Les cubes de bouillon sont surtout composés de sel et d'autres composants pas toujours très sains.
Alors une façon de s'en passer est de les remplacer par du sel après avoir aromatisé votre plat d'épices et aussi de la mixture suivante :
Hacher un oignon et 4 gousses d'ail ou plus des deux
Faites revenir dans du beurre ou de l'huile
Faites caraméliser avec une demi c à c de sucre
Ajouter persil ou/et cerfeuil hachés et/ou liveche hachée
Ajouter votre viande ou vos légumes.
C'est bon, c'est pas cher et c'est sain !
Quand on a le temps ....
Aujourd'hui j'y ai ajouté du boeuf revenu au préalable, des légumes à couscous surgelés et du Ras el hanout. J'ai laissé mijoter 2 heures et...c'était bon !
On peut congeler dans des bacs à glaçons et en utiliser deux pour les préparations.
Pour compléter on peut saler au sel de céleri (maison ou non), un exhausteur de goût naturel