Dans le temps, les personnes âgées cultivaient de la camomille et de la menthe dans leur jardin.
Chez nous en Alsace elles faisaient du "thé" avec : des infusions. Elles le faisaient sécher pour l'hiver.
Mon arrière-grand-mère maternelle servait du thé à la menthe avec des tartines pour le goûter à ses 4 petits enfants en hiver.
Ma grand-mère paternelle se faisait un thé de camomille tous les jours du jardin avec d'autres plantes de l'herboristerie. Elle a vécu jusqu'à 84 ans malgré de nombreux problèmes de santé.
Ces "thés" ne sont pas excitants et constitue une prévention pour certaines maladies.
Si vous les avez dans votre jardin et les faites sécher cela réduit les déchets.
Vous ne ressentirez pas d'excitation puis de fatigue comme avec le café et le thé vert ou noir.
Ces infusions vous apporterons des minéraux au lieu de vous déminéraliser. Sur les oligoéléments apportés par les infusions et les confitures ici.
Sur les bienfaits de la réduction du thé et café et remplacement par des infusions ici et ici.
La camomille recoud l'intérieur. La menthe est la plante de la digestion.