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Marc de café et brosse coco super pour nettoyer le barbecue :

Marche super bien. Brosse coco au magasin bio ;) Le marc de café dégraisse :)

 

image de la brosse propre prise ici : https://plantesetrecettes.com/collections/brosses?srsltid=AfmBOooakFWg7NVizqqG1H3SvlYdUFyYrf9BZxqaEQHtP8QfU1l72yHV

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Une salade de lentilles express (tomate, oignon, chèvre, lentilles) que je fais souvent :

Egoutter une boite de lentilles ou faire cuire une tasse (mug) de lentilles sèches avec de l'eau et un peu de sel.

Attention il faudrait les tremper d'abord et cuisson à surveiller pour ne pas obtenir de la bouillie.

Mélanger les lentilles cuites ou égouttées à un demi oignon haché finement, à une tomates en cubes et un peu de chèvre ou de feta.

Mélanger à une vinaigrette à la moutarde.

Recette de l4alsacienne de restauration ( cantine du travail) reproduite à ma façon.

 

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Les pommes commencent à arriver : gâteau aux pommes du dimanche

Je remonte ce post de ? et du 6 août 2023 : refait le gâteau.

Si comme moi on vous donne des pommes bios et que certaines sont abîmées, voici un gâteau aux pommes du dimanche à faire avec les ingrédients du placard.

-150 g beurre

- 100G sucre

-150 g farine

- 1 jus de citron ou du rhum ou schnaps

- 1 c à c de bicarbonate de soude et un peu de vinaigre ou un paquet à un demi paquet de levure chimique

- 3 oeufs

- 2 à 3 pommes

Temps de cuisson : 45 minutes à 180 degrès

Peler les pommes et les couper en morceaux.

Tout d'abord battre les blancs en neige.

Puis tourner le beurre en mousse avec le sucre.

Ajouter les jaunes un à un. Ajouter la farine et le bicarbonate dissous dans le vinaigre ou le jus de citron ou la levure chimique.

Mélanger délicatement les blancs battus à la pâte.

Répartir dans le moule beurré et mettre les morceaux de pommes dessus.

Faire cuire dans le four préchauffé pendant 45 minutes à 180 degrés.

Les pommes commencent à arriver : gâteau aux pommes du dimanche
Les pommes commencent à arriver : gâteau aux pommes du dimanche
Les pommes commencent à arriver : gâteau aux pommes du dimanche

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En mode brochettes de l'été : économies environ 30 euros sur l'ensemble du barbecue pour 5 personnes :

Remonté post 7 mai 2016 : 

En plus c'est un plat minceur.

J'avais deux grosses escalopes de poulet ( équivalent de 3 normales), un poivrons, des oignons des tomates cerises. Pour 9 brochettes prendre 3 à 4 grosses escalopes de poulet.

J'ai coupé le poulet en cubes, les oignons en quarts, et les poivrons en gros morceaux.

J'ai tout fait mariner dans un peu d'huile d'olive avec des herbes de Provence ( le tout sauf les tomates), de l'ail en poudre et un peu de paprika ( au moins 2 heures). Ou on fait seulement mariner la viande car cela glisse moins quand on enfile sur les brochettes.

Le lendemain j'ai dressé mes brochettes sur des tiges métalliques ( plus faciles) et j'ai fait mes salades d'accompagnement.

Pour le barbecue il est électrique ( dégage moins de fumée donc moins cancérigène). Je l'ai huilé au début et j'ai gardé un peu de marinade pour mettre sur mes brochettes en cours de cuisson.

Résultat : délicieux !

Coût pour les brochettes sur la photos : environ 6 euros le 7 mai 2016. Plus cher  maintenant :)

Acompagnées de merguez, saucisses blanches, et salades.

En mode brochettes de l'été : économies environ 30 euros sur l'ensemble du barbecue pour 5  personnes :
En mode brochettes de l'été : économies environ 30 euros sur l'ensemble du barbecue pour 5  personnes :
avec tomates cerises et poivrons du magasin bio :)

avec tomates cerises et poivrons du magasin bio :)

En mode brochettes de l'été : économies environ 30 euros sur l'ensemble du barbecue pour 5  personnes :
En mode brochettes de l'été : économies environ 30 euros sur l'ensemble du barbecue pour 5  personnes :
En mode brochettes de l'été : économies environ 30 euros sur l'ensemble du barbecue pour 5  personnes :

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Pudding gitan aux mûres :

Remonté post 12 juillet 2023 : refait cette année avec mûres sauvages  : c'est la saison

Très simple. Avec ce que nous donne la nature :)

Cherché des mûres dans le jardin de mon père. Pousse aussi aux bords des chemins.

On fait cuire les mûres avec du sucre et de l'eau (lisez jusqu'à la fin: il faudra  pas mal de jus).

On tapisse du pain complet rassis le fond et les côtés d'un moule à manqué ( ou bol ici- 2 bols). Normalement on enlève la croûte.

On serre bien.

On met les mûres dedans et on imbibe le pain du fond et côtés de jus.

On recouvre de pain. On verse encore du jus dessus.

Puis on met une assiette et un poids sur le pudding et on laisse reposer une nuit.

On sert avec de la chantilly (j'avais pas :))

c'est très bon.

 

 

 

source : "les racines de la santé" de Léon Petulengro

avec la chantilly une tuerie: 

 

recyclé des poids ancestraux :)

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Tomates et courgettes farcies faciles de ma maman :

 

Remonté post juillet 2022 : c'est la saison

Dans le temps on avait beaucoup de tomates dans le jardin. Ma mère aimait les grosses coeurs de boeuf qu'elle mangeait avec du fromage blanc le soir sans assaisonnement.

J'ai fait la recette au pif avec les 700g de viande hachée que j'avais. On fait cuire le riz avec les tomates. J'ai pris la viande du congelo et les légumes sous la main comme ça pas besoin d'aller au magasin :)

8 tomates petites et moyennes

2 courgettes

700g hachis

2 tranches de pain trempées dans du lait tiède

un peu de chapelure si on a

1 oeuf

1 à 2 oignon

2 gousses ail

persil (du jardin)

sel

riz pour 3 personnes

romarin (du jardin) haché

Mélanger viande hachée avec oeuf pain trempé dans le lait sel oignon et ail haché  et le persil haché et la chapelure. Bien malaxer.

Evider les tomates avec une cuillère à glace côtelée et le courgettes. Réserver la pulpe.

Mélanger la pulpe tomate et courgettes au riz cru et au romarin. Saler un peu. Mettre au fond d'u plat huilé. Farcir les légumes de viande hachée et poser dessus.

Mettre un filet d'huile d'olive dessus.

Cuire environ 40 minutes à 180 degrés. Vérifier la cuisson du riz et ajouter un peu d'eau si besoin.

 

 

 

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Muffins chocolat fondants de Toufika rapides :

pour 7 à 9 pièces

100g chocolat noir

100g beurre

80g sucre

2 oeufs

30g farine

Faire fondre le beurre avec le chocolat au bain marie.

Quand le mélange est froid ou pas trop chaud mélanger avec la farine et les oeufs battus.

Mettre dans des moules à muffins.

Cuire dans un four préchauffé à 150 degrés pendant 10 à 15 minutes ( cela dépend du four)

Merci à ma collègue 😘

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Liquide rinçage lave-vaisselle à l'acide citrique :

J'ai pris assez longtemps du vinaigre sans soucis puis j'ai repris du liquide du commerce car on me disait que ça abimait les joints.

Testé l'acide citrique dilué (voir sur votre paquet- pour moi 3 c à s pour 400 ml eau tiède)

Ma vaisselle est très propre avec le citron ce nouveau liquide vaisselle et la poudre écolo et maison :)

L'acide citrique dilué ne nuirait pas aux joints :)

Le mettrait dans une bouteille à bec verseur dès qu'elle sera vide.

Le liquide de rinçage du commerce laisserait un film sur la vaisselle qui serait nocif.

 

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Lentilles à la saucisse de Morteau ou gendarmes d'Angèle Schaeffer d'après Simone Morgentaller :

 

recette ici. Je fais souvent avec des saucisses à prix réduit et mon sac de 5kg de lentilles bio.

Ingrédients pour 3/4 personnes : 

250g lentilles vertes

1/2 céleri rave coupé en dés

1 oignon piqué de 2 clous de girofle

3 feuille de laurier

1 carotte

saucisses gendarme ou de Morteau ou autre saucisse fumée

pommes de terre et 1 gousse d'ail

Mettre les lentilles dans une casserole et recouvrir d'eau. Faire cuire avec la carotte en rondelles, le céleri, le laurier, l'oignon et un peu de sel. On va ajouter les saucisses donc ce sera déjà salé.

Faire cuire à feu doux pendant 45 minutes en ajoutant de l'eau si besoin.

Puis ajouter les saucisses dessus et faire cuire encore 15 minutes.

On peut accompagner de pommes de terre à l'eau avec un peu de sel et une gousse d'ail pendant la cuisson (pommes de terre à l'Anglaise)

Si vous ajouter un peu d'huile crue dessus vous avez un miam Ô cinq.

1/2 saucisse par personne suffit.

 

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Le lapin sauce brune avec les nouilles alsaciennes maison le dimanche :

Mon grand-père élevait les lapins :)

Ma grand-mère tuait le lapin la veille, le faisait rôtir le dimanche matin, faisait la pâte pour les nouilles, l'étalait et la laissait sécher sur des torchons sur des chaises.

Quand mon grand-père rentrait de la messe il coupait les nouilles très fines et ma grand-mère les faisait cuire.

On avait un bon repas pour 6 personnes.

Et ma mère faisait la pâte levée le samedi pour le petit déjeuner du dimanche ainsi qu'un autre dessert pour le dimanche midi :)

Mes parents investissaient presque tout l'argent dans la ferme mais on a toujours tout eu :).Ils ont commencé avec une petite exploitation et devaient aider mon parrain paysan et schizophrène.

Travail d'équipe :)

Aujourd'hui je refais ( pris 6 à 7 petits oeufs du magasin bio - moins de 2 euros- pour 500g farine)

C'est juste un peu de travail à couper :)

Gâteau au yaourt moelleux commandé par ma fille comme dessert avec glace au chocolat du magasin bio (Choco traum)

 

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Préparé un remède pour mon arbre malade :

Un de mes tilleuls est malade.

J'ai préparé le remède de Nelly Grosjean suivant : 

Miser des feuilles de l'arbre malade.

Au mortier mélanger à de l'argile.

Mélanger à un clou rouillé et à un morceau de cuivre.

Enterrer au pied de l'arbre.

Pour le cuivre j'ai pris un grattoir du magasin bio :)

Il faudrait attendre environ 6 mois pourvoir les bénéfices. ça ne coûte pas grand chose de tenter :)

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Testé le miam ô fruit de France Guillain :

Remonté post 26 janvier 2025

ça fait 6 mois qu'on mange le miam et 8 mois que je fais les bains dérivatifs et je vois une nette différence sur les articulations, l'énergie, etc. Et question finances on ne se ruine pas :)

Lien vers la recette

Très bon. Ma fille a apprécié aussi. Et c'est vrai que ça calle. Bon j'ai aussi pris des fruits décongelés :) (groseilles et mûres). Dans l'absolu il ne faudrait pas prendre de fruits congelés.

Fait partie de la méthode de France Guillain. Pour produire les graisses brunes en complément des bains dérivatifs .... qui m'ont déjà beaucoup apportés.

 

France Guillain met son savoir à disposition gratuitement. Son site : 

 

https://www.bainsderivatifs.fr/ Elle a aussi écrit beaucoup de livres :)

Je mets sa recette ici pour mémoire pour moi :

1/2 banane écrasée qu"on émulsionne avec 2 c à s d'huile de colza bio puis 2 c à c de jus de citron ou plus.

A l'avance pour une semaine on prépare deux bocaux de graines moulues : 

bocal 1 : moitié graines de sésame crues moitié graines de lin. On utilise 2 c à s de ce mélange pour un miam

Bocal 2 : 3 autres graines ou noix, amandes, noisettes de votre choix. On utilise 1 c à s de ce mélange pour un miam.

On mélange.

Puis on coupe de 3 fruits de saison et bio dessus.

C'est prêt.

 

 

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Bolognaise vegane : bon pour vous, pour la nature et le porte-monnaie :

Remonté post 26 octobre 2024

Aujourd'hui c'est samedi : je fais à manger pour ma mère.  Ma maman de 81 ans mange volontiers vegan.

Elle n'a pas mal aux articulations et se porte bien même si elle ne voit plus de ses yeux.

J'ai pris la recette ici. Elle est très bien expliquée.

Les protéines de soja du magasin bio sont moins chères que la viande :) Mais nous ne les cuisinons pas uniquement pour raison financière :). Nous ne mangeons du soja au maximum une fois par semaine tous produits confondus.

100g protéines de soja

400 ml eau

2 oignons

2 gousses ail

2 c à s herbes de Provence ou origan ( je prends toujours les épices et herbes bio)

800 ml coulis tomate (j'ai pris la dernière bouteille stérilisée par mon père)

1 c à c coriandre moulue

1 c à c sel de céleri

1 morceau de sucre

huile olive

Faire revenir les oignons dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient transluscides.

Ajouter l'ail les herbes  et épices et faire revenir.

Ajouter les protéines de soja et l'eau et laisser les gonfler sur feu très doux.

Ajouter le coulis de tomates et laisser mijoter 30 minutes environ en remuant souvent pour diffuser les saveurs.

Je prends des coquillettes car ma maman peut mieux les manger :)

La quantité peut servir pour des lasagnes ou moussaka comme expliqué dans la recette originale.

 

Pour le coulis de tomates j'ai pris une grande boite de tomates pelées bio et je les ai mixé avec un mixeur plongeant (c'est tout)

C'était très bon :)

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Filets de sardines ou maquereaux à la poêle simple et rapide :

On décongèle à l'avance les filets. C'est vendu comme ça. (Si le poisson est entier et pas trop grand on peut aussi le fariner et le griller à la poêle).

On chauffe bien une poêle avec de l'huile d'olive.

On met de la farine dans une assiette et on passe les deux côtés des filets dans la farine.

Puis on fait cuire à la poêle bien chaude une à deux minutes de chaque côté (ça dépend si on aime grillé).

On sale un peu pendant la cuisson (sel de céleri pour moi).

C'est tout :) Avec un rougail et un féculent c'est délicieux l'été.

 

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Dorade à la poêle et rougail de Madagascar improvisé (super avec les poissons grillés) :

remonté post du 16 juillet 2022

Comme j'ai mangé les restes hier à midi, je me suis fait un festin le soir :) La dorade était aussi au congelo depuis 1 an :)

Le rougail c'est simple et super bon en été

Rougail improvisé :

2 tomates

1 petit oignon (normalement on prend oignon vert ou cébette)

huile de piment concentrée du Rwanda : quelques gouttes (normalement on prend pâte de piment "Oh la la ça pique" ou piment oiseau pilé)

sel

Hacher les tomates et l'oignon. Mélanger. Ajouter sel et piment. Laisser au moins 1h au frigo.

Dorade à la poêle : 

2 c à s huile olive

1 noix de beurre

sel

Saler la dorade et la fariner si on veut.

Faire chauffer l'huile et le beurre dans al plus grande poêle à fond épais qu'on a.

Faire revenir la dorade des deux côtés pendant 5 minutes à feu vif. Puis baisser le feu et laisser cuire environ un quart d'heure.

J'ai servi avec des pommes de terre robe des champs et mon rougail. C'était top.

 

On m'a ramené cette huile de piment du Rwanda. Très fort et efficace mais ma fille n'aime pas le piment alors j'utilise peu. Se conserve bien avec les épices.

On peut manger le rougail avec tous les poissons grillés. Aujourd'hui avec sardines.

Merci à l'oncle de Paris :)

 

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