750 grammes
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Essai tomates lactofermentées :

700g tomates coupées en quartier (900g)

4 gousses ail

piment espelette

15g sel (18-19g de sel)

30g sel

1 l eau

Mélanger 700g  (900g) de tomate à 15g  (18-19g sel) sel environ ( il faut 20g sel par kilo de légumes)

(2023 : Fait avec les quantités en rouge cette année en tassant davantage)

Mettez des couches d'ail de tomates et de piment d'espelette dans le bocal.

Faire chauffer un peu d'eau (1l) avec 30g sel). Il faut qu'un doigt puisse tenir dedans.

Recouvrir vos légumes d'eau salée dans le bocal. Laisser un à deux centimètres en haut.

Fermez. Laisser 3 à 4 jour à température ambiante puis mettez à la cave pour 3 semaines un mois.

 

Une fois ouvert laisser au frigo.

Merci à mon collègue pour la recette :)

Je suis pas sûre que ça va marcher car les tomates flottent à la surface et ne sont pas entièrement recouvertes d'eau. J'attends avant d'ouvrir.

Il aurait fallu tasser, écraser un peu les tomates d'après mon collègue. Bon ça sert à rien d'ouvrir maintenant.... 11-11-2022 : Elles sont redescendues avec le temps et ont l'air de se conserver.

31/01/2023 : les tomates se sont conservées. C'est très très bon dans les sandwichs et tartines :)J'en ferai plus cette année.

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