-levure.
Puis ajouter le chocolat et beurre fondus.
Puis délicatement les blancs en neige.
Mettre dans un moule rond.
Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 35 à 40 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.
Refait ce plat car il me restait une grande boite de flageolets de mon père. Avec une grande boite de champignons de Paris et une bonne boite de crème fraîche de jersiaise bio c'était pas mal (vu le coût du plat ...) Fait pour 3.
1 boite flageolets
1 boite champignons
crème fraîche épaisse de préférence
muscade
poivre à voir
riz cuit
sel
Egoutter et rincer les flageolets
Egouttez les champignons
Faites chauffer les deux avec la crème fraiche (ne doit pas bouillir) Chauffer doucement. Ajouter sel et noix de muscade.
Se mange avec du riz cuit et chaud.
Mes convives n'ont pas sauté au plafond pour ce plat mais ils ont dit que c'était bon :).
Tout n'est pas plus cher au magasin bio. Le bicarbonate en vrac est à 2,80 euros le kilo par exemple (moins qu'au supermarché). On ne paye pas l'emballage. Le chocolat aux noisettes est certes à 2,79 euros les 100g mais on en mange moins car il y a moins de goût de reviens-y (certains additifs étant addictifs....ce n'est pas forcément prouvé sur le chocolat mais des études prouvent que certains additifs sont addictifs)
Tous les jours je mets de la crème de l'abeille dessus pour le ramollir et je gratte.
Ainsi il ne devient pas trop grand et je n'ai pas besoin de pédicure.
Pour nettoyer et renforcer les reins.
Aide dans beaucoup de cas de maladie mentale, pour le glaucome dans certains cas etc
Avec de la prêle achetée au magasin bio cette année (3 paquets)
Voir avec votre médecin avant de commencer.
100g prêle
Mettre dans une casserole d'eau froide la veille.
Le jour du bain chauffer jusqu'à frémissement.
Mettez dans la baignoire. L'eau doit recouvrir les reins quand vous êtes allongé dedans.
Restez dans ce bain 20 minutes.
Puis sortez sans vous essuyer. Mettez un peignoir et allez suer pendant une heure dans votre lit.
Ce bain peut être rechauffé 3 fois.
Source " La santé à la pharmacie du Bon Dieu" par Maria Treben
Je le fais chaque année et j'ai du résultat :)
Avant d'essayer ce bain j'avais compris que malgré des analyses sanguines normales avec juste un taux d'urée fort mais dans la normale j'avais une faiblesse du rein due notamment à des chocs émotionnels et de grandes périodes de stress. D'après la médecine chinoise le rein est l'organe de la peur.
Verts de poireaux donnés du jardin :)
Mettre les verts de poireaux avec pas mal de pommes de terre, un oignon, de l'eau et un bouillon cube dans une casserole à cuire.
Mixer. Un peu difficile à mixer avec mixeur plongeant:)
Servir avec un peu de crème fraîche.
C'est bon bien qu'un peu fibreux (Au moins y a des fibres :))
Le vert de poireaux est bon dans les soupes. Si on ajoute d'autres ingrédients ça doit être moins fibreux.
Très bon pour le transit et le microbiote : testez vous-même :)
En tous cas meilleur que ça (negui miso) que je ne ferai plus car j'ai eu du mal à finir. Chacun ses goûts.
Remonté post 19 mai 2021 : un mois après opération du cancer :)
Bon c'est la grosse honte mais j'arrive plus trop à faire du footing. J'en fais un peu après il faut que je marche... :)
Et surtout je n'ai absolument jamais le temps d'en faire !
Mais maintenant j'ai un chemin. D'abord marcher 30 minutes par jour puis une heure et quand ça va mieux courir 30 minutes par jour et allonger ( Bon c'est ambitieux mais c'est bien de se fixer des objectifs - mot que j'abohre...)
Cela permettrait de perdre du poids et de combattre le cancer...
Entre-temps je faisais des tours dans la cour en courant :)
10/11/2024 : j'ai repris la course. C'est génial. Je courre de petites distances après je marche. Je suis en plein air. Je transpire et après je me fais un bon petit déjeuner naturel avec de la pâte levée maison (décongelée) et des confitures maison.
Avec les encouragements d'un site de course sur Facebook :) que je remercie et grâce aux bains dérivatifs :)
Quel délice ! je vais en refaire (pâte levée) d'après la méthode facile de maman et dans le pétrin de maman avec de préférence cette levure (Super U):) (les autres marchent aussi :) et la recette de maman.
Et voilà, il est 7h48 tout est cuit pour 4 euros on a des mannele et waecke ( levée à 6 heures- pâte faite hier soir) :) Plus sain que les viennoiseries achetées :)
pour ceux qui ne connaissaient pas encore voici Geev, plateforme de dons enligne :)
Remonté post 24 mars 2024 : on m'a donné 2 potirons. Galère pour couper et éplucher mais je cuisine en priorité les légumes gratuits et du jardin :)
Idéal pour les restes de potiron congelés.
- 800g potiron (congelé possible)
-700g pommes de terre pelées
-600 g viande hachée
- 2 oignons
- 2 gousses ail
- 1 bouillon
- 1/2 c à c cumin
- un peu de lait
- 50g gruyère
- beurre
Faire cuire le potiron avec les pommes de terre et un peu de lait ( pas beaucoup car le potiron congelé apporte l'eau). Si on ne mets pas le lait tout de suite et que le potiron qui décongèle rend beaucoup d'eau on peut en verser un peu dans un autre récipient ou dans l'évier.
Quand c'est encore très chaud et cuit écraser en purée avec du beurre.
Saler.
Emincer un oignon et le faire revenir dans 10g de beurre
réserver quand doré.
Mettre 30g beurre dans une sauteuse.
Hacher le second oignon et l'ail à part. Faire revenir.
Ajouter le cumin et le bouillon.
Faire revenir pour libérer les saveurs.
Ajouter la viande hachée et faire revenir.
Râper le gruyère.
Mettre la viande hachée au fond d'un plat à gratin avec le jus.
Recouvrir de purée puis de gruyère râpé et des lamelles d'oignon.
Enfourner 15 à 20 minutes pour faire gratiner (180-200°)
Merci à ma belle-soeur pour l'idée. Très bon :)
Remonté post 20 novembre 2022- recette rapatriée : ma maman m a demandé ce plat :)
Avec un reste de fromage blanc. Dans le temps on faisait le fromage blanc avec le lait de nos vaches.
Tarte aux oignons
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Cette tarte aux oignons est proche du flammekuesche ( cuit au four à pain). Elle constitue un repas traditionnel paysan et alsacien.
- Contient du lait - Contient des oeufs - Contient du gluten - |
Ingrédients : 400g farine 1/8 litre lait 1/8 l eau 1/8 verre huile olive selon le verre parfois un peu plus 1 pincéee sel 1 paquet levure boulangerie séche ( j'enlève 1/3 de la pâte totale que je mets au congélo. Quand j'en ai 3 je fait une pizza ou tarte oignons avec) Garniture : |
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Fariner le plan de travail. Etaler la pâte levée et en garnir un moule à tarte assez grands. |
Battre le fromage blanc à la fourchette avec l'oeufs et rajouter la farine. Continuer de battre un peu. Saler poivrer. Répartir sur la tarte. Faire suer les oignons dans une poêle avec un peu d'huile (zwevle chweisse) C'est meilleur.
Garnir avec les oignons coupés et les lardons. |
Enfourner les tartes environ 25 à 30 minutes à 190-200 degrés. Alternez la position des tartes (si on en fait 2) dans le four à mi-cuisson.
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