Pour ce soir un civet de biche ou chevreuil (pas regardé l'étiquette) avec des spätzles maison, salade verte du jardin, des mauricettes garnies maison (saumon, rosette et pâté aux champignons) et coupées en deux, des feuilletés et mini pizzas surgelés, une bûche choco et une bûche mascarpone framboises, des bredele, des fruits.
J'ai fait la plupart des choses moi-même. C'est moins cher et j'aime bien. Je bosse depuis 3 jours en mode cool....
Je voulais faire un civet de biche ou chevreuil car on a juste à la réchauffer et ma mère m'a conseillé de demander au boucher comment faire. C'était une très bonne idée car tout le monde a bien supporté le repas.
Pour le civet j'ai demandé au boucher du Match et fait de la manière suivante :
6 personnes :
1,5kg civet biche ou chevreuil
3/4 bouteille vin rouge
2 carottes
du poireaux émincé
2 gousses ail coupées en 2
1 oignon coupé en lamelles
clous de girofles
os à rôtir
1 feuille de laurier
5 baies
romarin
sel de céleri
et une petite branche du sapin pour que ce soit vraiment bon :)
2 jours avant : faire mariner la viande au frais dans le mélange cidessus sans la branche de sapin.
La veille, sortir la viande et les légumes de la marinade.
Faire rôtir la viande dans du beurre (j'ai pris huile pour plus digeste pour personnes âgées). Il faut faire petit à petit et bien laisser rôtir sinon ce ne sera pas bon (anbrotte).
Pendant ce temps faire bouillir le vin.
Réserver la viande déjà rôtie et déglacer au vin.
Finir de tout rôtir.
Déglacer. Laisser le vin dans la casserole, ajouter la viande et les légumes, les os rôtis au préalable, et la petite branche de sapin et laisser doucement mijoter au feu doux pendant 2 heures.
Garder au frais.
Le lendemain retirer feuille de laurier, os, sapin et faire bouillir. Ajouter de l'eau si besoin.
Délayer 2 c à s de maïzena ou farine dans de l'eau froide et ajouter pour faire épaissir la sauce.
Servir avec des spätzle rôties dans un peu de beurre et de la confiture d'airelles sauvages.
La prochaine fois mettre la branche de romarin et de sapin dans un petit sac ou sachet de thé. Sinon c'était très très bon.
Et aussi enlever l'oignon quand on fait cuire le civet. Peut être ajouter un nouvel oignon :)