A lire l'excellent article de Floradiane.
Je voulais récolter les cynorrhodons des rosiers de mon père mais il les a déjà taillé.
attention bien se documenter avant de récolter les églantines sauvages.
S'achètent aussi sur les marchés parait-il :)
Ma grand-mère avait fait de cette confiture avec les églantines ramenées par oncle Alphonse qui allait pêcher à vélo avec son berger allemand :)
J'ai attendu les premières gelées. Les églantines étaient encore dures et j'avais peur de les gâcher si j'ai prenais trop. Alors j'ai d'abord essayé. Il faut en laisser pour les animaux sauvages aussi :)
Comme j'en avais pas beaucoup j'ai fait une purée. Je les ai coupé en deux et enlevé les graines ( très fastidieux). Les graines sont urticantes.
Puis je les ai fait cuire avec du miel et du sucre et de l'eau au moins 15 minutes.
J'ai avais pas beaucoup. j'ai mangé avec un yaourt et c'est délicieux.
Une autre méthode plus simple est de les faire bouillir avec de l'eau puis de les passer au moulin à légumes.
On peut faire de la confiture avec cette purée masi pas seulement (voir Floradiane)
Très riche en vitamines C, cette vitamine n'est pas détruite par la cuisson. Conserver les confitures à l'abri de la lumière pour conservation de la vitamine C.
Si j'ai le temps je vais en faire mais il faut au moins 1l d'églantines :)
Je pouvais pas trop consacrer de temps à cela car on a fait 1kg et demi de sprizbredele avec ma tante après :)