750 grammes
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Nouilles alsaciennes comme mes ancêtres :

Fait sans machine. Il y aurait des graisses hydrogénées dans les nouilles qu'on achète ...

D'un côté de la famille ils faisaient les nouilles après la guerre 39-45 quand on ne pouvait pas encore en acheter au magasin. Ils avaient la farine, les oeufs...

Mes autres grands-parents faisaient des nouilles ensemble le dimanche avec le lapin de mon grand-père. C'est lui qui coupait les nouilles après la messe et ça devait être coupé le plus fin possible :)

Nouilles alsaciennes :

500g farine

5-6 oeufs

sel (j'ai pris 5 g)

Faire un puits de la farine avec le sel

Battre les oeufs et les mettre au centre.

Pétrir jusqu'à former une boule lisse et qui n'attache pas. On peut rajouter un peu de farine.

Former 4 ou 5 boules. Etaler très finement en rond et mettre sur un torchon.

Laisser sécher sur une chaise jusqu'à ce que la pâte commence à prendre la forme de la chaise (cf photo)

Fariner un peu la pâte, la rouler et couper les nouilles le plus finement possible.

Dérouler les nouilles et les laisser encore sécher pour éviter qu'elles ne collent entre elles.

Faire cuire 5 minutes à l'eau bouillante salée.

On peut faire griller quelques nouilles dans 50g de beurre et les mettre sur les nouilles au moment de servir.

J'ai fait un fricassée de poulet avec.

 

 

Ma fille qui est un véritable gourmet a dit que c'était comme les spaetzle. Elle s'est régalée avec 2 assiettes.

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