L'achard est un plat malgache, ou réunionais qui était fait jadis pour les marins car il se conservait en mer et leur permettait de manger des légumes. C'est mon amie du Rwanda qui en fait et qui m'a dit que je devais absolument apprendre à en faire vu que ma fille est à moitié malgache. C'est une salade de légumes légèrement cuits mais encore croquants.
-1/2 chou blanc
- 3 carottes
- 200g de haricots plats ( je crois qu'on les appelle coco)
- 1 gros oignon
-2 petites gousses d'ail
- 1 piment doux
- 3 c à s d'huile
- 3 c à s de vinaigre
- 2 c à c de curcuma
- un petit bout de gingembre frais pelé et râpé
Le travail le plus long consiste à couper tous les légumes en julienne ( comme sur al photo). Je me suis aidée d'une mandoline mais j'ai fini avec une grosse poupée au pouce car je me suis coupée en passant les carottes (il vaut mieux les couper à l'économe). J'ai coupé les haricots plats au couteau.
Emincer l'oignon, piler l'ail ou passez le au presse ail.
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole pouvant contenir tous les légumes. Ajouter l'oignon haché et l'ail et faire revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
Puis ajouter le curcuma et le gingembre et laissez les légèrement enrober l'oignon.
Ajouter tous les légumes et mélanger bien pendant deux minutes. J'ai fait feu fort.
Puis ajouter le vinaigre et mélanger. Retirez du feu. Saler au goût.
Se conserve quelque jours au réfrigérateur en bocaux et se congèle ( on congèle avant d'ajouter le vinaigre).
C'est idéal si on a besoin de grandes quantités car alors on refait de l'achard frais qu'on mélange au décongelé.
Julienne avant cuisson