Franchement ma cuisine bien que plus grande que la moyenne est petite comparé à ce que j'ai connu dans mon enfance.
Alors je me réfrène quand j'ai envie d'un nouvel appareil ou même ustensile.
Je n'ai pas acheté de machine à pain et je fais mon pain depuis plus d'un an.
ça va très bien comme ça et ça va vite.
Je mets les ingrédients dans le robot.( 500g farine, 8g sel, 21g lev blé ou 23g lev épautre, 250 ml eau tiède)
Je pétris.
Je mets au four pour lever( pâte double de volume)
Je dégaze et mets dans un moule à cake huilé.
Cela relève au four ( jusqu'au bord du moule) et je cuis après.
Quand je suis là je cuis direct, quand je dois partir je programme mon four.
Je le même pain que mes arrière-grands-parents. Pain au levain que eux faisaient eux-même.
Mais le pain au levain mouillé est plus long à lever ce qui n'est pas pratique pour moi.
Je devrais peut être essayer une fois.
Ce pain se conserve très bien jusqu'à une semaine dans ma boite spéciale en écorce de bouleau.
On peut faire du pain avec de la levure de boulanger aussi sèche ou fraiche.