750 grammes
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Mon premier achard : et c'est vite fait !

L'achard est un plat malgache, ou réunionais qui était fait jadis pour les marins car il se conservait en mer et leur permettait de manger des légumes. C'est mon amie du Rwanda qui en fait et qui m'a dit que je devais absolument apprendre à en faire vu que ma fille est à moitié malgache. C'est une salade de légumes légèrement cuits mais encore croquants.

-1/2 chou blanc

- 3 carottes

- 200g de haricots plats ( je crois qu'on les appelle coco)

- 1 gros oignon

-2 petites gousses d'ail

- 1 piment doux

- 3 c à s d'huile

- 3 c à s de vinaigre

- 2 c à c de curcuma

- un petit bout de gingembre frais pelé et râpé

Le travail le plus long consiste à couper tous les légumes en julienne ( comme sur al photo). Je me suis aidée d'une mandoline mais j'ai fini avec une grosse poupée au pouce car je me suis coupée en passant les carottes (il vaut mieux les couper à l'économe). J'ai coupé les haricots plats au couteau.

Emincer l'oignon, piler l'ail ou passez le au presse ail. 

Faire chauffer l'huile dans une grande casserole pouvant contenir tous les légumes. Ajouter l'oignon haché et l'ail et faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

Puis ajouter le curcuma et le gingembre et laissez les légèrement enrober l'oignon.

Ajouter tous les légumes et mélanger bien pendant deux minutes. J'ai fait feu fort.

Puis ajouter le vinaigre et mélanger. Retirez du feu. Saler au goût.

Se conserve quelque jours au réfrigérateur en bocaux et se congèle ( on congèle avant d'ajouter le vinaigre).

C'est idéal si on a besoin de grandes quantités car alors on refait de l'achard frais qu'on mélange au décongelé.

 

 

Julienne avant cuisson

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Laver ses sandales au vinaigre avant de les ranger :

On peut nettoyer ses sandales au vinaigre avant de les ranger pour l'année prochaine. On commence par les laver à l'eau puis on asperge de vinaigre avec le pschitt pschitt et on laisse sécher. Cela à l'avantage de les désodoriser.

Comme ça pas besoin de speeder l'année prochaine pour acheter de nouvelles sandales quand le soleil se pointera. Et la vieille paire peut aussi vous servir de paire de rechange toujours utile quand vous aurez acheté votre nouvelle paire.

Maintenant on peut voir les choses autrement.

Pour moi c'est une solution raisonnable pour ne pas dépenser trop d'argent.

Chacun dépense son argent comme il veut et fait en fonction de son budget.

Mais si on ne fait rien pour faire des économies il ne faut pas venir se plaindre après.

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Poisson à la malgache avec tomates :

Bonjour,

Je mets cette recette pour mémoire. Je rajouterai des photos quand j'en referai.

Recette possible avec dorades et maquereau ( pas avec les sardines).

Pour deux personnes :

2 dorades coupées en deux en séparant le côté tête du côté queue.

2 oignons

2 ou 3 gousses d'ail

2 tomates

sel

huile

crème de coco ( une petite brique)

Faire dorer un peu les dorades dans l'huile avec les oignons.

Faire roussir un peu.

Ajouter l'ai écrasé ou pilé, les tomates coupées en petits cubes.

Faire roussir à feu doux et ajouter éventuellement un peu d'eau.

Laisser cuire 10 à 20 minutes jusqu'à ce que les dorades soient cuite.

Puis ajouter la crème de coco.

Facultatif : ajouter de la ciboulette hachée

 

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J'ai fait le turshi....avec les poivron jaunes et oranges piquants du Kosovo :

Ma voisine m'a ramenée une cagette de poivrons jaunes et orange du Kosovo. Ils sont légèrement piquants.

J'ai tenté le turshi avec.

J'ai mis dans une grande casserole car il faut un couvercle. Ma voisine met dans un tuperware ou un seau avec un couvercle.

J'ai pris mes poivrons (environ 7)

un chou-fleur

de gros cornichons aigre-doux

2, 3 tomates

4,5 carottes

une dizaine de gousses d'ail épluchées mais pas coupées

j'aurai encore pu mettre du chou blanc émincé mais j'ai assez de turshi pour la première fois.

J'ai mis dans mon récipient et recouvert d'un mélange moitié ou 2/3 vinaigre et le reste eau avec du sel.

Je laisse mon turshi couvert et à l'abri du soleil. Quand j'en aurai moins je le mettrai au frigo.

Je vais voir si il tient. Si il tient j'aurai des légumes à manger le soir en rentrant du travail.

Déjà là il est pas mauvais.

J'ai pris vinaigre blanc mais je crois que ma voisine prend du melflor ( vinaigre alsacien).

 

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Liquide vaisselle sans micropolluants ça marche :

J'ai fait la recette de liquide vaisselle de maison zéro déchets avec mes paillettes de savon de Marseille glycérinées (1%) et j'arrive à fonctionner avec.

Bon quand tout vous tombe dessus c'est difficile mais possible.

Le liquide est gélifié et rigide après refroidissement complet mais en lissant de la place dans le récipient on peut secouter, liquéfier et utiliser.

Il dégraisse ça va. Il faut juste en mettre assez.

A voir si il se substitue à lui dans les recettes à base de liquide vaisselle....

Recette liquide vaisselle :

50g savon Marseille ( j'ai pris des paillettes mais je mesure au gramme près)

80 cl eau

1 c à s savon noir ( je mesure au gramme près)

1 c à s cristaux de soude ( se trouvent au Super U)

Faire bouillir eau. Couper le feu et mettre le savon de Marseille dedans. Remuer jusqu'à dissolution.

Ajouter savon noir et cristaux de soude.

Mélanger.

Laisser refroidir.

Possibilité ajouter 2 goute HE citron ( mais attention aux enfanst et tous petits à éviter)

On secoue avant utilisation. Mousse moins que le liquide du commerce.

Contrairement aux produits du commerce ce liquide en contient pas de micropolluants et l'eau du robinet vous dira merci.

La nature vous rendra ce que vous faites pour elle.

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