Voici une pâte à pizza que ma tante tient d'un cuisinier italien notée lors d'un de ses nombreux voyages.
Pour moi c'est une super pâte si ce n'est la meilleure.
Il y a une version avec repos qui est la recette de ma tante et qui est meilleure et la version rapide sans repos que j'ai adaptée. Pour un soir où on est pressé pour éviter d'acheter des pâtes toutes prêtes (réduction des déchets).
Version avec repos :
400g farine
1/2 sachet de levure de boulanger sèche
1 verre de lait tiède (pot de yaourt en verre)
1 verre d'eau (pot de yaourt)tiède
1/3 verre d'huile d'olive
sel
Mélanger la farine avec la levure, le sel, l'eau et el lait. Travailler en aérant pour obtenir une pâte souple.
Ajouter l'huile et mélanger. Laisser gonfler au chaud au moins une heure.
Pour un plat à tarte rectangulaire voire plus. Garnir. Mettre un peu d'huile d'olive dessus.
Cuire à 190 degrés dans le bas du four pendant 30 à 40 minutes.
(moi je congèle 1/3 de la pâte que je réutilise quand j'en ai 3)
Version sans repos :
400g farine
1 sachet levure boulanger sèche
1 verre eau tiède(pot de yaourt)
1 verre lait tiède
1/3 verre huile
sel
Mélanger la levure à l'eau et au lait tièdes. Laisser gonfler 15 minutes.
Mélanger à la farine et au sel en aérant pour obtenir une pâte souple. incorporer l'huile.
Pour une tarte rectangulaire et un petit moule à tarte rond.
(moi je congèle 1/3 de la pâte que je réutilise quand j'en ai 3)
Garnir immédiatement. Mettre un peu d'huile d'olive dessus.
Cuire à 190 degrés pendant 30 à 40 minutes (selon le four)
Cuire dans le bas du four.
Je garnis de coulis tomate, lardons, chèvre, origan et ail des ours séché, plus gruyère râpé, huile d'olive.