750 grammes
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Maennele de la Saint Nicolas ( méthode maman) :

J'ai testé la méthode de maman pour la pâte levée pour ces maennele et c'est génial, délicieux : 

pour 500g farine

1 gros oeuf

1/4l lait tiède ou une tasse ( à voir)

1 sachet levure sèche de boulangerie

90g sucre

90g beurre

rhum

1 jaune d'oeuf pour badigeonner

Sortir tous les ingrédients au moins une heure à l'avance du froid.

Faire tiédir le lait. Ajouter la levure et un peu de sucre et laisser reposer 15 minutes.

Faire un puit avec la farine et le reste du sucre.

Y mettre l'oeuf, le beurre ramolli le rhum et le lait avec la levure.

Bien malaxer le tout.

Ajouter de la farine pour avoir une boule. Racler les côtés de la jatte après avoir misdelafarine.

Préchauffer le four à 50 degrés. Eteignez le.

Mettez à lever la pâte au moins 2 heures. ( Moi j'ai fait le vendredi soir et ai laisser lever toute la nuit)

Quand elle a doublé de volume (le samedi matin pour moi), former un saucisson sur une table farinée et couper 8 bouts.

Beurrer 2 plaques.

Mettre les saucissons en écartant bien les uns des autres et façonner une tête puis des bras et des jambes en coupant avec un couteau.

Badigeonner de jaune d'oeuf et faire yeux et bouches et ds boutons avec des raisins secs ou des pépites de chocolat.

Laisser encore lever 30 minutes.

Puis faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 15 à 20 minutes.

 

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