Nous passons la viande congelée sous l'eau tiède jusqu'à consistance désirée.
Parfois il faut la laisser longtemps.
Nous la passons sous l'eau du robinet.
Merci Nenibe !
Pour ceux qui doivent beaucoup cuisiner.
Nous passons la viande congelée sous l'eau tiède jusqu'à consistance désirée.
Parfois il faut la laisser longtemps.
Nous la passons sous l'eau du robinet.
Merci Nenibe !
Pour ceux qui doivent beaucoup cuisiner.
Avant nos missionnaires allaient en Afrique prêcher la bonne nouvelle.
Aujourd'hui des prêtres africains ( comme celui de mon village du Burkina Faso) viennent en Europe comme missionnaires. ( Le pays de soeur Anne-Marie Kaboré de la vidéo).
"C'est un juste retour des choses " a dit Nenibe, ma belle-maman
Par ailleurs notre président soutient la candidate rwandaise au poste de responsable de la francophonie plutôt que la candidature québecoise.
Là aussi on leur a appris le français et aujourd'hui les élèves c'est nous...
Le seul endroit en France où l'orthographe aurait encore une importance d'après France Inter c'est les sites de rencontre...
Souvent les personnes ayant appris le français comme langue étrangère parlent un français classique digne de ce nom.
Et aussi notre président a raison de se rapprocher de la Russie. Il serait utile de regarder une carte de la Russie dans sa totalité d'est en ouest.La Russie outre son rôle stratégique regorge de ressources naturelles et humaines.
J'ai décoré ma salle de bain avec des porte-savon à deux euros et des tasses à moins de deux euros de chez Leclerc.
En détournant les mugs en porte brosse à dents j'ai économisé de l'argent et donné une touche de fantaisie à mes éviers.
Une fois de plus ma fille a découvert une gemme !
Aromazone, mon fournisseur de henné a d'abord changé deux fois la recette du henné brun.
A un moment j'avais les cheveux rouges puis après ça allait de nouveau.
Je n'y avais pas prêté attention mais la plupart des hennés ne couvrent pas les cheveux blancs.
Or mes cheveux sont très gris voire blancs maintenant. Aromazone recommandait de faire deux applications de hennés pour arriver au brun ( une avec le henné du Rajasthan, l'autre avec l'indigo).
Vu que je doive faire un henné toutes les 3 semaines avec une pose de 3h ça fait lourd dans l'organisation.
Alors j'ai testé des trucs et je me suis concocté une recette plus simple.
Je fais une seule application en mélangeant les deux produits :
pour un henné cheveux mi longs très épais :
-80 à 100g indigo ( j'ai pris une autre marque que celle d'Aromazone et ça a marché aussi)
-220 à 240g de henné du Rajasthan
- 2 oeufs
- un peu d'huile d'olive
Je mélange les deux poudre puis j'ajoute, oeufs, huile et eau tiède jusqu'à obtenir un pâte épaisse ( comme celle d'une pâte à gâteau)
J'applique sur cheveux secs en partant du bas de la tête.
Je laisse poser trois heures en ayant recouvert d'un film alimentaire.
Je rince et j'applique un produit du pour cheveux secs et abimés type par l'eau d emer.
Je rince et voilà.
Les racines restent un peu oranges mais les cheveux blancs sont couverts. Comme je fais le henné souvent cela passe.
Et contrairement à 30% des femmes de plus de 45 ans je ne souffre pas d'allopécie. Mes cheveux sont très épais et fournis.
Un paquet de 250g de henné du Rajasthan vaut 4,50 euros chez Aromazone. Si vous faite une commande groupée( 30 euros), les frais de port sont offerts.
C'est bien moins cher qu'une couleur bio.
Si on en a marre du henné on pourrait essayer de refaire une couleur classique dessus. Mais je l'ai jamais fait et je ne suis pas coiffeuse.
Je me suis achetée des semelles en carton au magasin bio selon ma pointure.
Elles absorbent la transpiration du pied et sont jetables et recyclables.
Après comme c'était ma pointure j'ai découpé d'autres semelles dans du carton fin de récupération. Il n'est pas bio, certes.
Peut être peut-on trouver des tutoriels sur internet selon la pointure de chacun.
J'ai cuisiné le paquet d'Isombe venu du Rwanda.
Je l'ai cuisiné sans viande.
Comme ça je pourrai le congeler en portions et l'accompagner de la viande ou du poisson voire de la protéine végétale que je veux.
La feuille de manioc différente du manioc racine est servies aux malades aux femmes qui viennent d'accoucher pour les renforcer.
Merci de m'en avoir apporté.
On peut trouver de la feuille de manioc haché et congelé en magasins asiatiques en France mais l'Isombe ( la feuille de manioc séchée) est meilleur et ne se trouve pas encore en France ou alors c'est très cher.
Pour 200g d'Isombe :
3l eau
3 à 4 gousses ail
3 bouillon cubes ou 1kg viande et 3 c à c sel
célei (brache, poudre ou rave)
tomate ( coulis, concentré)
huile
5 à 8 c à s farine arachide
Prendre 3 litres d'eau dans une casserole
( Si on cuisine avec la viande, mettre 1kg de viande dans une casserole et ajouter 3 litres d'eau)
J'ai mis 3 cubes de bouillon dans mon eau
Si on met la viande on ajoute 3 c à c de sel et pas de cubes de bouillon
J'ai fait chauffer l'eau en mettant de la poudre de céleri
Puis j'ai ajouté de l'ail pilé ( 3-4 gousses environ), de la tomate ( coulis, concentré), des branches de céleri ( ou du céleri rave coupé en morceaux)
On ajoute 6 cuillères à soupe d'huile
A la fin on peut ajouter de la farine d'arachide ( 5 à 8 c à s). Mais on ne fait cuire que 5 minutes après avoir ajouté cette farine.
Bien faire cuire le mélange avant.
C'est assez liquide.
Se mange avec du riz et de la viande au choix.
Pour le ravitoto malgache on mets de la viande de porc ( traditionnellement grasse mais on peut aussi prendre du filet mignon)
Pour les petits soucis de transpiration des pieds ( cela restera un secret entre nous -;)), voici une recette adaptée
de Floradiane de son livre " les recettes amoureuses du jardin coquin":
plantes sèches sinon adapter:
- 1 c a s de sauge
- 1 c à s de feuilles d'ortie
Mettez dans une casserole d'eau froide. Faites chauffer doucement jusqu'au frémissement. Eteignez le feu et laisser sur la plaque encore 30 minutes.
Versez dans une bassine. Ajoutez eau froide ou tiède.
Faites un bain de pieds de 30 minutes avec cette décoction.
Cette décoction à l'avantage de bien imbiber toute la peau du pied et a peut être davantage d'effets.
Si on a la sauge dans le jardin et si on ramasse l'ortie ce bain de pieds ne coûte presque rien.
Pour mémoire pour moi.
Pour deux pite :
400g farine
eau tiède
sel
huile tournesol
400g viande hachée
1 oignon
sel
Mettre l'eau dans un saladier ( un tiers volume de la farine). Ajouter le sel et la farine et tourner d'abord à la cuillère. Puis pétrir et glisser la pâte sous deux boules formées. Laisser reposer une demi heure ou plus.
Hacher l'oignon et faire cuire la viande hachée après l'avoir fait revenir. Saler un peu.
Metttre de l'huile sur le plan de travail. Etaler d'abord la pâte au rouleau puis tirer la pâte pour qu'elle devienne très fine.
Rabattre un peu la pâte sur les deux côtés puis mettre un peu de viande hachée au milieu. Rouler et former un escargot. Renouveler l'opération. Préchauffer le four à 210.
Mettre un peu d'huile sur les escargots et enfourner environ 10 minutes à 15 minutes jusqu'à ce que les escargots soient dorés.
Maman cuisine donne un bon exemple de pite en français.
Prises péritels et autres câbles utiles trouveront une seconde vie alors que vous avez jeté le vieil appareils.