750 grammes
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Infusion de feuilles de sureau pour collyre pour yeux :

Remonté post avril 2024 : 

Pour les gitans le sureau est une plante primordiale. Je suis allée en cueillir aujourd'hui avant l'hiver et c'était limite car les feuilles commençaient à jaunir.

Je continue de me faire le collyre de temps en temps. 

Ici dans mon livre on fait infuser la feuille. Quand c'est froid on fait des bains de yeux avec.

Améliorerait la vue. "Les racines de la santé" Léon Petulengro

Attention la feuille serait toxique. Les fleurs et baies ne sont à manger que cuites.

De plus il faudrait prendre le sureau noir et non le sureau hièble qui est toxique (recherches à faire).

Par mesure de précaution je fais une infusion très légère car avec certaines plantes si on fait des collyres trop fort le résultat empire.Sur les infusions pour collyre pour les yeux il vaut mieux en faire à chaque fois une nouvelle.

Je  fais ces collyres de temps en temps depuis avril. Ma vue n'a pas baissé ( j'ai les mêmes lunettes depuis plus de 4 ans)  et j'ai eu un très bon résultat sur la tension de l'oeil chez l'ophtalmologue cet été. Alors je continue.

L'euphraise serait la plante casse-lunettes par excellence mais le sureau pousse partout et est gratuit :)

Arbuste qui pousse partout et se reconnait à ses fleurs blanches (au doux parfum:  la vanille du pauvre) et ses baies noires en ombelle.

Voici le flacon au diamètre pas trop large dont je me sert pour les collyres.

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Masser la poitrine tous les jours suite cancer sein :

Tous les jours je masse les deux seins avec la crème au souci (magasin bio) des jardins de Maria.

La dermite suite à la radiothérapie a disparu.

Je continue de masser tous les jours car des cristaux ou autres sécrétions sortent des seins en massant assez souvent.

Je pense que les seins se nettoient.

Je n'ai plus eu d'abcès depuis décembre 2022.

Sous la douche je ne prends plus de gel douche mais un bon savon de Marseille parfumé.

D'après la médecin de l'hôpital le ph de la peau serait mieux respecté avec le savon de Marseille.

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Tisane d'ortie en prévention du cancer et ortie qui pourrait être une possibilité pour certains cancers résistants à la chimio :

Maria Treben dans " la santé à la pharmacie du Bon Dieu"recommande de boire de la tisane d'ortie de temps en temps en prévention du cancer. Elle s'infuse dans un pot en terre ou en verre.

Outre que l'ortie contient du sélénium (comme le poisson) qui permets d'éliminer les radicaux libres dans le corps, elle doit avoir d'autres vertus. Déjà la force de la nature...

Dans le livre ci-dessous il est écrit que certains cancers résistants à la chimio peuvent être traités avec de l'ortie et qu'il faut voir des médecins spécialisés pour ça.

Pour ma part j'ai eu un cancer du sein et j'ai suivi tous les traitements allopathiques prescrits par les médecins (opération+ radiothérapie+hormonothérapie) car je voulais mettre toutes les chances de mon côté.

Mais faire un jeûne de temps en temps ou boire de la tisane d'ortie de temps en temps en plus n'est pas interdit. Demandez à votre médecin en cas de doute. J'ai lu que l 'ortie ne devrait pas être prise en cas de cancer à la prostate. Se renseigner....

L'ortie se récolte avant la montée en graine (juillet)mais on peut aussi en faire une cure à l'automne où elle repousse.

 

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Nems : faits !

 

 

 

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Au menu aujourd'hui : pintade rôtie :

1 pintade 1kg600 pour moi (reduziert)

Beurre

1 gousse ail

1 feuille de laurier

Branches de thym

sel de céleri

Mettre la pintade dans un plat allant au four.

Fourrer avec le thym, la feuille de laurier, la gousse d'ail coupée en deux (pour développer les saveurs),

Badigeonner la pintade de beurre et d'un peu de sel (poivre si l'on veut)

Cuire 45 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

 

avec le potiron au four et du quinoa. recette d'ici.

 

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La véritable variété au rayon des yaourts :

Remonté post 5 novembre 2016 : 

La véritable variété au rayon des yaourts est de proposer différents types de laits dans les yaourts ( brebis, chèvre, soja, etc). Aujourd'hui le rayon yaourts s'étend sur une bonne dizaine de mètres dans la plupart des supermarchés et les yaourts à la brebis (Ah le yaourt brebis au citron ...) et à la chèvre restent minoritaires.

Pourtant c'est ce que mangeaient Abraham et Sarah dans la Bible et ils ont vécus plus de cents ans chacun.

C'est aussi du passage de la Bible où les anges viennent annoncer à Sarah qu'elle porter un fils malgré son âge avancé et où Abraham offre du lait fermenté à ces "étrangers" que Monsieur Danone s'est inspiré pour développer ses yaourts et augmenter la longévité dans nos sociétés occidentales, grandes consommatrices de yaourts de toutes sortes ( cf article en lien).

[Abraham] prit du lait fermenté, du lait frais, et le veau qu’on avait préparé, et il les mit devant eux. Genèse 18: 8.

Le meilleur yaourt reste le yaourt nature à varier : vaches, chèvre, brebis, car chaque lait apporte des éléments différents.

Attention quand même aux bébés : notre pédiatre nous disait qu'après le lait maternel et le lait en poudre de remplacement, le lait de vache était le plus approprié à l'alimentation des très jeunes enfants. Par contre comme ma fille mangeait bien et de tout (purée) je n'ai pas eu besoin de lui donner de lait enrichi.

Nous on mange la plupart du temps des yaourts natures car outre que les yaourts aux fruits contiennent beaucoup de sucre il faudrait éviter de mélanger le yaourt aux fruits (selon la médecine azurvédique). En effet cela génèrerait des toxines. Ce sont aussi les moins chers :)

Je fais aussi des yaourts nature maison quand ils ont le lait non homogénéisé au magasin bio :) (ou encore lait Gaborit).

 

 

 

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Clafoutis aux restes de légumes : recycler les restes : très bon :

Entendu par ma mère à la radio (elle ne voit plus mais elle entend :))

J'ai fait avec courgettes congelées et tomates (très bon)

Restes de légumes coupés en petits morceaux

Oignon

Huile d'olive

3 oeufs

150g farine

30 cl lait

Restes de fromage si on veut

Faire revenir l'oignon puis les légumes dans de l'huile d'olive pour les cuire (après dans l'oeuf ils ne cuisent plus.

Battre les oeufs avec le lait et ajouter la farine. Saler. 

Mettre les légumes dans un plat à gratin beurré. Recouvrir de l'appareil aux oeufs et parsemer de restes de fromage si on veut . Cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 30 minutes.

Se mange avec une salade verte.

 

 

Ma fille a pensé que c'était des lasagnes :)

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Testé lessive Natulim en feuilles :

Composition quasi 100 pourcent écolo.

Pas trop cher.

Lave bien.

Ferait partir toutes les tâches sauf tâches de graisse. Ravivrait les couleurs mais rendrait le blanc légèrement grisé. Prendre autre lessive pour gras et blanc.

Fini bidon en plastique. Fabriqué en Chine donc quand même empreinte carbone :)

Ne prend pas beaucoup de place :)

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Poudre lave-vaisselle de trucsdesfilles écologique :

depuis février 2024 : sans problèmes. Revient de 6 à 8 euros le kg contre 3 à 4 euros poudre non écolo. On en mets un peu plus. C'est pas non plus la peau des fesses. Produits disponibles dans mon Match.

recette ici

--200 gr de cristaux de soude concentrée (anhydre)

- 200 gr d'acide citrique en poudre

- 150 gr de percarbonate de soude

- 100 gr de bicarbonate de sodium

un petit sac avec du riz dedans contre l'humidité

un bocal parfait

J'ai mélanger dans un saladier en terre avec une cuillère à inox.

J'ai mis dans le bocal avec le sac plein de riz.

Mettre 1 c à s à chaque lavage

Je n'ai pas encore testé mais le blog trucsdesfilles est fiable.

A voir si ça n'encrasse pas la machine ou l'abime à la longue :)

Fini bidon en plastique :) Pas de date de péremption.

 

ou alors pas encore testé :

Dans un bocal à confiture

1 c à s percarbonate de soude

2 c à s cristaux soude

2 c à s acide citrique

mélanger en agitant le bocal.

 

 

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Le rösti suisse c'est bon

Remonté post 3 mai 2017 : 

Dans le temps, les paysans suisses mangeaient le rösti au petit-déjeuner. Ils faisaient cuire les patates pour les cochons et en prenaient quelques unes pour eux pour faire du rösti.

Il vous faut :

Des pommes de terre en robe des champs fermes et petites car plus faciles à râper ( environ 5)

Un gros oignon émincé

Du beurre

une poêle

                                                                                   une râpe plate ou une râpe à rösti

                                                                                  un plat ou une grande assiette

Faire chauffer la poêle et y mettre du beurre au fond ( pas mal mais pas trop non plus - vous trouverez la dose avec l'habitude)

Etaler l'oignon émincé puis prendre une râpe ( j'ai pris la râpe plate car je n'avais pas de râpe à rösti et ça a été très bien) et râper les pommes de terre une à une au dessus de la poêle de façon à faire une galette épaisse. Râper avec la partie la plus grande et grosse de la râpe. Chez moi celle du haut.

Le feu est moyen pour que le fond dore. Il vaut mieux peler les pommes de terre à l'avance.

Pour mon rösti j'en ai pris environ cinq.

Appuyer sur le rösti pour que la galette soit plus compacte et ensuite retourner la poêle sur un plat sans vous brûler pour faire cuire la galette de l'autre côté.

Voir s'il faut remettre un peu de beurre au fond...

Ou alors retourner des morceaux de rösti en cassant la galette.

 

 

 

 

 

 

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Sauce forestière : avec rösti et steak :

Ma fille m'a commandé de la sauce forestière avec un rösti et un steack pour ce soir car elle a mangé à cantine du lycée et c'était bon.

J'ai pris des champignons en boite émincé mais c'est meilleur frais (200g ou 200g champignons forestiers)

5cl Madère ou Porto

un bouillon poule dilué dans 200 ml eau bouillante + 1 c à c bouillon déshydraté aux légumes

1 à 2 échalotes

20 à 30g beurre

20cl crème fraîche fluide entière

1 c à s persil haché

Faire revenir les champignons (bien égouttés si boite) dans le beurre jusqu'à coloration légère.

Ajouter les échalotes émincées et laisser revenir jusqu'à translucides.

Ajouter le Madère ou Porto puis les bouillons dilués et la crème.

Laisser mijoter à petit feu pendant 10 minutes.

Juste avant de servir ajouter le persil. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Comme c'est très nourissant on peut juste manger le rösti avec la sauce sans la viande :)

 

Ce bon repas a clôturé notre week end gastronomique à la maison :)

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Jauge cassée voiture : on peut ptet continuer à rouler après consultation garagiste :

Aprés consultation du garagiste on peut continuer à rouler. J'avais fait le plein et l'indicateur de ma voiture marquait à moitié plein.

Méthode pour continuer à rouler après aval garagiste : 

On fait le plein. On note les kilomètres et on peut compter 200 à 500km de marge selon la voiture et taille du réservoir.

Merci à mon frère pour la méthode !

Après moi j'ai fait réparer mais je pouvais utiliser la voiture pour acheter les fournitures de rentrée pour ma fille avant et assurer mes autres obligations  :) Son père comme souvent les pères ne veut rien savoir de ces bas soucis de logistiques :) :) 

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Pièces détachées : tiroir congélateur ou autre :

Mon tiroir de congélateur s'est cassé.

J'ai cherché la référence du frigo-congélateur et me suis commandé le tiroir pour 50 euros environ.

Voir article ci-dessous : 

"De nouvelles règles s'imposent aux fabricants de tous les pays de l'UE depuis le 1er mars 2021. Elles ont pour but de rendre les pièces détachées disponibles dans un délai raisonnable et à un prix intéressant.

  • Les pièces détachées pour les appareils de réfrigération doivent être disponibles pendant 7 ans minimum après l'achat. Exemples : réfrigérateur, congélateur, cave à vin…
  • Elles doivent être disponibles pendant 10 ans pour les lave-linge, les sèche-linges et les lave-vaisselle.

Ces périodes respectives de 7 et 10 ans démarrent à compter de la mise sur le marché de la dernière unité du modèle concerné.

  • Les fabricants doivent assurer la livraison des pièces de rechange dans un délai de 15 jours.
  • Ils doivent fournir aux consommateurs une liste des pièces détachées disponibles sur Internet.
  • Ils ont l’obligation d’expliquer clairement à travers de la documentation, les défauts susceptibles de se produire, comment effectuer les réparations et leur coût.
  • Ils doivent garantir de pouvoir réparer les pièces de l'appareil avec des outils classiques."
  • source de l'article ici
  • Moi je me simplifie la vie. Quand quelque chose tombe en panne ou se casse je cherche sur internet s'il y a la pièce en me munissant de la référence (mode d'emploi). C'est rare de ne pas trouver la pièce.
  • Economies en vue.
  • Pour le tiroir du congélateur ils vendaient juste la face de devant mais j'ai pas réussi à la démonter chez moi alors je me suis pas pris le chou et j'ai commandé tout le tiroir.
  • Arrivé ce matin : il matche.

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Lapin sauce brune très bien :

Remonté post 26 mars 2023 :

Je suis malade. Jusque là je m'en tire avec des dolipranes, du miel artisanal et des compresses d'argile sur la nuque. J'ai pu tout faire (gâteau, courses, coiffeur, essence, colis, soins tante, travail etc)en me reposant entre. On va voir si ça continue....

 

J'avais un demi lapin avec tête et foie. Mon grand-père nous a appris à manger la tête et je suis la seule à continuer :)

Faire bien revenir le lapin dans l'huile. Il faut bien bien rôtir. Avec des carottes (1 ou 2 selon grosseur). On sort lapin et carottes de la casserole.

Après on peu ajouter un peu d'huile mais pas trop. Il faut mettre de la farine (2 ou 3 c à s environ) et la faire bien brunir sur feu fort selon le goût. Bien remuer avec la cuillère en bois pour pas que cela noircisse.

(Moi je le fais brun clair. Ma grand-mère le faisait brun foncé. Selon le goût.)

Puis on ajouter de l'eau petit à petit, le lapin, les carottes, du thym, feuille de laurier, un bouillon, du sel.

Et on fait cuire environ 1 heure sur feu doux.

Pas de vin pour moi.

 

 

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Crumble aux fruits de saison :

Remonté post 12 décembre 2021 : 

Crumble aux quetsches :

 

Aujourd'hui j'ai fait avec 3 pommes

 


 


ici avec quetsches
Ingrédients : 
Fruits de saison :
Rhubarbe (présucrée) ou Mirabelles, ou Fruits rouges, ou Raisins frais, ou Pommes, ou Poires, ou Quetsche ( comme sur la photo)

       


Temps de préparation : 30 minutes 
Temps de cuisson : 30-45 minutes

Mélanger les ingrédients de la recette de pâte du bout de doigts ou à l'aide d'une fourchette pour obtenir une pâte faite de grumeaux. 

Répartir la moitié de cette pâte sur une tôle graissée, ce qui sera la première couche. 
Recouvrir toute la surface avec les fruits coupés en dés, ce qui formera la seconde couche. 

Si on prends des quetsches décongelés et égouttées on peut mettre plus d'une couche.
Terminer avec la troisième couche de pâte en grumeaux. 

Enfourner à 180 degrés (th6) ( chaleur tournante pas en haut et en bas,pas comme pour les tartes) et faire cuire 30 à 45 minutes jusqu'à ce que les grumeaux du dessus soient bien dorés.  On met le plat sur une grille pour refroidir. Puis on retourne sur une grille serrée avec avoir fait le tour des bords avec un couteau. Puis quand c'est froid on retourne sur le plat à servir.

On peut servir tiède ou froid.

J'ai déjà fait sans gluten (2/3 farine de riz, 1/3 farine de millet) : très bien

 

 
   
   

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