750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Quand je congèle mon éxédent de pain,

je le coupe en tranches. Ainsi je ne sors du congélateur que ce qui est nécessaire.

P1090412.JPG

 

Je peux acheter un grand pain et en mettre une partie en tranches au congélo.

Les grands pains sont moins cher et ainsi il n'y a pas de gâchis.

Voir les commentaires

Que faire avec un reste de fricassée ?

On peut en fourrer une omelette.

P1090406.JPG

Nous avons mangé cela avant hier et c'était délicieux.

Il faut juste évacuer le trop plein de liquide du fricassée avant le fourrage.

Sur la photo : omelette, quinoa, salade de carottes au citron et huile olive, salade de céleri à la crème et vinaigre et salade de pommes de terre à la mayonnaise.

Voir les commentaires

Brie au miel et aux noisettes

P1090356.JPG

J'ai pris un fromage moins cher du type caprice des Dieux.

P1090358.JPG

Je l'ai coupé en deux dans le sens de la largeur.

P1090329.JPG

J'ai recouvert d'une fine couche de miel les deux parties.

P1090330.JPG

J'ai concassé environ 100 g de noisettes avec le rouleau à pâtisserie.

P1090331.JPG

J'en ai fourré le fromage.

P1090334.JPG

J'ai enveloppé le fromage de film alimentaire et laissé au frigo 24h avant de déguster.

P1090336.JPG

Niveau dégustation, j'ai présenté ce fromage comme l'"aventure" mais c'était très bon.

J'ai aussi fourré des crotins de chèvre de tapenade selon la même méthode : Bon aussi !

Voir les commentaires

L'éloge de la fadeur

La fadeur est une qualité en Chine, ce qui fait toute la différence avec notre civilisation.

3269852462_aba209e660.jpg

62757720_7a09f2caf8.jpg

Pour mieux comprendre ce concept de fadeur chinois, je vous invite à lire "L'éloge de la fadeur" de François Julien qui étudie ce concept et en quoi il est une qualité.

Pour le chinois, le summum du goût est un bouillon fade ou d'apprécier les différentes qualités gustatives de l'eau. Vous comprendrez, dès lors, que pour un asiatique, un camembert un peu fait, c'est fort !

Dans le concept de fadeur, on trouve aussi la constance qui est une qualité passée de mode chez nous. La constance c'est travailler du matin au soir sans geindre par exemple et sur le même rythme. Les gens qui font ça passent souvent inaperçus mais vous comprendrez que sans eux rien ne serait.

Mais le livre de François Julien nous parle également de poésie et de peinture de paysage, nous décrivant les périodes les plus baroques et les plus "fades" de l'art chinois ainsi que de la philosophie qui soutend le concept positif de fadeur.

A lire pour comprendre pourquoi le plat de votre traiteur asiatique vous semble fade ou pour redécouvrir et s'approprier le concept de fadeur. Après cela vous apprécierez les gens "fades".

Voir les commentaires

Occupation utile et pas chère pour un enfant de 3 ans :

et qui lui servira à l'école.

P1090281.JPG

On lui achète un beau cahier de coloriage, des couleurs ( qu'il a déjà sans doute) et on lui apprend à colorier sans dépasser les contours du dessin.

Il est aussi important qu'il apprenne à bien tenir le crayon, avec le pouce et l'index appuyé dessus et non plus en pleine main.

C'est aussi ce qu'ils apprennent en première année de maternelle.

C'est tout bête mais ça lui rendra service. Et le cahier de coloriage, c'est 5 euros tout au plus.

Ne vous attendez pas à ce qu'il colorie pendant une demie-heure. 5 minutes c'est déjà super !

Voir les commentaires

Salade de fruits express du placard !

Avant hier ma fille et moi sommes allées en bus depuis notre village jusqu'en ville, chez ma belle-mère car j'avais encore des vertiges.

Ma fille était enchantée et nous décrivions ensemble le paysage. Après le bus, tram. Et après le tram, marche.

Là c'était plus difficile et en passant à côté d'une épicerie turque, elle a vu des bananes et un ananas qu'elle voulait que j'achète. J'ai acheté l'ananas le soir en allant la chercher. Elle en  a mangé avec frénésie le premier jour mais je savais que le deuxième ce serait plus difficile.

Alors j'ai fait une salade de fruits simplissime avec les fruits frais que j'avais. Le principe est de prendre des fruits frais coupés en morceaux et de les "assaisonner" avec du jus de citron et un peu de sucre roux ( voir rhum ou kirsch pour les adultes).

P1090283

Ma salade était délicieuse et fut mangée sans ménagements.

P1090284.JPGP1090286.JPGP1090295.JPG

- 2 tranches épaisses d'ananas frais ( mais on peut prendre une pomme)

- une orange

- une banane

- un jus de citron

- 1 c à s et demi de sucre roux

Couper les fruits en morceaux et mettre dans un saladier. Ajouter le sucre et le jus de citron mélanger.

(On peut aussi prendre du jus d'orange.)

Voir les commentaires

Escalopes de poulet à la mode de Dijon

Je suis entrain de lire "Julie et Julia", le récit d'une américaine qui est devenue célèbre avec son blog en cuisinant les recettes d'un vieux livre de cuisine de sa mère de Julia Child. Il s'agit principalement de cuisine au beurre. " Et là, incroyable frugalité, je n'avais utilisé qu'une demie plaquette de beurre pour faire mon plat" ou approchant...

P1090254.JPG

A force de lire cuisine au beurre, j'eu envie d'en faire aussi. D'où ma recette d'escalopes de poulet à la mode de Dijon.

Pour deux personnes :

- 2 escalopes de poulet,

- 30 à 40g de beurre, ( on peut en mettre moins et ralonger avc un peu d'huile végétale),

- 15 cl de vin blanc, ( j'ai pris une demie petite bouteille de Sauterne du Dia qui vent le vin en petites bouteilles idéal pour cuisiner car le vin ne tourne pas au frigo si on n'en boit pas ),

- 3 échalottes,

- 4 c à s de crème liquide,

- 1 c à s de moutarde forte de dijon,

- sel, poivre,

Faire fondre le beurre dans une sauteuse.

P1090231.JPG

Y faire revenir les échalottes hachées.

Puis y faire dorer les escaloppes poivrées.

P1090237.JPG

Déglacer au vin blanc.

Ajouter la moutarde, mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes ( pour que l'alcool s'évapore).

P1090238.JPG

Ajouter la crème. Rectifier l'assaisonement.

P1090244.JPG

J'ai servi avec du riz sur lequel, pendant la cuisson, j'ai mis mon panier à vapeur Ikéa et fait cuire des légumes surgelés avec du sel de céleri.              ( Economie d'énergie).

P1090241.JPGP1090263.JPG

On peut faire plus de sauce en repectant les proportions.

Voir les commentaires

Pour calmer un enfant agité et l'amener à dormir éventuellement,

on peut lui passer un disque de relaxation.

7530758600_c3325b431d.jpg

Il en existe pour enfants mais moi je viens de le faire avec un disque pour adultes qu'on m'a offert.

Ma fille de trois ans et demi a pas tout compris c'est sûr, mais elle s'est endormie.

J'ai dit  "On va écouter une dame et on va être zen , mais zen ...!". Elle a rigolé. J'ai expliqué l'exercice, lui ai montré comment on respire et écoute sa respiration.

Cela a mis 3 exercices que j'ai fait avec elle mais là elle dort. Et moi je peux bloguer ...

Merci à mon copain pour le disque et l'idée !

Voir les commentaires

Si vous faites vos courses dans des supermarchés non discount,

vous dépenserez moins si vous faites vos courses par Internet.

8232475211_f4d06c84a9.jpg

On peut le faire pour tout achat supérieur à 50 euros et cela coûte 6 euros environ. Pour 100 euros d'achat cela est gratuit en général.

Les employés du supermarché vous emballent vos courses, les sachets sont gratuits et vous venez les chercher lors d'un rendez-vous que vous fixez. En général on vous emballe le frais à part, les produits d'entretien à part, etc.

Avec les courses par Internet, on prend seulement ce dont on a besoin et ainsi on dépense moins.

Et on ne manque de rien rassurez-vous !

Merci à ma collègue pour l'astuce.

 

Voir les commentaires

Pour le repas du soir de Noël,

beaucoup de femmes cuisinent des plats simples, que l'on peut préparer à l'avance ou qui ne font pas beaucoup de travail.

P1090222.JPG

Ainsi elles peuvent profiter de la soirée, ouvrir les cadeaux avec les autres.

Des exemples sont le jambon en croûte, le boeuf bourguignon ou d'autres plats simples.

Moi je vais faire un fricassée avec mes vols au vent à la Louis 14 que je préparerai à l'avance. En entrée toasts, puis fromage et dessert.

Voir les commentaires

Quand je suis débordée niveau ménage,

ou que quelqu'un vient faire le ménage chez moi, je prends aussi les produits lance flamme du commerce à ma disposition. En effet ils facilitent quand même un peu la vie même s'ils ne sont pas "magiques".

P1080374.JPG

Actuellement je prends le liquide vaisselle du lidl par exemple car rien d'autre ne me satisfait pour avoir une vaisselle propre et bien dégraissée.

Je prends aussi le shampoing du Dia ou du Lidl quand je n'ai pas le temps.

Les produits écolos c'est bien mais il faut avoir le temps.

Néanmoins, je ne dépense presque pas d'argent pour les produits ménagers. Le shampoings du Lidl ou du Dia sont peu chers et avec mon shampoing écolo de temps en temps, j'ai de beaux cheveux. Je vais tester, dès que je pourrai la recette des copines tambouillent.

Alors, mes recherches n'ont pas été inutiles. Même si j'ai une baisse de forme, financièrement pour l'instant mon bateau flotte.

Voir les commentaires

Quand j'ai une baisse de forme,

P1090191.JPG

et que je dois prendre des médicaments prescris par le médecin pour me requinquer, j'arrête les graines d'orties et les tisanes, l'automédication en gros.

En effet, il pourrait y avoir des interractions avec les autres médicaments.

PRUDENCE !

Voir les commentaires

Si votre enfant ne prend ni le doliprane à la fraise, ni l'advil et refuse les suppos contre la fièvre :

C'est le cas de ma fille. Elle est grande maintenant et lui administrer de force le Doliprane liquide devient difficile vu qu'il en faut de grandes quantités. Quant aux suppos, la pédiatre a dit qu'il ne fallait pas lui donner de force.

P1090207.JPG

Je ne veux pas jouer à l'apprenti médecin, ni risquer quoi que ce soit pour ma fille mais je veux vous donner une idée si vous êtes dans le même cas que moi.

La pharmacienne - et cela a été confirmé par la pédiatre- nous a dit que nous pouvions écraser un demi doliprane 500 ( pour votre enfant SURTOUT demander conseil au paharmacien et médecin pour le dosage qui est lié à l'âge et au poids du patient) et le mélanger à l'eau du biberon.

Nous avons écrasé le demi-comprimé au marteau ou au rouleau à pâtisserie entre une feuille repliée de papier sulfurisé.


Voir les commentaires

A bientôt :

Je ne peux pas bloguer car j'ai une conjonctivite aux deux yeux et des vertiges.

Mais cela va s'arranger alors je vous dis à bientôt !

Voir les commentaires

Je ne mange pas de veau,

sauf si je suis invitée ( je ne me vois pas refuser par politesse), il sont trop jeunes pour mourrir !

J'en ai jamais acheté mais je crois que c'est cher en plus !

4007090381_6e2cd8aac1.jpg3411626520_c59a7dda30.jpg

De plus si leur chair est bien blanche il y a des risques qu'il soient anémiés car élevés dans l'obscurité ( justement pour une chair blanche).

C'est comme vos poulets, si leur chair est tendre, il y a des chances qu'il aient été élevés sans bouger. Un poulet qui bouge a des muscles et la chair est plus coriace. Vous le savez si vous avez déjà mangé du faisand sauvage : sa chair est bien plus coriace que celle des volailles de ferme. Une des raisons est qu'il bouge bien plus.

Moi je préfère manger un animal qui a bougé et a éliminé ses toxines plutôt qu'un animal en mauvaise santé. Et le veau, il a peut être envie de vivre un peu, non ?

Et vous ? Mangez-vous du veau ? Y a -t-il une viande que vous ne mangez pas par conviction ?

Voir les commentaires