"Et nous mangions des gâteaux faits avec 10 oeufs !" racontait une amie à son mari en parlant de son passage au tabac dans notre ferme.
Aux vendanges, pour les jeunes gens aidant à récolter le tabac, ma grand-mère et ma mère faisaient toujours de bons repas avec entrée et dessert.
Le biscuit aux pommes était un classique apprécié de tous pour sa légèreté car c'est une simple génoise à laquelle on ajoute des pommes.
Parfois nous le faisions avec 10 oeufs. En effet quand les poules pondaient leurs premiers oeufs ils étaient petits et pour les gâteaux nous comptions 3 oeufs pour 2 dans la recette.
Pour un grand plat ma mère prenait 6 oeufs pour le biscuit aux pommes et 10 quand ils étaient petits.
Après c'est simple on fait un biscuit en prenant 30g de sucre et 30g de farine par grand oeuf.
Pour mon plat j'ai pris 5 oeufs mais la prochaine fois je prendrai 6 oeufs.
Pour un grand plat beurré :
6 oeufs
180g de sucre roux
180g de farine tamisée
4 à 5 pommes
cannelle
Battre les oeufs avec le sucre longuement ( 10 minutes au moins au robot puissance maximale). Ajouter la farine en soulevant avec un fouet.
Verser dans un plat beurré et lisser le dessus. Mettre les pommes dessus. Saupoudrez d'un peu de cannelle.
Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes environ sans ouvrir le four. Regarder par la vitre si votre biscuit est doré c'est bon.