Je me suis inspirée de l'article ci-après de Floradiane dont je transcris la recette au cas où il disparaitrait.
Testée dès 2011. Plus facile que le tofu de pois chiches :)
Je fais la panisse de temps en temps: faire plus souvent :)
La panisse faite à base de farine de poids chiches apporte du magnésium, du fer, du potassium, du calcium (45mg pour 100g) , du phosphore. Elle est riche en protéines et en fibres.
Elle a un index glycémique bas et convient aux régimes sans gluten.
Recette de la panisse :
1l eau
250g farine de pois chiches
1 c à s rase de sel de mer gris
1 c à s d'huile d'olive
Faire chauffer l'eau mais pas bouillir. Ajouter le sel et l'huile d'olive.
Verser la farine de pois chiches en pluie et remuer sur le feu. A ce stade on peut passer un coup de mixeur plongeant.
Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes sans cesser de remuer.
Mettre dans un moule à cake ou tarte huile. Lisser la surface quand c'est chaud.
Laisser poser 2 heures.
Se conserve quelques jours au frigo.
On peut couper en tranches ou parts et faire revenir à la poêle.
A la place de l'eau on peut mettre du jus ou coulis de tomate et 1 c à c de cumin ou des herbes de provence (cf photo)
On peut ajouter des noix, des tomates confites en morceaux.
Floradiane coupait en tranche et passait au four avec des légumes dessus.
Ou servait avec des légumes type sauce à la basquaise.
On peut couper en cubes et ajouter à une salade Avec de l'échalotte ou oignons c'est délicieux.
Elle faisait des versions sucrées en remplaçant l'eau par un lait végétal parfumé à la vanille, le sel par 1 c à s de sucre roux. Elle le grillait au four ou à la poêle et l'accompagnait de tartinades sucrées et de confitures.
A tester :)
à la tomate et au cumin
En cas d'insuffisance rénale limiter. Demander au médecin ou à la diététicienne.