Pour faire les charlottes ma mère faisait un biscuit dans un moule à cake et n'achetait pas de biscuits cuillères. Quand on a les oeufs ça revient moins cher et c'est moins chimique. De plus c'est meilleur car le biscuit s'imbibe mieux d'alcool. Et il y a moins d'emballages ( les boites à oeufs se recyclent)
Elle faisait une charlotte au chocolat qu'on recouvrait de crème chantilly et qu'on appelait "Nègre en chemise". Je pense que mes amis noirs ne seraient pas très contents donc maintenant c'est charlotte au chocolat en chemise :). C'est une recette de l'école ménagère d'Erstein des années 1960.
ça marche aussi pour les autres charlottes.
Comme j'ai fait un biscuit aux pommes pour el travail j'ai fait ce biscuit que je vais congeler pour la semaine prochaine.
ingrédients : 1 biscuit sous forme de cake fait avec 4 oeufs, 120g de sucre et 150g de farine, une pincée de levure chimique selon la recette du "biscuit tout simple de maman"cuisson 35 à 40 minutes à 180° rhum sucre eau Mousse au chocolat : 3 oeufs 90g de sucre 150g de beurre 180g de chocolat pâtissier Crème Chantilly : 1 demi litre de crème fraiche liquide 100g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 1 sachet de kremfix |
Temps de préparation : 1 h 30 minutes
Faire votre biscuit avec 4 oeufs la veille et le couper en tranches pour pouvoir tapisser votre moule à charlotte. Mousse au chocolat : Tourner les jaunes d'oeufs en mousse pendant 10 minutes - à la main sinon un peu moins - avec le sucre. Ajouter le chocolat fondu au bain marie dans très peu d'eau. Verser le mélange sur le beurre tourné et ajouter les blancs battus en neige. Si on utilise le batteur ou le robot on bat les blancs en premiers ( avant les jaunes) sinon ils ne prennent pas avec un fouet sale. |
Beurrer un moule à charlotte ou un saladier, le garnir avec les tranches de biscuit légèrement imbibé de rhum et d'eau sucrée. Verser la mousse au chocolat au milieu et recouvrir de biscuit. Sur la photo ma mère a laissé la mousse au chocolat prendre et a ajouté des poires au sirop coupées et de la crème pâtissière avant de refermer de biscuit. Mettre au frais une nuit. |
Avant de servir faire votre crème chantilly en battant crème fraîche , sucre, sucre vanillé et kremfix.
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