Je suis entrain de lire "Julie et Julia", le récit d'une américaine qui est devenue célèbre avec son blog en cuisinant les recettes d'un vieux livre de cuisine de sa mère de Julia Child. Il s'agit principalement de cuisine au beurre. " Et là, incroyable frugalité, je n'avais utilisé qu'une demie plaquette de beurre pour faire mon plat" ou approchant...
A force de lire cuisine au beurre, j'eu envie d'en faire aussi. D'où ma recette d'escalopes de poulet à la mode de Dijon.
Pour deux personnes :
- 2 escalopes de poulet,
- 30 à 40g de beurre, ( on peut en mettre moins et ralonger avc un peu d'huile végétale),
- 15 cl de vin blanc, ( j'ai pris une demie petite bouteille de Sauterne du Dia qui vent le vin en petites bouteilles idéal pour cuisiner car le vin ne tourne pas au frigo si on n'en boit pas ),
- 3 échalottes,
- 4 c à s de crème liquide,
- 1 c à s de moutarde forte de dijon,
- sel, poivre,
Faire fondre le beurre dans une sauteuse.
Y faire revenir les échalottes hachées.
Puis y faire dorer les escaloppes poivrées.
Déglacer au vin blanc.
Ajouter la moutarde, mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes ( pour que l'alcool s'évapore).
Ajouter la crème. Rectifier l'assaisonement.
J'ai servi avec du riz sur lequel, pendant la cuisson, j'ai mis mon panier à vapeur Ikéa et fait cuire des légumes surgelés avec du sel de céleri. ( Economie d'énergie).
On peut faire plus de sauce en repectant les proportions.